Выбор — за телезрителем

Интернет-форумы напоминают улей: грядет аналоговый апокалипсис!

Панику у некоторых чебоксарцев вызвали слова Алексея Волина, зам.главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Цитата из интервью ТАСС (tass.ru/interviews/5517016):

«...В январе 2019 года начнется отключение вещания федеральных телевизионных каналов в аналоговом формате. В городах с населением менее 100 000 человек оно случится одномоментно - вещание дотируется из федерального бюджета. И в проекте бюджета на 2019 год средств на телевизионное вещание в «аналоге» уже нет — там остается только «цифра».

Что это значит? Десятки тысяч чебоксарцев в январе ждет «снег» не только за окном, но и на телеэкранах?

Мы обратились за разъяснением ситуации к директору по работе с массовым сегментом филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашии Андрею КАНДЫРИНУ.

– Хочу всех успокоить: 1 января 2019 года «карета в тыкву не превратится», телесети не отключатся:). Для наших абонентов, пользователей аналогового ТВ, не изменится ровным счетом ничего (мы говорим о кабельном телевидении «Ростелекома», доступном в Чебоксарах, п.Кугеси и п.Лапсары). Услуга кабельного телевещания будет доступна в полном объеме.

Алармисты вырвали фразу о якобы полном отключении кабельного телевещания из контекста упомянутого интервью. Между тем, Алексей Волин говорит, что на местах операторы будут принимать решения о судьбе аналогового ТВ самостоятельно.

«Ростелеком» имеет в Чебоксарах самую широкую сеть кабельного ТВ-вещания, которой пользуются десятки тысяч абонентов, и мы не планируем от нее отказываться хотя бы по той причине, что это успешный коммерческий продукт.

Выбор у телезрителей есть всегда. Они могут смотреть каналы в прежнем формате, а могут выбрать современное Интерактивное телевидение, или сочетать наше Интерактивное ТВ на основном телевизоре в зале и кабельное вещание на телевизоре в спальне, на кухне за символическую абонентскую плату. Так поступают многие чебоксарцы, почему мы должны им препятствовать?

Есть много телезрителей, в основном старшего возраста, кто привык к старым правилам просмотра телепрограмм, которые складывались десятилетиями, и они ничего менять не собираются. И это их право.

IT: По оценкам экспертов, сегодня в РФ менее 10% зрителей получают ТВ-сигнал по «аналогу». В Чувашии наверняка другие показатели?

– Действительно, в 80-90-е годы в Чебоксарах инфраструктура для кабельного вещания строилась буквально ковровым методом. В итоге наш город занимает одно из первых мест не только в Поволжье, но и в России по уровню проникновения кабельного ТВ. Сегодня у чебоксарского «Ростелекома» более 60 000 подписчиков на кабельный ТВ-сигнал, и надо отметить, что эта армия телезрителей сопоставима с общей городской телеаудиторией наших коллег по рынку.

IT: Телесигнал в кабеле сегодня и 10 лет — не одно и то же?

– Разумеется. Хотя чего-то супер-нового в услуге уже не появится, «Ростелеком» проводил и проводит модернизацию оборудования. Мы обновляем оборудование, следим за качеством сигнала, улучшаем параметры картинки и звука. Как видим, нашего потребителя результат устраивает.

IT: Может ли чебоксарец подключить аналоговое ТВ сегодня?

– Конечно. Для этого достаточно обратиться с заявкой на подключение кабельного ТВ в наш офис на Гагарина,20. Одно условие: «аналог» мы подключим, если есть техническая возможность. Нужно понимать, что технология устаревшая, и последние 4-5 лет инфраструктуру для кабельного телевещания в новостройках мы не развиваем. В новых домах предлагаем современное Интерактивное ТВ.

Если есть желание подключить кабельное ТВ как моно-услугу, то абоненту будет начислена плата за установку 140 руб. и сумма ежемесячного платежа за услугу. Если абонент берет «аналог» в рамках пакета (интернет, Интерактивное ТВ), то подключение будет бесплатным и абонплата за КТВ составит 1 руб. в месяц.

Хочу подчеркнуть: выбор, какой телевизор смотреть – старый добрый «голубой экран» или современное интерактивное телевидение, – всегда остается за абонентом.

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях