Tele2 о коренном переломе, больших данных и полезных свойствах кофе

Tele2 в Чувашии подводила итоги года, разбавляя графики и таблицы погружением в магию Big Data и… гаданием на кофейной гуще.

В Tele2 подошли к теме итогов года с довольно необычной стороны, предложив журналистам собирательный образ регионального интернет-абонента с точки зрения Big Data. Проанализировав массив данных о десятках тысяч пользователей мобильного интернета Tele2 в Чувашии, исследователи больших данных сконструировали весьма необычный образ, который отличается от стереотипов о типичном клиенте альтернативного оператора связи.

Абонент Tele2 Чувашии сквозь матрицу Big Data

Кто он, очень активный пользователь мобильного интернета Tele2? Это житель Чебоксар, мужчина 41 года, потребляющий 34 Гб мобильного интернет-трафика в месяц, выходящий в сеть в основном с 20.00 до полуночи и выкачивающий в этот период 60% трафика, предпочитающий звонить только по республике, раз в две недели выезжающий в Новочебоксарск и раз в год – в районы республики. Он пользуется Lenovo или iPhone и тратит на связь 315 руб. в месяц.

Шутки шутками, но структурированные данные – хлеб и будущее мобильной аналитики. Обрабатывая терабайты обезличенных данных, компания предсказывает движение рынка сотовой связи. Насколько точно? Судите сами...

Чувашия – лидер по интернет-трафику

В сентябре 2018 года Tele2 представила неожиданные цифры: в Чувашии среднемесячный data-трафик на одного абонента достиг 11 Гб, что более чем вдвое превышает среднероссийский показатель в сети Tele2. Чувашия входит в ТОП-3 регионов России по уровню потребления интернет-трафика Tele2, уступая только Саратовской области.

К примеру, в миллионной Казани средний трафик в сети Tele2 на абонента составляет солидные – но не рекордные – 7,2 Гб, в Ульяновской области – 5,7 Гб. В целом по России среднемесячный интернет-трафик в сети оператора – 5,1 Гб на абонента. К слову, 5 «гигов» – это 3 часовых фильма на Youtube в HD-качестве.

Директор филиала Tele2 в Чувашии Александр Медюков, комментируя эти цифры, подчеркнул: «Наши сервисы, наши тарифы, качество нашей сети максимально соответствуют ожиданиям клиентов».

Компания начала строить региональную сеть LTE три года назад, то есть позже коллег из «большой тройки», которые вывели в эфир сети LTE в 2012-2014 гг.

Неизбежен вопрос, каким образом оператор, вступивший в борьбу за 4G-пользователя с позиции аутсайдера, через три года смог привлечь к себе самых качающих абонентов?

Хотя в отличие от середины 2000-х «сотовики» предпочитают не отвечать на вопросы о реальной абонентской базе и пр., доступные цифры позволяют довольно точно понять процессы в региональном телекоме.

Tele2-2018: большие объемы строительства

По оценкам Роскомнадзора, Tele2 вышла на первое место в России по темпам строительства базовых станций LTE. Сегодня их число в сети Tele2 превысило 46000. Та же ситуация наблюдается и в нашей республике, только в более яркой форме.

За 10 месяцев 2018 года Tele2 почти утроила количество «баз» LTE в Чувашии. Новые базовые станции 4G построены в населенных пунктах Козловского, Мариинско-Посадского, Алатырского, Вурнарского, Комсомольского, Красноармейского, Яльчикского, Шумерлинского, Шемуршинского, Урмарского, Порецкого, Моргаушского районов республики. Сеть LTE также расширялась и ускорялась в Чебоксарах и Новочебоксарске. По оценкам оператора, высокоскоростной интернет четвертого поколения сегодня доступен на территории, где проживает 88% населения Чувашии. Для сравнения, в 2017 году охват населенной части Чувашии сетью 4-го поколения Tele2 составлял 47%. Продолжает развиваться и сеть третьего поколения Tele2. География 3G-сети расширяется в населенных пунктах Чувашии, где именно эта технология остается пока самой востребованной. В 2018 году доступ к 3G Tele2 получили еще 80 000 жителей республики.

Коллеги Tele2 по рынку по разному воспринимают цифру «11 Гб». Кто-то относится с некоторым скепсисом («как считали?»), другие предполагают, что все реально: у Tele2 новая моносеть и непрекращающаяся большая инфраструктурная стройка, нет «кандалов» из десятков тысяч кнопочных абонентов и тех, кто не планирует переходить на тарифы с интернет-пакетами. Кстати, в рознице Tele2 вообще нет обычных телефонов, только смартфоны.

Tele2-2018: смена тренда

В Tele2 абоненты качают все больше, но в отличие от прежних лет статистика стала фиксировать любопытные изменения. Напомним, что до 2018 года большая часть мобильного интернет-трафика в Чувашии приходилась на сети 3G. В 2018-ом произошли перемены, что особо ярко видно по ситуации с Tele2. За год общий интернет-трафик чебоксарского филиала Tele2 увеличился в два раза, но при этом LTE-трафик вырос пятикратно. На схеме перелом в структуре трафика особо нагляден. Всего год назад через 3G-сети T2 прошло 70% интернет-трафика, а в LTE – 30%. В 2018-ом все стало ровно наоборот: в 3G — 37%, в LTE – 63%.

Больше интернет-трафика, израсходованного абонентами – больше заработанных филиалом денег. Впрочем, с другой стороны, у компании больше ресурсов для развития сети: скоростная сеть для абонента – это больший комфорт в пользовании услугами связи, выше качество видео, качественнее звук в онлайн-трансляциях, меньше ping, что критично для геймеров и т. д.

Рассказывая о переменах 2018 года, Александр Медюков упомянул методику работы аналитиков Tele2, прежде всего, оценку поведения рынков.

Он напомнил о бытующем в 2015 году непонимании логики развития Tele2 в Чувашии, которая, как тогда казалось, развивалась мимо тренда.

Отчего Tele2, имея необходимые частоты, так активно строила в районах сеть 3G, когда все энергично вкладывались в LTE? Анализируя входящие данные, тогда в Tele2 пришли к выводу, что еще 2-3 года 3G-сеть будет более востребована клиентами. Прежде всего, был низок уровень проникновения смартфонов LTE, также было невысоким знание этого продукта со стороны потребителя. Применяя тарифы на 20-25% ниже рынка, Tele2 три года постепенно набирала базу. В 2018 году оператор сделал качественный рывок.

Tele2-2018: в паритете с «большой тройкой»

Сергей Бодров, технический директор филиала, рассказал, что рост объемов передачи данных, идущий «семимильными шагами», заставляет быть внимательным к сети в режиме 24\7. Но исследование Big Data дает возможность спрогнозировать, как будут развиваться события. Анализ массива данных позволяет предсказывать рост трафика и заблаговременно укреплять сеть, пока абоненты не почувствовали негативного влияния высокой загрузки на «базу». Аналитики Tele2, опираясь на географическую подложку, с учетом транспортных потоков, этажности застройки, расположения крупных мест скопления абонентов, создают компьютерные модели, позволяющие рассчитать потребность строительства очередной БС, ее окупаемость и прочие локации.

Итогом всех усилий по развитию сети в Чувашии стал важный факт: Tele2 сравнялась по покрытию LTE с операторами «большой тройки».

... А после официальной части встречи журналисты вместе с коллегами из Tele2 пытались рассмотреть на дне кофейных чашек контуры будущего. Все-таки личную жизнь, в отличие от трафика, с помощью «больших данных» не спрогнозируешь. Но что бы ни обещала нам кофейная фея, можно быть уверенным в одном: 2019 год в региональном телекоме станет богатым на события.

Соб. инф.

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях