Вместе – к новым цифровым возможностям

2019 год станет очень насыщенным для «Ростелекома».

Один только перечень стратегических задач впечатляет. «Ростелеком» − ведущий оператор национальной биометрической системы, в планах компании − создание инфраструктуры «умных регионов», строительство сетей 5G, внедрение технологий квантовых коммуникаций, развитие цифрового здравоохранения, цифрового образования и многое другое. Даже на монументальном фоне перспектив 2019 года успехи цифровизации Чувашии в 2018 году выглядят весьма убедительно. В интервью «IT-News» – директор ПАО «Ростелеком» в Чувашии Александр ДУДИН.



IT: Какие крупные инфраструктурные проекты вел «Ростелеком» в Чувашии в 2018 году?

— Роль телекома в современной жизни выросла беспрецедентно: бизнес, власть и простых пользователей объединяет общая цель – стремление к новым цифровым возможностям. Основу для роста цифровой экономики мы в регионе уже построили. Это высокоскоростные линии связи и надежная инфраструктура передачи данных. Теперь «Ростелеком» наращивает «надстройку».

В этом году мы реализовали большой проект по подготовке сетевой инфраструктуры для «Системы-112». Когда требуется экстренная помощь, скорость передачи данных – ключевой фактор сохранения жизни и здоровья людей. Цифровые технологии существенно сократили время обработки обращений граждан по номеру 112. Любой нуждающийся в помощи человек сможет дозвониться в Центр обработки данных и со смартфона, и со стационарного телефона совершенно бесплатно.

В 2018-ом мы много сделали для здравоохранения: за год проложили в Чувашии около 900 км ВОЛС до 104 офисов врачей общей практики и амбулаторий. Всего с осени 2017 года линии связи «Ростелекома» объединили 141 медучреждение. Созданная инфраструктура позволит жителям удаленных населенных пунктов записываться на прием к врачу через электронную регистратуру и получать консультации профильных специалистов онлайн, а медработникам – использовать телемедицинские технологии в лечебном процессе. На основе построенных линий связи местные жители и учреждения могут подключить современные цифровые сервисы.

Используя оптику для ЛПУ, мы развернули облачное видеонаблюдение для Республиканской станции скорой медицинской помощи. Мы реализовали новый проект – единую систему видеонаблюдения для организации, территориально распределенной по региону, для чего установили 31 внешнюю и 13 внутренних видеокамер на 24 объектах. Система важна для каждого, так как помогает координировать работу дежурных бригад, следить за безопасностью на подстанциях и в итоге повышает эффективность работы скорой помощи.

Скоро состоится запуск «Виртуальной АТС» для страховой компании «Чувашия-Мед». Телефония для связи с дежурным оператором появится в 30 лечебно-профилактических учреждениях Чувашии, и пациенты смогут связаться с сотрудниками страховой компании напрямую.



IT: Как продвигается стройка в рамках устранения цифрового неравенства?

— За время реализации проекта в Чувашии компания построила почти 1000 км ВОЛС, из них 370 км – в этом году. Возможность выходить в интернет получили жители 111 малых населенных пунктов. Еще в 18 селах точки доступа смонтированы, и скоро ими можно будет воспользоваться. Кроме того, мы уже проложили оптику до 10 деревень, где Wi-Fi-точки будут запущены в 2019 году. Сельчане смогут пользоваться порталом госуслуг, совершать онлайн-покупки, дистанционно учиться, посещать необходимые сайты.



IT: Каковы общие результаты строительства ВОЛС в Чувашии в 2018 году?

— В Чувашии протяженность волоконно-оптических линий «Ростелекома» сравнима с расстоянием от Москвы до Братска по автотрассе – 5000 км. Но будет неверным видеть в цифре только огромные объемы строительства. «Оптика» открывает большие перспективы продвижения современных цифровых услуг в городах и районах республики. Территориальный охват Чувашии скоростными линиями связи позволяет нам оперативно разворачивать строительство «последней мили» практически везде, в любых населенных пунктах региона. Это факт, с которым вынуждены считаться наши коллеги по телеком-рынку.



IT: Кто, по-вашему, выбирает «Ростелеком» основным оператором?

— Тот, кто хочет получить много качественных услуг и кто видит в телекоме большие перспективы. «Ростелеком» – уникальный для Чувашии провайдер, предоставляющий целое семейство digital-сервисов (мобильная связь, интернет, интерактивное ТВ, интеллектуальные решения для дома, новые продукты Wink и Ростелеком-Лицей). Наши преимущества очевидны: единый личный кабинет, единый счет, единая техподдержка, выгодные пакеты, большое покрытие, самые высокие скорости интернета в фиксированном канале.



IT: Как увеличилось число пользователей «Интерактивного ТВ» в сравнении с декабрем 2017 года?

— Думаю, цифры красноречивы: 31 декабря 2017 года в Чувашии было более 21 900 абонентов «Интерактивного ТВ», 30 ноября 2018 года – 28 420 абонентов. Прирост за 11 месяцев составил около 6500 клиентов. А недавно «Ростелеком» запустил новую медиа-платформу Wink, еще больше расширившую границы телевидения, и в 2019 году мы ожидаем значительный рост числа пользователей наших медиа-сервисов. (подробнее о Wink на стр. 5 — IT).



IT: Спрос на сверхскоростной интернет выйдет из нишевого сегмента? «Ростелеком» в Чувашии готов обеспечить премиальные скорости?

— Тенденция такова, что премиальные скорости становятся востребованными все больше, и не только геймерами. Думаю, через пару лет сверхскоростной интернет в фиксированном канале станет обычным явлением. В 2018 году «Ростелеком» увеличил скорость выхода в интернет на тарифе S 500 до 500 Мбит/с и на тарифе «Игровой» до 200 Мбит/с. Подключиться на скоростные тарифы могут жители многоквартирных домов Чувашии (если есть техническая возможность). Гигабитный роутер мы предоставляем в аренду за 1 рубль в месяц.



IT: В Чувашии всегда была острой конкуренция на рынке мобильной связи. В чем преимущества «Ростелекома» как сотового оператора?

— «Ростелеком» − самая молодая компания в мобильном сегменте рынка, но у нас есть ряд «фич», например, мобильная связь в подарок при подключении интернет-тарифов, в том числе и на всю семью. Предложение не имеет аналогов в регионе.

IT: «Умный дом» в версии «Ростелекома» набирает популярность, востребована услуга «Видеонаблюдение». С чем связываете успех данного направления?

— Подводя «оптику» к зданию, мы не только предоставляем канал связи, но и даем нашим клиентам возможность пользоваться целым комплексом цифровых услуг и сервисов для комфорта и безопасности. Людям важно знать, что с их близкими все в порядке, а квартира в их отсутствии – под надежной охраной.

В начале 2018 года «Ростелеком» представил простое и удобное в использовании коробочное решение для безопасности жилища «Умный дом». Наделить квартиру интеллектом с помощью умной камеры и датчиков дыма, движения, протечки и открытия сегодня может каждый.

В ближайшее время вместе с региональными застройщиками мы запустим большой проект по внедрению IT-технологий в ЖКХ, который поможет УК и жильцам многоквартирных домов централизовать и автоматизировать сбор данных со счетчиков воды, электричества, тепла, газа. «Умные» домофоны, «умные» счетчики – элементы большой системы диспетчеризации с уровнями «квартира» – «многоквартирный дом» – «управляющая компания» – «умный город». Это новый формат коммуникации человека с внешней средой – он интересен и за ним будущее. Чебоксары, как «умный город», сейчас в стадии становления. Запланировано многое, работы ведутся, придет время – все расскажем и покажем.



IT: В уходящем году «Ростелеком» провел ребрендинг. Что для вас, как для директора филиала, означают перемены в компании?

— Ключевой момент ребрендинга — трансформация «Ростелекома» из классического провайдера в цифрового оператора. Процесс шел много лет, и только когда переход на новый уровень состоялся, стал возможен и ребрендинг.

«Ростелеком» изменился и сегодня отвечает вызовам XXI века — информатизации общества и революционным изменениям экономического уклада, и с этой точки зрения, ребрендинг – приглашение нашим клиентам вместе идти в новый мир неограниченных цифровых возможностей.

Беседовал Евгений АФАНАСЬЕВ

1 с. Советское Ядринского района, д. Средние Кибечи и д. Байгильдино Канашского района, д. Андреево-Базары и с. Карамышево Козловского района, с. Новое Байбатырево и д. Кильдюшево Яльчикского района, д. Нискасы Моргаушского района, д. Ермошкино, д. Кольцовка и д. Вурман-Кибеки Вурнарского района, с. Шоркистры и д. Большое Яниково Урмарского района, с. Алдиарово Янтиковского района, с. Исаково Красноармейского района, с. Сиява Порецкого района, с. Раскильдино и д. Таутово Аликовского района

2 д. Дальние Сормы Канашского района, с. Семеновское Порецкого района, п. Красный октябрь Шумерлинского района, с Алманчино и д. Чадукасы Красноармейского района, д. Шатьмапоси, д. Тренькино и с. Юськасы Моргаушского района, д. Янгорас и д. Эренары Аликовского района

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях