«Google – не то, что нам нужно»

Среди комментариев к презентации Galaxy S8 диссонансом прозвучало: «Жаль, что эти смартфоны, которые могут быть идеальными помощниками, на самом деле станут идеальными шпионами»

Но все еще хуже. Специалисты по интернет-безопасности уверены: Google перешел от шпионажа за пользователями к «активному контролю» — в мировом масштабе.

На wikileaks.org публикуется отрывок из книги Джулиана Ассанжа When Google Met Wikileaks. В главе «Google – не то, что нам нужно» описаны особые отношения между топ-менеджерами Google, кланом Клинтон и Госдепартаментом США.

В мае 2011 г. Ассанж, находившийся под домашним арестом в британском Норфолке, был удивлен, когда Эрик Шмидт, исполнительный директор Google, решил встретиться с ним. Ассанж согласился:«кухня» принятия решений в Кремниевой долине менее прозрачна, чем у структур на Капитолийском холме и Ассанж воспользовался случаем, чтобы понять, что хранит самую влиятельную интернет-компанию мира от потрясений.

Причиной визита стала книга, над которой Шмидт работал вместе с Джаредом Коэном, руководителем научного центра Google Ideas. Дж.Коэн — одна из самых интересных фигур в Google. Он перешел в Google из Госдепа в 2010-ом с должности старшего советника К.Райс и Х.Клинтон и был воплощением идеологии «Поколения Y”. У Коэна репутация «геополитического провидца», он автор концепции «Открытой дипломатии 2.0», а также бестселлеров «Дети джихада» и «Сто дней тишины». Коэн - специалист по новым технологиям управления государством. В статье для Foreign Affairs он назвал it-технологии Кремниевой долины важным инструментом политики США. «Демократические силы способны защитить граждан по всему миру с помощью технологий связи».

Когда разразились события в Тунисе и Египте, а западные обыватели наблюдали за зрелищем онлайн, соцмедиа внезапно пересеклись с государственными интересами США. Книга Шмидта и Коэна «Империя Разума» должна была описать новую реальность. Неожиданным стало то, что вслед за Шмидтом (вместе с Лиз Шилдс, вице-президентом Совета по международным отношениям), приехал лично Дж.Коэн, а также «редактор» Скотт Малкомсон (вскоре Малкомсон станет советником Сьюзан Райс, посла США в ООН). Прибывшая сторона лишь на треть представляла Google..

В то времяWikileaks публиковала выборку из расшифровок дипломатических телеграмм США тысячами в неделю. Х.Клинтон назвала это «атакой на международное сообщество». Но встреча с влиятельными авторами прошла успешно.

...Из-за оплошности сотрудника агентства Ассанжа в августе 2011 г. в открытую печать могли попасть пароли от e-mai, дающие доступ к 251000 сообщениям из Госдепа, находящимся у Wikileaks. Стало ясно, пишет А., что вскоре все разведки получат доступ к актуальным сведениям из внешнеполитического ведомства США. Чтобы остановить катастрофу, Ассанж добился разговора лично с Х.Клинтон. «Вскоре мы оказались участниками реконструкции сцены из фильма «Доктор Стрейнджлав» , где Питер Селлерс вызывает Белый дом, чтобы предупредить президента о ядерной войне».

Но вместо человека из секретариата Клинтон позвонил Джозеф Фарелл, организатор встречи с «топами» Google. Он сообщил, что Лиз Шилдс хочет подтверждения, что на связь выходит Wikileaks. Стало очевидно, что между Шмидтом и Госдепом существуют предельно тесные отношения. Мало того, что люди из администрации были в курсе приватной встречи Ассанжа со Шмидтом, они использовали внутренние каналы коммуникаций Wikileaks для резервной линии связи.

Следующим витком истории c Google стали события февраля 2012 г., связанные со взломом почты компании Stratfor, Ассанж с иронией отмечает, что Stratfor считали себя гениями разведки, чем-то вроде частной ЦРУ и остро реагировали на взломы и выводы своих документов. В тот раз засветились сообщения о деятельности Дж.Коэна в Google Ideas. Судя по полученным данным, Коэн приложил руку к событиям на Ближнем Востоке, причем до такой степени, что в Stratfor его прозвали «шефом смены режимов». Коэн планировал встречи с активистами в Палестине и Турции, инструктировал сотрудника Google Ваэля Гонима накануне событий 2011 г. (Гоним направился в Египет «по личным обстоятельствам», стал админом страницы Facebook, где велась координация действий восставших, был арестован, 11 дней провел в тюрьме. Его публичное освобождение стало PR-победой Google: «революцию возглавил не аятолла, а сотрудник Google»).

Масштаб деятельности Коэна поражает. В 2009 г. Коэн убедил 4 афганских операторов разместить коммутаторы на американских военных базах, а его предложение боссам Болливуда включать антиэкстремистский контент в фильмы позволило индийскому кино активнее продвигаться в Штатах. Еще одним объектом Коэна стали азербайджанские общины на границе Ирана - для «оптимизации работы Google в репрессивных государствах». Показательна цитата из письма вице-президента Stratfor по антитеррору Ф.Бартона: «Google получает от Белого дома «полное прикрытие с воздуха». Google делают такие вещи, на которые не способны ЦРУ».

...Мир Коэна представляет собой «гражданское общество», в котором элиты и их вассалы находятся в непрерывном процессе перекрестного взаимовлияния. В просвещенном капитализме еще остается место для гражданских организаций, выступающих за права человека, свободу слова и подотчетность правительства. Идея хороша, но уже десятилетия далека от реальности. В 1970-е годы профсоюзы и церковь, освободившись от бремени этатизма, стали превращать «гражданское общество» в рынок для политических фракций и частных корпоративных интересов. За последние 40 лет расплодилось огромное число аналитических центров и объединений, целью которых, несмотря на всю красивую болтовню, является одно: выполнение политического заказа. Все эти бессмысленные макеты «гражданских объединений» не могли бы существовать, ели бы не многомиллионные долларовые инъекции.…

Эрик Шмидт был активным участником и спонсором New America Foundation, влиятельного фонда неоконсерваторов. В 2013 г. среди ключевых спонсоров фонда (по $1 млн.) названы Э. Шмидт, Аманда Шмидт, Госдепартамент США и чета Гейтс. Глава фонда - бывший босс Дж.Коэна, Анн-Мари Слотер. Она известна призывами к Обаме во время кризиса на Украине начать бомбежки в Сирии, что должно было стать предупреждением для России..

….Боссы Google искренне верят в цивилизаторскую миссию транснациональных корпораций и готовы непрерывно форматировать мир по лекалам «доброжелательной державы». Они считают, что поступают хорошо. И это проблема, считает Ассанж.

По материалам wikileaks.org

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры

IT Link 2017



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях