Каким станет город через 5 лет, можно увидеть уже сегодня

«Ростелеком» приступил к поэтапному формированию интеллектуальной экосистемы городской среды.

Чебоксарские адреса Прокопьева, 10 и Новогородская, 25 вошли в телеком-историю нашего региона. Именно здесь, в Новом городе, введены в строй первые многоэтажные умные дома в Чувашии. Совместный проект реализовали компании «ИСКО-Ч» и «Ростелеком».

Тему развития интеллектуальной среды в последнее время много обсуждают. Буквально на днях под эгидой Минстроя РФ прошла стратегическая сессия по реализации в Чебоксарах проекта «Умный город». Участники сессии признали, что без адекватной IT-составляющей любые разговоры об умном городе останутся лишь разговорами. И посмотреть, как на практике выглядит цифровая система управления жильем, было вдвойне интересно. Вместе с директором филиала «Ростелекома» в Чувашии Александром ДУДИНЫМ мы познакомились со всеми уровнями IT-структуры «управляющая компания» - «дом» - «квартира».

Комментирует Александр Дудин: «Совместно с «ИСКО-Ч» мы запустили проект по внедрению IT в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Такое решение реализовано в Чувашии впервые. Подводя «оптику» к зданию, мы даем новоселам возможность пользоваться целым семейством цифровых услуг для комфорта и безопасности. За такими проектами – будущее. Они не только улучшают качество жизни горожан, но и повышают инвестиционную привлекательность жилых комплексов».

Умный дом начинается с умного домофона

...Рядом с подъездной дверью – серебристый массивный корпус с клавиатурой и зрачком видеокамеры. В квартире – панель управления домофоном. Вместо трубки – футуристичный сенсорный модуль с дисплеем. На него может приходить как обычный вызов, так и видеокартинка. Вам звонят в квартиру – вызов идет или на модуль, или на номер вашего сотового. Видео с домофона тоже может транслироваться на экран смартфона – через специальное приложение. Кстати, приложение позволяет настроить переадресацию на пять мобильных устройств, то есть на гаджеты всей семьи. Пропустить вызов просто невозможно: вы всегда будете знать, кто к вам пожаловал, даже если находитесь за тысячи километров от своего дома (разумеется, для этого необходим Wi-Fi или мобильный интернет). Да, новые технологии — серьезный повод «домушникам» подумать о смене деятельности...

Следующий этап — умные счетчики удаленной диспетчеризации энергоресурсов. Любой, кто получает счета за коммунальные услуги, двумя руками «за» систему. Она фиксирует потребленные киловатты и кубометры онлайн, максимально прозрачна, но в то же время в нее невозможно вмешаться. Управляющая компания также в плюсе: «умные счетчики» позволят ей быть в курсе реального положения дел с коммунальными ресурсами и помогут решить проблему кассового разрыва.

Счетчики потребления электричества, тепла и воды внешне ничем не отличаются от обычных, но в них встроены радио-модуль и элемент питания. Система работает по специально развернутой под проект «умных домов» IoT-сети LPWAN «Ростелекома» (Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»).

Квартира как помощник

Система «Умный дом», которой «Ростелеком» предлагает оборудовать квартиры, — это готовое решение, состоящее из контроллера-коммуникатора и датчиков, число которых может доходить до 300. Контроллер поможет настраивать сенсоры и управлять ими, а также обеспечит удаленный доступ к «Умному дому» через специальное приложение на смартфоне. В комплекте «Ростелекома» несколько датчиков: открытия окон/дверей, задымления, протечки и движения. Если в дом проникли недоброжелатели, датчик открытия окон и дверей оповестит хозяина через SMS и push-уведомление. Датчик протечки воды фиксирует температуру и влажность в помещении, позволяя обнаружить первые признаки затопления. Датчик движения реагирует на любые движения, фиксирует температуру и освещенность в помещении. Датчик дыма моментально оповещает о задымлении звуковым сигналом, push-уведомлением или сообщением на смартфон.

При необходимости число датчиков может быть увеличено, причем они могут быть и сторонними, например, с Aliexpress. Главное - чтобы гаджеты поддерживали Z-Wave. Это касается любых сенсоров, а также камеры видеонаблюдения, которая также легко синхронизируется с контроллером.

Камера — один из наиболее продвинутых элементов безопасности «умного дома»: она управляется через приложение на смартфоне, поддерживают массу сценариев, позволяет настроить геозону, работает в полной темноте, и — что важно, если ваши дети одни дома, – обладает интерактивностью. Например, если вы видите, что ребенок позабыл об уроках, можете сообщить ему через микрофон смартфона: пора заняться делом.

Управление умной камерой и датчиками, их настройка, получение уведомлений, изменение режима работы, присоединение новых устройств — весь функционал доступен через бесплатные приложения для iPhone и Android.

...Эти два здания в Новом городе, внешне так похожие на соседние дома, принципиально отличаются от других чебоксарских многоэтажек. Мы увидели, каким станет стандарт телекоммуникационной инфраструктуры в новостройках через 3-5 лет: в каждой квартире - не только стандартный пакет (электричество, вода, отопление, ТВ\радиоточка\интернет), но и умные технологии.

В дальнейшем «Ростелеком» в созданную систему готов внедрить еще ряд перспективных IT-решений: организовать умную парковку и развернуть в подъездах и на придомовой территории умное видеонаблюдение. Дома, оснащенные интеллектуальными сервисами «Ростелекома», скоро появятся еще в нескольких жилых комплексах столицы Чувашии. Цифровой оператор открыт для сотрудничества со всеми строительными компаниями региона.

Соб. инф.

Фото - Эдуард ВАЖОРОВ

«Умный дом», краткая история
1950 – Э.Маттиас создал в США «дом с кнопками», Push-Button Manor
1966 — компьютер Echo IV интегрирован в управление домашним климат-контролем
1975 — Х10 - первый европейский стандарт управления «умным домом». Х10 работал на частоте 433 МГц.
1980-е – бум подключений Х10 в частных домах США.
1984 — в США появился термин «умный дом».
1991 — создание Европейской ассоциации систем «умного дома»
1999 – в Европе создан единый стандарт KNX, протокол автоматизации коммунальных систем
2010 — первая домашняя камера Dropcam с хранением данных в «облаке», управляемая онлайн со смартфона
2012 - первое бюджетное решение домашней автоматизации от SmartThings с контроллером, сенсорами и датчиками управления.
2017 - «Ростелеком» представил в России «коробочное» решение «Умный дом. Безопасность», ориентированное на массового пользователя.












Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях