5G-сети: от быстрого к мгновенному

«Ростелеком» намерен совершить революцию беспроводных технологий в нашей стране. Как 5G изменит телекоммуникации, журналистам рассказали специалисты компании Ericsson.

В июне 2019 года «Ростелеком», Tele2 и Ericsson подписали соглашение о строительстве в Москве опытного участка 5G-сети диапазона 28 ГГц. Tele2 получит частоты, «Ростелеком» предоставит каналы связи, а Ericsson обладает техническими компетенциями для развертывания 5G. Работы ведутся очень быстро: сеть выйдет в эфир уже осенью. Как часть новой сети можно рассматривать и лабораторию Ericsson на Ленинградском шоссе 16а в Москве (в столичном бизнес-центре «Метрополис» расположилась новая штаб-квартира Ericsson в России), где 5G уже фактически работает.

Пока идут дискуссии о путях развития 5G в России, специалисты компании подготовили демонстрационную площадку новых технологий, где в миниатюре представлена модель реальной сети — с транспортом, радио, узлами пакетной и голосовой коммутации. Инженеры продемонстрировали, на каком оборудовании будет построена первая российская сеть 5G и какие задачи она сможет решать.

Новое — значит компактное

Оборудование для сети пятого поколения предельно компактно. Блок с мультичастотным передатчиком размером с портфель-дипломат монтируется буквально на два винта. Согласитесь, в условиях плотной городской застройки размер имеет значение: идеальное решение — небольшие блоки, которые легко монтируются на опорных столбах.

Конечно, 5G – «городской» стандарт связи, но высокие частоты обеспечивают колоссальную емкость, рабочие скорости от 1 Гбит/с и ping меньше 5 мс. Сервисы, к которым мы привыкли, из сетей нового поколения не исчезнут. Звонить, скачивать, общаться — все то же самое, только быстрее. Даже SMS можно будет отправлять:) В теории скорости в сети 5G выше, чем в 4G, более чем в 20 раз. На практике столь значимой разницы мы не увидим, но скачивание видео в 5-6 раз быстрее, чем в привычном LTE, будет восприниматься как мгновенное.

Важное отличие новой сети от 3G/4G — низкая энергоемкость и высокая эффективность использования частотного спектра. Если антенны на базовой станции LTE «светят» во все стороны, то в 5G направленность будет более избирательной. В новых сетях режим пониженного энергопотребления есть по умолчанию, что важно для «интернета вещей»: тысячи датчиков IoT на одной «базе» станут типичным явлением.

Переход к 5G в один клик

Специалисты Ericsson, рассказывая о нюансах 5G, сопровождают текст видами оборудования. С 2015 года вендор производит все оборудование для сетей мобильной связи с интегрированной поддержкой 5G. Когда этой осенью вопрос с частотами для сетей пятого поколения будет в России решен, операторы-пользователи нового оборудования (прежде всего, Tele2, дочерней компании «Ростелекома») проведут апгрейд софта и сети будут готовы к работе.

Готов Ericsson развивать и сети поколения pre-5G. Оборудование с поддержкой Massive MIMO, обеспечивающие пиковые скорости около 1 Гбит/с от базовой станции к абоненту, также было представлено прессе. M-MIMO – необходимый элемент сотовой инфраструктуры в местах массового скопления пользователей мобильного интернета. И в отличие от 5G, “гигабитный LTE” работает на уже освоенных частотах, что в российских реалиях является несомненным плюсом. M-MIMO для работы в 5G у Ericsson также имеется: оборудование с данным модулем скоро будет установлено в московской опытной сети.

Сотрудничество с ведущим поставщиком сетевого оборудования и IT-решений позволит «Ростелекому» в оптимальные сроки начать строительство сетей 5G, которые крайне важны для развития цифровой экономики России.

Текст — Наталья АФАНАСЬЕВА

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях