Чувашия под лупой ЦРУ

Недавно разведывательное управление США разместило в открытом доступе большую часть своего архива

Рассекречены более 12 млн. страниц документов, касающихся деятельности ЦРУ с момента основания организации и до середины 1990-х. Рассекречивание архивов американских госструктур проходит в соответствии с законом о свободе информации. Документы, размещенные в онлайн-библиотеке на сайте ЦРУ, частично отцензурированы, но при этом ничего отдельно не отбиралось. Представлена полная история «работы» ЦРУ в XX веке, со всеми скандалами и темными историями, включая планирование подрывной деятельности против других стран, а также такие шокирующие вещи, как исследования паранормальных явлений и контакты с инопланетным разумом.

При внешней непрезентабельности сайт ЦРУ (www.cia.gov/library/readingroom) содержит огромный объем фактического материала. Для всех, кто интересуется историей Холодной войны, ресурс наверняка станет источником уникальных документов.

Так как после Второй мировой войны вся планета стала сферой интересов США, эта специфическая организация интересовалась буквально всем. Казалось бы, какое дело Америке до маленькой автономии в центре необъятной России? Но ЦРУ скрупулезно собирало информацию по Чувашии.

ЧАССР оказалась под пристальным вниманием заокеанской разведки в начале 50-х. Первые сведения о Чебоксарах в документах ЦРУ датированы декабрем 1951 г., столица Чувашии упомянута в списке городов СССР с т.н. адресным радиовещанием (“Чебоксары, каждый вторник, с 14.45 до 15.00 GMT”).

Начиная с 1953 г. республика упоминается в аналитических материалах по различным аспектам экономики СССР.

После изучения документов неизбежны вопросы. Например, каким образом в ЦРУ получали информацию из глубинки? 1953 — пик Холодной войны, мир висит на волоске: Америка готовится применить против нас атомное оружие, в Советском Союзе тотальная секретность. ЧАССР в тысячах км от госграницы, спутников-шпионов не существовало, первые U-2 пролетели над Поволжьем только зимой 1958 г.

Тем не менее, сведения из региона довольно оперативны. В документе неизвестного информатора от 13 мая 1953 г. сообщается о закрытии на территории Чувашии двух исправительно-трудовых лагерей и освобождении более 35000 заключенных. Информация касается событий марта-апреля и связана с «Бериевской амнистией» (см. фильм «Холодное лето 53-го»).

Общая информация о ЧАССР, отраженная в отчете ЦРУ от 2 декабря 1953 г., ориентирована на военных: состояние мостов, дорог, железнодорожные вопросы (включая возможность разгрузки тяжелой техники), аэродром у Solanovo, рельеф и почва, гидрология Волги у Чебоксар. Особое внимание — пороховому заводу, крупнейшему предприятию региона. Упомянуты неудачный налет люфтваффе на завод в октябре 1941 г и взрыв летом 42-го. Любопытен абзац о состоянии дорог в Чебоксарах: по оценке неизвестного нам наблюдателя, они в плохом состоянии: булыжное покрытие или одноколейная грунтовка. Некий наблюдатель Х в течение лета отслеживал трафик по Волге в районе Чебоксар, оценив его как интенсивный. Другой информатор, до сих пор засекреченный, характеризует население Чувашии в негативных тонах. Даже в захолустных Чебоксарах были шпионы…

В 60-е, с развитием спутникового шпионажа, Чебоксары в отчетах ЦРУ чаще всего фигурируют в контексте завода на Чапаевском поселке.

Много внимания аналитики разведуправления уделяют региональной индустрии, а также ее месту в экономике страны. Много информации по Чебоксарской ГЭС. Уже в докладе от июня 1955 г. Чебоксары названы среди приоритетных мест для строительства новой волжской гидроэлектростанции. В ЦРУ внимательно следят за производством тяжелых тракторов на ЧЗПТ, а в обзорах советской электротехнической промышленности постоянно упоминается ЧЭАЗ.

Американцы пристально изучают советскую периодику, а также научные рефераты. В 1953 г. на основе сообщений республиканской прессы в ЦРУ рассчитали мощности строящегося в Чебоксарах текстильного комбината, где среди прочего упомянуты 20 млн. м котонина и нейлона.

Насколько были точны расчеты? Не стоит идеализировать проницательность заокеанской рыцарей плаща и кинжала. К примеру, в открытых документах ЦРУ нет никаких данных о новочебоксарском химическом заводе как о площадке по производству химического оружия. Несомненно, США интересовались любой информацией о военно-химическом производстве в СССР. Например, о химзаводе в Дзержинске на сайте американской разведки несколько десятков отчетов. А вот о нашем «Химпроме» на сайте нет почти ничего:) Говорят, в начале 90-х, когда химическое разоружение докатилось до секретных цехов на берегах Цивиля и американские эксперты попали на гигантское предприятие, они испытали шок от увиденного.

Библиотека тайн ЦРУ интересна как энциклопедия странного и безумного времени, которое — есть надежда — не повторится.

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры

Компьютерная компания КВАРТОН



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях