Саженец знаменитого «Тополя Победы» появился в Чувашии

МТС, ведущий телекоммуникационный оператор в России, объявляет о реализации федеральной общественной акции «Тополь Победы».

Саженцы легендарного «Тополя Победы» — дерева-долгожителя, уцелевшего в ходе Сталинградской битвы, будут высажены в 16 российских городах волонтерами МТС и ветеранами Великой Отечественной войны.

Волгоградский тополь — знаменитый на всю страну жизнеутверждающий символ победы. Могучему дереву сегодня больше 100 лет. Оно единственное пережило кровопролитную и опустошительную Сталинградскую битву, во время которой город Сталинград был почти стерт с лица земли. И хотя весь его ствол буквально усеян «шрамами» и «ссадинами» от пуль и осколков снарядов, весной 1943 года, после освобождения города, дерево вновь зацвело, символизируя победу жизни над смертью и войной.

Для сохранения генотипа уникального тополя биологи вырастили из черенков дерева-героя двухметровые саженцы. В рамках общественного проекта МТС саженцы из Волгограда отправились в 16 городов России в различных регионах страны: Чебоксары, Нижний Новгород, Астрахань, Грозный, Кемерово, Кызыл, Мурманск, Назрань, Нальчик, Ноябрьск, Омск, Пензу, Петрозаводск, Саранск, Ульяновск, Черкесск. В Чувашии волонтеры компании МТС - организатора акции, вместе с ветеранами Великой отечественной войны, представителями городских администраций и горожанами высадили молодые деревья. Вместе с саженцем Чебоксары получили сертификат соответствия от Волгоградского ботанического сада и памятную табличку с QR-кодом, при скачивании которого на любой смартфон или планшет можно будет ознакомиться с историей тополя-победителя.

«Тополь Победы — живой свидетель истории нашей страны, истинный символ жизни и стойкости вопреки лишениям и ужасам военных лет. Мы очень рады, что Чувашия, как и несколько других регионов России поддержала инициативу МТС продлить жизнь уникальному тополю через его «потомков». Для каждого из нас, детей, внуков и правнуков поколения победителей, большая честь стать частью этой акции. Надеюсь, что еще не одно поколение жителей республики будет приходить к «Тополю победы», чтобы почтить память настоящих героев и вспомнить о великом подвиге всего народа», — подчеркнул директор филиала МТС в Чувашии Александр Теверовский.

«С каждым годом остается все меньше и меньше физических свидетельств времен Великой Отечественной войны. Поэтому каждое историческое здание, книга, фотография, записка и даже дерево, которое стало гимном стойкости и победе, являются уникальными и важными, особенно для подрастающего поколения. Я надеюсь, что благодаря акции «Тополь Победы» история легендарного дерева станет известна большему количеству жителей Чувашии, и у многих из нас появится еще одно место, где мы сможем отдать дань памяти тем, кто подарил нам мирное небо над головой», – отметил министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов.

От каждого региона – участника акции Волгоград получил ответный подарок. Ими стали уникальные растения, которые будут высажены в Волгограде и сформируют сиреневый сквер, открытый для горожан. Растения выведены известным советским селекционером Л.А. Колесниковым, чьи сорта цветут в Кремле, Королевском саду Канады и Букингемском дворце. Каждый вид сирени имеет особое, «героическое» название, связанное с Великой Отечественной войной: Великая Победа, Маршал Василевский, Алексей Маресьев, Валентина Гризодубова, Память о Колесникове, М.И.Калинин, Капитан Гастелло, Маршал Жуков, Небо Москвы.


Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях