МегаФон ускорился в 5 раз

851,6 Мбит\с на сектор… Впервые самарский МегаФон представил практически гигабитные скорости мобильного интернета на реальной сети, интегрировав революционное решение Massive MIMO на действующую сеть.

Демонстрацию новой технологии МегаФон приурочил к пятилетию коммерческого запуска 4G в Поволжье.

Заменяет ли 4G/LTE стандарт 3G? Скоро ли увидим сигнал 5G на наших смартфонах? Станет ли MMIMO альтернативой пятому поколению? МегаФон предлагает вместе поразмышлять над будущим мобильной связи.

Как ни трудно принять сей факт, но у даже у современной технологии LTE богатая история. И в значительной степени связана она с поволжским МегаФоном. О взаимосвязи недавнего прошлого с технологической перспективой, ожидающей наш телеком, рассказал директор Поволжского филиала компании МегаФон Владимир Карпушкин.

В июле 2011 г. «большая четверка» получила лицензии на LTE 2,6 ГГц, а менее чем через год, в мае 2012-го, мобильный интернет в Самаре на скоростях 100 Мбит\с стал объективной реальностью.

Сегодня МегаФон охватил все крупные и средние райцентры Поволжья сетями LTE 2600 и\или LTE 1800.

МегаФон уже с старта начал массированную экспансию, строя сети 4-го поколения не только в крупных городах, но и в районных центрах, в результате чего к лету 2017 г. 80% населения Поволжья смогли пользоваться LTE. Высокоскоростной мобильный интернет МегаФона сегодня идет в сельскую глубинку(http://itnews21.ru/index.php/test-drajv/225-megafon-sdelal-eto). Это значит, что абонентам МегаФона рабочие скорости интернета (15-30 Мбит\с с пиками до 80-100 Мбит\с) доступны не только в столицах, но и на многих отдаленных территориях Поволжья.

Покрытие МегаФоном сетью LTE всех административных центров Поволжья приблизилось к 100%. Отрадно, что по среднему времени нахождения в сети LTE out door (вне помещений) чебоксарцы-абоненты МегаФона занимают в макрорегионе первое место — 99,99%.

Техническое совершенство инфраструктуры стимулирует пользователей МегаФона больше качать, а также переходить на оборудование с поддержкой LTE. Сегодня средний счет на пакетный трафик в расчете на одного абонента достиг 5 Гб в месяц.

Уже четверть пользователей мобильного интернета поволжского МегаФона перешла на смартфоны для 4-го поколения.

Неудивительно, что в МегаФоне непрерывно растет доля LTE-трафика. Их каждых трех «гигов» данных, скачанных абонентами МегаФона Чувашии, 1 Гб приходится на LTE. В лидерах Татарстан, где уже более половины данных утилизируется из сети 4-го поколения.

В LTE от МегаФона столь же высокие требования к надежности, как и в старом добром 3G, без скидок на «новизну» и условную «экспериментальность» технологии. Успешность соединений в LTE-сети МегаФона Поволжья составляет в среднем 99.9% - при т. н. европейской норме 98%.

От эксперимента к широкой практике

В двух поволжских мегаполисах — в Уфе и в Самаре — МегаФон первым из «большой четверки» вывел в коммерцию сети 4.5G (LTE Advanced), где пиковые скорости могут достигать 300 Мбит\с на сектор.

И как показали недавние события, сотня мегабит на абонентском терминале - далеко не предел. Решение Massive MIMO было реализовано в Самаре специалистами МегаФона и компании Huawei на стенде, представляющим собой соту, где применены 8-канальное мультиплексирование с пространственным разделением, 3 СА (агрегация несущих частот) и 256 QAM (квадратурные АМ). В связке с сотой находились 8 абонентских терминалов Huawei Mate 9 (c поддержкой LTE Cat.12) На стенде использовался режим работы LTE-FDD в спектре 1800 МГц (Band 3) с шириной полосы 20 МГц. Журналисты и блогеры, присутствовавшие на мероприятии МегаФона, фактически стали свидетелями первой публичной демонстрации возможностей сети pre-5G в России.

pre-5G – промежуточный стандарт, который операторы торопятся внедрить, пока Международный союз электросвязи не завершил стандартизацию 5-го поколения (технологии, сетевая архитектура, частоты) А этого жать еще почти 3 года. Причина торопливости операторов все та же - стремительно растущая нагрузка на сети передачи данных. По расчетам Cisco, сегодня средний data-трафик на абонента составляет 1,6 Гб, а к 2021 г. достигнет 7 Гб (и это цифры без учета перспектив, которые сулит широкое внедрение технологий VR/AR).

pre-5G будет строится на существующей радиоподсистеме LTE и ядре сети в качестве «якоря» для управления мобильностью и покрытием на период, пока развертываются сети пятого поколения.

Massive MIMO - один из методов пространственного кодирования сигнала, позволяющий значительно увеличить полосу пропускания канала, когда передача и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн. Чем большим числом антенн оснащен передатчик\приемник, тем лучше производительность, скорость передачи данных и выше надежность канала. Платой за высокие характеристики становится повышенная сложность аппаратного обеспечения, сложность обработки сигналов и относительно высокое энергопотребление системы.

Высокие скорости, что показал МегаФон в Самаре — отнюдь не имиджевый ход. У российских сотовых операторов есть четкое понимание, что взрывной рост data-трафика в сочетании с нарастающим дефицитом спектрального ресурса становится проблемой. Один из путей выхода из кризиса - внедрение Massive MIMO, где использование существующих узловых и спектральных ресурсов позволило МегаФону достичь пятикратного роста скорости передачи данных в сравнении с сетью LTE 2600.

5 лет сетям 4G/LTE в поволжском МегаФоне

Популярен ли 4G?

В последние три года число 4G-пользователей МегаФона в Поволжье ежегодно удваивается. Наибольший прирост за последний год зафиксирован в Волгоградской и Саратовской областях, Чувашии, Башкортостане и Мордовии.

Сколько «качают»

Преимущества 4G позволили абонентам качать быстрее и больше. За пять лет каждый интернет-пользователь ежемесячно стал передавать в четыре раза больше трафика. Лидерами являются абоненты в Республике Калмыкии, почти на 40% обогнав среднестатистического российского пользователя.

Что «качают»

В 2017 году 33% всего 4G-трафика приходится на видео и музыку, 22% - на социальные сети. В 2012-м на это абоненты МегаФона тратили меньше, соответственно, 25% и 11%, а самой крупной «статьей расходов трафика» являлся веб-серфинг (29% тогда, сейчас – 11%). Тренд в сторону тяжелого контента объясняется ростом скорости в сети и доступности устройств.

Почём «качают»

Внедрение 4G увеличило скорости мобильного интернета, что привело к увеличению пакетов и, как следствие, к значительному снижению стоимости каждого мегабайта. Так, в 2012 году в среднем 1 мегабайт стоил порядка 15 копеек, сегодня же он подешевел втрое – до 5 копеек. Средняя стоимость смартфона с 4G/LTE в поволжских салонах оператора за пять лет снизилась в 2 раза, планшета подешевели еще существеннее – почти в 4 раза.

Что дает нам 4G?

Ускорение мобильного интернета позволило с еще большим комфортом работать с тяжелым контентом – например, смотреть онлайн-видео в HD-качестве (в частности, через приложение «МегаФон.ТВ»). Новый виток развития получил «интернет вещей». Устройства с SIM-картами МегаФона активно используются в быту и бизнесе. Так, в этом году оператор предложил первую в России эко-систему «умного дома» «Life Control», включающую датчики движения, открытия дверей и окон, «умные» розетки и лампы, дистанционно управляемые со смартфона или компьютера, и другие устройства для комфортной и безопасной жизни.

4G - бизнесу

В рамках корпоративных услуг «M2M-мониторинг», «Контроль кадров» и «Контроль автопарка» SIM-карты МегаФона используются для повышения эффективности бизнес-процессов предприятий – в частности, для оперативного контроля за местоположением транспорта, сбора данных с водяных или электросчетчиков, обеспечения безопасности удаленного оборудования.


Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях