Выбираем флагманский android-смартфон: весна 2017

Сравним новинки с предшественником, а также наиболее заметными конкурентами на рынке флагманских android-смартфонов

Вступление

Недавно состоялся анонс Samsung Galaxy S8. Производители очень часто используют в презентациях своих новых продуктов эпитет «революционный», даже если новинку не отличить от предшественника. Удивительно, но во время анонса Galaxy S8, длящегося около часа, ведущие не злоупотребляли этим словом. При этом у них было больше оснований для этого, чем когда-либо прежде! Но обо всем по порядку.

Samsung Galaxy S8 и S8+

Неспроста мы подгадали данный выпуск к анонсу Samsung Galaxy S8. Кто бы что ни говорил, но Samsung является лидером на рынке android-флагманов. Если вы хотите Apple, вы берете Apple. Если вы хотите android-флагман, вы берете Samsung Galaxy S.

На то есть разные причины, многие из которых объективны. В смартфонах линейки Samsung Galaxy S используются передовые компоненты, качественные экраны и отличные камеры. Если раньше (вплоть до Samsung Galaxy S6) к внешнему виду этих устройств нередко возникали вопросы, то теперь они пропали.

В Samsung Galaxy S7 даже появилась защита от воды и вернулась поддержка карт памяти. При этом объективных недостатков у модели было не так много. В основном претензии были субъективны: индивидуальная непереносимость «Тачвиза», приевшиеся линии корпуса, несовместимость рук с центральной механической кнопкой и так далее.

Так что на Samsung Galaxy S8 возлагались огромные надежды. Смог ли смартфон их оправдать? Вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос, поскольку с Galaxy S8 могли быть связаны самые разные ожидания. Но одно можно сказать точно: это действительно прорыв.

Пожалуй, Galaxy S8 является самым революционным устройством в семействе Galaxy S с момента его создания. Если все предыдущие версии в той или иной мере были похожи друг на друга, то теперь много изменилось. Что и говорить, если впервые в истории флагманской линейки с лицевой панели пропала центральная кнопка!

Раньше ходили слухи о том, что сканер отпечатков пальцев будет встроен непосредственно в дисплей, однако, по тем же закулисным сплетням, подобное решение якобы изменяло цветопередачу. И теперь дактилоскопический сенсор установлен на тыльной стороне рядом с основной камерой. И вот здесь можно покритиковать Galaxy S8/S8+: наверняка из-за этого стекло камеры будет постоянно заляпанным. К счастью, новинка поддерживает аутентификацию по радужной оболочке глаза. Остается надеяться, что она будет работать быстро и адекватно.

Экраны Galaxy S8 и S8+ растянулись аж до 5.8 и 6.2 дюйма! Удивительно, но смартфоны при этом даже стали чуть уже. Все благодаря именному соотношению сторон (теперь 18.5:9) и увеличенной удельной площади дисплеев: отныне они занимают свыше 83% площади передней панели. Разрешение в обоих случаях составляет 1440 x 2960 пикселей. Разумеется, используется матрица Super AMOLED, стекло Gorilla Glass 5 и изогнутые края.

Аппаратная начинка включает процессор Qualcomm MSM8998 Snapdragon 835 или Exynos 8895 Octa, 4/64 Гбайта памяти (плюс до 256 Гбайт на microSD) и несъемную батарею емкостью 3 000/3 500 мАч. Основная камера принципиально не изменилась: по-прежнему используется 12.0 Мпикс сенсор размером 1/2.5". Разрешение фронтального модуля подросло до 8.0 Мпикс. Среди прочих особенностей отметим тот факт, что производитель сохранил защиту IP68 и мини-джек.

Мы обязательно протестируем Samsung Galaxy S8 в нашей лаборатории, но уже сейчас очевидно, что этот смартфон вполне заслуживает звания «Прорыв года».

Samsung Galaxy S7

А на данный момент бесспорным лидером продаж среди android-флагманов является Samsung Galaxy S7. По большому счету, «семерку» уже можно считать классикой.

В Samsung Galaxy S7 используется чип Exynos 8890 Octa и 4 Гбайта оперативной памяти. Существуют версии с 32 и 64 Гбайтами постоянной памяти, плюс есть поддержка карт памяти. Экран тоже топовый — 5.1 дюйма, 2560 x 1440 пикселей, SuperAMOLED.

Производитель все-таки прислушался к просьбам клиентов и вернул две функции, которые присутствовали в некоторых прошлых моделях флагманской серии, но отсутствовали в Galaxy S6 — поддержку карт памяти и защиту корпуса от воды.

Отдельного упоминания заслуживает уникальная камера Dual Pixel, которая быстрее фокусируется и делает хорошие снимки в условиях плохой освещенности. Разрешение двух модулей составляет 12.0 и 5.0 Мпикс. Емкость аккумулятора — 3 000 мАч.

После подробного тестирования мы смогли обнаружить только два недостатка Samsung Galaxy S7: существенный нагрев корпуса под нагрузкой и необходимость выбора между второй SIM-картой и картой памяти.

Samsung Galaxy S7 стоит от 30 000 рублей, хотя в большинстве сетевых магазинах ценник установлен на уровне 42 000.

Samsung Galaxy S7 Edge

У Samsung Galaxy S8 не будет версии Edge, поскольку даже основная модель (вернее, две версии с учетом Galaxy S8+) получила изогнутый дисплей. Но в предыдущем поколении эта дифференциация еще сохранялась. Так что в качестве альтернативы «семерке» можно рассмотреть Samsung Galaxy S7 Edge.

Диагональ экрана в модели Samsung Galaxy S7 Edge составляет 5.5 дюйма. А еще, в отличие от предыдущих моделей серии Edge, новый смартфон обеспечивает более удобный хват. До идеала далеко, но прогресс все равно заметен – теперь аппаратом действительно можно пользоваться.

Еще одним отличием Galaxy S7 Edge от Galaxy S7 является возросшая до 3 600 емкость аккумулятора. В остальном начинка двух устройств идентична.

Galaxy S7 Edge стоит в среднем на семь тысяч рублей дороже своего «плоского» собрата — около 50 000 рублей в крупных сетях.

LG G6

Перейдем к другим производителем. Одним из грозных соперников «Самсунга» является его земляк — LG. Однако здесь «не все так однозначно».

В свое время LG G2 и G3 действительно напрямую конкурировали с представителями линейки Samsung Galaxy S. А вот LG G4 и G5 (а в России и вовсе слегка упрощенный LG G5 SE) сделали ставку на оригинальность и дополнительные фишки, при этом в некоторых аспектах (в частности, по «топовости» процессора) они все же недотягивали до лидеров.

Вот и новый LG G6 продолжает заданную двумя предшественниками линию. Он лишился модульной конструкции (использовалась в LG G5), зато обрел защиту от воды и пыли IP68. Также смартфон сохранил две основные камеры и получил вытянутый экран с необычным соотношением сторон — 18:9. Разрешение 5.7-дюймового дисплея составляет 2880 x 1440 пикселей. Изюминкой являются слегка закругленные края экрана.

LG G6 уже успели покритиковать за использование не самого топового «железа». Формально Qualcomm Snapdragon 821 является флагманом, но уже прошлогодним. В дополнение к этому в телефоне используется 4 Гбайта оперативной памяти и 32 или 64 Гбайт постоянной. Еще до 256 Гбайт можно добавить за счет карт microSD.

Новинка получила двойную основную камеру, состоящую из двух модулей по 13.0 Мпикс. Ключевая цель — предоставить владельцу выбор угла обзора (дополнительная оптика охватывает 125 градусов). Также используется фронтальный модуль на 5.0 Мпикс. Емкость аккумулятора LG G6 составляет 3 300 мАч.

На днях была озвучена официальная цена LG G6 в России — 52 000 рублей. При оформлении предзаказа до 13 апреля покупатели получат в подарок умные часы LG Watch Style, которые отдельно стоят 17 000 рублей.

LG V20

С недавних пор LG предлагает параллельно с основным флагманом еще и «запасной». Сначала это был LG V10, а теперь LG V20. Он стал первым смартфоном, появившимся на рынке с предустановленной новейшей ОС Android 7.0 Nougat на борту. Однако данная модель выделяется другим.

С аппаратной точки зрения все стандартно: начинка включает 5.7-дюймовый экран разрешением 1440 x 2560 пикселей, уже не самый свежий чип Qualcomm MSM8996 Snapdragon 820 и 4 Гбайта оперативной памяти. К 32 или 64 Гбайтам встроенного хранилища можно добавить до 256 Гбайт за счет карт microSD (предусмотрен выделенный слот).

Зато в LG V20 используется несколько дублирующих элементов. К примеру, над основным экраном установлен дополнительный (2.1 дюйма, 160 x 1040 пикселей). Он постоянно включен и отображает наиболее важную информацию: время, уведомления, ярлыки и так далее.

А еще LG V20 получил двойную основную камеру: 16.0 плюс 8.0 Мпикс. Правда, эти модули не работают в связке, просто второй оснащен широкоугольной оптикой (135 градусов). Зато у первого в активе оптическая стабилизация. Разрешение фронтальной камеры — 5.0 Мпикс.

В LG V20 установлен аккумулятор емкостью 3 200 мАч. Любопытный факт: батарея является съемной, что большая редкость для флагманских (и не только) устройств. Задняя алюминиевая крышка отщелкивается от корпуса, так что о защите от воды можно не заикаться. Зато производитель заявляет о соответствии военному стандарту MIL-STD-810G (телефон должен выдержать удары и тряску).

В России LG V20 встречается нечасто. Он оценен в 35 000 рублей.

Sony Xperia XZ Premium

Совсем недавно, на выставке MWC 2017, был анонсирован смартфон Sony Xperia XZ Premium. Формально это должна быть лишь слегка улучшенная версия Sony Xperia XZ, хотя на деле это все же разные устройства.

В отличие от Sony Xperia XZ, новинка доступна в других цветах корпуса: глянцевом черном (Deepsea Black) и глянцевом серебристом (Luminous Chrome). В целом устройство выглядит интересно, однако корпус охотно собирает отпечатки пальцев. Просто мечта дактилоскописта. Кстати, сканер отпечатков тут тоже есть: он интегрирован в клавишу блокировки, установленную справа.

Sony Xperia XZ Premium получил самую передовую начинку. Смартфон оснащен 5.5-дюймовым 4K-дисплеем (3840 х 2160 пикселей). Сердцем стал новейший восьмиядерный чип Qualcomm MSM8998 Snapdragon 835 с графикой Adreno 540. Также тут есть 4/64 Гбайта памяти, плюс до 256 Гбайт на microSD. Разве можно еще о чем-то мечтать?

Разве только о камере Motion Eye. В ее основе лежит новый сенсор размером 1/2.3" с разрешением 19.0 Мпикс. Ключевой особенностью стало использование собственной памяти Stacked memory, которая открывает доступ к некоторым интересным возможностям. К примеру, предварительная съемка сохраняет три снимка еще до того, как вы нажмете на кнопку съемки.

Не менее любопытная новинка — съемка видео со скоростью 960 кадров в секунду при разрешении HD. Ранее на рынке смартфонов не было ничего подобного. А вот батарея в Sony Xperia XZ Premium самая обычная — 3 230 мАч.

Ценник Sony Xperia XZ Premium пока не озвучен, но вряд ли он будет ниже 50 000 рублей.

Sony Xperia XZs

Еще одной новинкой Sony на MWC 2017 стал Sony Xperia XZs. Это слегка обновленная версия Xperia XZ.

Обычно при апгрейде существующей серии производители стараются установить более свежий процессор. Однако по части аппаратной начинки Sony Xperia XZs является практически точной копией Sony Xperia XZ. В частности, здесь использован тот же чип Qualcomm MSM8996 Snapdragon 820, тот же экран (5.2 дюйма, Full HD) и та же батарея емкостью 2 900 мАч. Лишь объем ОЗУ увеличен до 4 Гбайт (постоянной по-прежнему доступно 32 или 64).

Ключевой инновацией Sony Xperia XZs стала камера: она аналогична используемой в Xperia XZ Premium. Это значит, что разрешение составляет 19.0 Мпикс, а благодаря наличию выделенной DRAM-памяти доступна видеосъемка в режиме Super Slow Motion.

Sony Xperia XZs можно отличить и визуально. Во-первых, смартфон доступен в новых цветах: черном, серебристом и голубом. Во-вторых, новый модуль камеры немного выпирает за пределы корпуса.

Официальный ценник Sony Xperia XZs в России составит 50 000 рублей. Новинку можно будет купить в начале апреля.

Sony Xperia X и Xperia X Performance

Можно вспомнить и прошлогодние устройства японской компании, такие как Sony Xperia X и Xperia X Performance.

Формально модель Sony Xperia X является преемником семейства Xperia Z. Однако ее нельзя назвать полноценной заменой Xperia Z5. Здесь использован шестиядерный чип Qualcomm Snapdragon 650 с двумя ядрами Cortex-A72 (1.8 ГГц) и четырьмя Cortex-A53 (1.4 ГГц), плюс графический ускоритель Adreno 510. Это уже средний, а вовсе не флагманский уровень.

А еще разработчики уменьшили диагональ экрана до пяти дюймов (Full HD). В остальном все стандартно: предусмотрено 3 Гбайта оперативной и 32 Гбайта постоянной памяти (плюс слот для microSD), аккумулятор емкостью 2 620 мАч и камеры разрешением 23.0 и 13.0 Мпикс.

При желании получить более высокий уровень производительности лучше смотреть в сторону Sony Xperia X Performance: в данной модели используется Qualcomm Snapdragon 820. В остальном начинка аналогична (слегка отличается лишь емкость АКБ — 2 700 мАч). При этом старшая модель получила еще и защиту от воды и пыли IP68.

В нашем обзоре мы выявили лишь один серьезный недостаток Sony Xperia X — не лучшее качество работы дактилоскопического сканера.

Sony Xperia X стоит в среднем 30 000 рублей. Версия Performance стоит на 6-7 тысяч рублей больше, хотя можно найти и более выгодные предложения.

HTC 10

На фоне ключевых конкурентов HTC 10 выглядит немного простовато: фирменных фишек у него не так-то много.

Визуально HTC 10 является смесью One M9 и HTC One A9. От первого новинке достался корпус, от второго — центральная механическая клавиша со встроенным в нее сканером отпечатков пальцев. При этом, в отличие от One A9, во флагмане уже не используются наэкранные клавиши: их заменили сенсорные кнопки, размещенные по бокам от аппаратной.

Аппаратная начинка HTC 10 полностью соответствует 2016 году. Смартфон получил чип Qualcomm Snapdragon 820, 4 Гбайта оперативной и 32/64 Гбайта постоянной памяти, а также 5.2-дюймовый экран с разрешением 2560 x 1440 пикселей.

Одной из изюминок HTC 10 является наличие оптической стабилизации сразу на двух камерах: основной 12.0 Мпикс и фронтальной 5.0. А еще тут есть лазерный автофокус. Емкость аккумулятора — 3 000 мАч (поддерживается быстрая зарядка Quick Charge 3.0).

В России HTC 10 с 32 Гбайтами памяти стоит в среднем 40 000 рублей.

HTC U Ultra

Одной из последних новинок HTC является HTC U Ultra. Этот аппарат можно назвать имиджевым флагманом компании.

В HTC U Ultra используется корпус из стекла и металла. При этом углы и грани закруглены и плавно перетекают друг в друга. Производитель называет новый дизайн Liquid Surface. Тыльная камера немного выпирает из корпуса, а под экраном установлена механическая клавиша.

Кстати, на манер LG V20 в HTC U Ultra установлено сразу два экрана: основной 5.7-дюймовый с разрешением 1440 x 2560 пикселей и дополнительный диагональю 2.05 дюйма (160 x 1040 пикселей). На второй выводятся уведомления.

По аппаратной начинке HTC U Ultra нельзя назвать суперсовременным: процессор Qualcomm MSM8996 Snapdragon 821 уже относится к прошлому поколению. В смартфоне установлено 4 Гбайта оперативной памяти и 64/128 Гбайт постоянной. Поддерживаются карты microSD емкостью до 256 Гбайт.

HTC U Ultra получил основную камеру UltraPixel 2 разрешением 12.0 Мпикс с оптической стабилизацией и лазерным автофокусом. Забавно, что разрешение фронтального модуля выше — 16.0 Мпикс. Емкость аккумулятора составляет 3 000 мАч. Кстати, в HTC U Ultra отсутствует 3.5 мм аудиоразъем.

Официальный ценник HTC U Ultra в России составляет 48 000 рублей за версию с 64 Гбайтами памяти.

Moto X Force

Для разнообразия можно посмотреть в сторону Moto X Force. Это своеобразный ударопрочный флагман современности.

В Moto X Force используется AMOLED-экран диагональю 5.4 дюйма с разрешением 2560 х 1440 пикселей. Фирменная защита ShatterShield должна обеспечивать высокий уровень ударопрочности. Задняя панель изготовлена «из черного баллистического нейлона». В целом выглядит это устройство весьма оригинально, да и брызг не боится, хотя смартфон лучше не погружать полностью в воду.

По части процессора Moto X Force отстал уже на два поколения: в смартфоне используется Qualcomm MSM8994 Snapdragon 810. Также устройство получило 3 Гбайта оперативной памяти и 32 Гбайта встроенного хранилища. Производитель предусмотрел слот для карт microSD, камеры разрешением 21.0 и 5.0 Мпикс и аккумулятор емкостью 3 760 мАч.

В обзоре мы похвалили Moto X Force за высокую производительность, качественный экран и хороший уровень автономности. Явных минусов устройства не обнаружено.

Moto X Force можно купить за 27 000 рублей.

Заключение

Так что же выбрать среди android-флагманов? Прежде чем ответить на данный вопрос, отметим одну приятную тенденцию: на рынке дорогих решений появляется все больше устройств с индивидуальными особенностями.

Infinity Display в Samsung Galaxy S8 и S8+, двойная камера и экран с соотношением сторон 18:9 в LG G6, двойные экраны в LG V20 (плюс двойная камера) и HTC U Ultra, камера Motion Eye со скоростью видеозаписи до 960 кадров в секунду в Sony Xperia XZ Premium и Sony Xperia XZs, повышенная степень защищенности в Moto X Force… Наконец-то топовые модели можно выбирать не только по цене или едва заметным отличиям в дизайне. Появилось достаточное количество действительно индивидуальных особенностей.

Получается, что производители пытаются предложить пользователям уникальные возможности, недоступные конкурентам. Конечно, все эти фишки далеко не всегда востребованы. К примеру, в LG уже отказались от модульности после LG G5. Да что и говорить, если далеко не всем по вкусу двойные основные камеры или небольшой вспомогательный дисплей. Но радует, что появляется хотя бы такое разнообразие.

Если же подойти к выбору устройства максимально прагматично, то званию флагмана в полной мере соответствуют всего две модели из рассмотренных: Samsung Galaxy S8/S8+ и Sony Xperia XZ Premium. Только в них используются передовые SoC и экраны (во втором случае и вовсе с 4K-разрешением). Другое дело, что далеко не везде и далеко не все смогут выявить преимущество Snapdragon 835 над Snapdragon 821 на практике.

Другое дело — камеры. Но и с этим аспектом дела обстоят не легче. Возможности Galaxy S8 еще только предстоит выяснить, однако и Galaxy S7 считается лидером в данной сфере. Двухкамерные модели вроде LG G6 и LG V20 нужны не всем, тем более что они предлагают лишь более широкий угол обзора. А многие ли воспользуются возможностью записи видео со скоростью 960 кадров в секунду? Если же вы хотите создавать ролики slow motion, определенно стоит присмотреться к Sony Xperia XZ Premium и Sony Xperia XZs: по данной части это уникальные смартфоны.

Необходимо подвести итог нашим размышлениям. Поскольку современные android-флагманы стали более уникальными, то и выбор становится более индивидуальным. При этом модели вроде Samsung Galaxy S8 и Galaxy S7 все равно остаются наиболее универсальными решениями.

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях