«Дом.ru» - свой для чебоксарцев

Интернет в Чебоксарах — иллюстрация к геополитической аксиоме: «на континенте не бывает трех сильных империй». В городе несколько амбициозных провайдеров, стремящихся получить самых качественных абонентов.

Выиграет тот, кто сможет конвертировать технологические и сервисные преимущества в доверие клиента. После кризисного затишья 15-го года «Дом.ru» одним из первых перешел к активным действиям. Об итогах-2016 «IT-News» рассказали Юлия Зорина, директор «Дом.ru» в Чувашии, руководитель направления по b2c Евгения Зимина и начальник корпоративного сектора филиала Михаил Антонов.



IT: Какие вызовы бросил 2016 год телеком-рынку?

Юлия Зорина: ТВ, интернет и телефония жизненно необходимы, поэтому телеком-рынок будет развиваться всегда. Вопрос, как он будет развиваться. В 2016 г. произошел расцвет нашей службы качества. Такого количества программ лояльности и оценки потребительского поведения, что были запущены «Дом.ru», не было никогда. Например, организован отдел, работающий только над тем, чтобы сделать наш продукт понятным для любого клиента. Мы стали больше работать с людьми, в итоге стали лучше понимать друг друга, что видно по реакции наших абонентов. Мы стали в Чебоксарах «своим оператором».

IT: Каковы факторы, положительно повлиявшие на подключения физлиц?

— Выделим основные. Мы много работали над качеством предоставляемых услуг, что положительно сказалось на подключениях. Вырос уровень технического сервиса, и одно из следствий — наши абоненты могут подключить рекордные 200 Мбит\с*. Весной мы запустили уникальный тариф «Конструктор», позволяющий абонентам самостоятельно собирать пакет услуг и самим настраивать желаемые характеристики. Запуск новой программы лояльности «Дом.ru Клуб» расширил бонусные границы и позволил клиентам экономить, ежемесячно оптимизируя личный или семейный бюджет. Каждая покупка в рамках программы лояльности приносит участнику баллы, которыми можно оплачивать до 100% стоимости услуг «Дом.ru», а также покупки в магазинах-партнерах акции. Появление инновационного для телеком-рынка проекта также позволило нам стать еще более конкурентоспособными в регионе.

IT: Возможно ли сотрудничество «Дом.ru» и «МегаФона» в Чувашии по модели, реализованной в других регионах?

— «Дом.ru» открыт к взаимовыгодным отношениям. Сотрудничество с «МегаФоном» — совместный проект двух независимых игроков, в рамках которого клиенты 30 городов могут ежемесячно экономить до 20% на услугах связи – интернете, цифровом ТВ, мобильной связи. Скидка на услуги «Дом.ru»: 20% — от стоимости базового пакета «интернет + ТВ», 10% — на моноинтернет. Скидка на тариф «МегаФона»: 20% — от стоимости тарифа линейки «Всё включено» (действует при условии активности услуги). Клиент может подключить со скидкой до трех своих SIM-карт, скидка предоставляется на каждую SIM-карту. Концепция совместного продукта предполагает, что при пользовании услугами обеих компаний одним физлицом предоставляется скидка, в акции с обеих сторон участвуют стандартные продукты, но счета и обслуживание не меняются.

IT: В настоящее время «Дом.ru» предлагает 67 HD-каналов*. Увеличивая число каналов высокой четкости, к какому идеалу вы стремитесь?

— За 2016 г. количество HD-каналов в сети цифрового ТВ «Дом.ru TV» увеличилось с 52 до 67, на момент запуска услуги 4 года назад их было 20. В 2017 г. мы обязательно продолжим расширять линейку HD-каналов, и наших зрителей ждут настоящие сюрпризы. Летом мы предложили новый пакет — «HD Максимум», в который помимо общеобязательных входит 50 HD-каналов. Считаем это началом нового тренда, когда максимальное количество контента линейного ТВ представлено в формате высокой четкости. Надо отметить, что по подключениям пакета «HD Максимум» Чебоксары занимают первое место среди всех регионов «Дом.ru». Мы наблюдаем рост числа каналов, вещающих в HD, а также переход каналов с SD* — на HD-версию. Такова логика развития рынка платного ТВ. Растет число и размеры экранов с HD-матрицей. Чтобы зритель мог наслаждаться всеми возможностями большого экрана, операторы отдают предпочтение HD-каналам и все меньше добавляют новые в SD.

IT: Когда увидим первый UHD-телеканал «Дом.ru»?

— В России пока нет соответствующего контента, а количество 4К-телевизоров у клиентов — всего 1%. Развитие формата будет зависеть от многих факторов (скорости распространения телевизоров Ultra HD**, контента, инфраструктуры сетей операторов платного телевидения, интереса игроков медиа-индустрии). Мы планируем работать в этом направлении, как только выйдет достойный телеконтент в формате UHD (спортивной, фильмовой тематики) и будет готова техническая база клиентов.

IT: 200 Мбит\с за 200 руб. — зачем в Конструкторе «кубик» с заоблачными скоростями?

Евгения Зимина: Рост скоростей интернета — требование времени. Объемы потребляемого трафика стремительно увеличиваются. Более половины пользователей «Дом.ru» имеют три и более интернет-устройств на домохозяйство. 200 Мбит\с — это принципиально новые возможности. Скачать фильм HD-качества (4,7 Гб) на такой скорости можно за 3 мин., тогда как на 30 Мбит/c придется потратить в 6 раз больше времени. По-настоящему быстрый ШПД позволит выходить в Сеть с разных устройств одновременно, и на каждом смотреть видео в HD и даже 4K в процессе загрузки, играть в онлайн-игры и пользоваться всеми сервисами цифрового ТВ «Дом.ru TV» («мультискрин», телеархив и др.).

IT: «Конструктор» дает возможность ежедневно менять опции. Часто ли прибегают пользователи к изменениям?

— По статистике, у клиентов «Конструктора» в Чебоксарах в среднем подключено три дополнительных «кубика». Лидеры по активации — «Кино 1», «Кино 2», включающие в себя популярные киноканалы и, конечно, «кубики» каналов для детей.

IT: Какую скорость интернета чаще выбирают чебоксарцы? Много ли тех, кто предпочел скорости менее 50 Мбит\с? Кого больше, фанатов 100 Мбит\с или тех, кому хватает поменьше?

— Все чаще наши клиенты предпочитают скорости выше 50 Мбит\с. Сказывается как потребность в высоких скоростях, о которой мы говорили выше, так и доступность высокоскоростных планов. «Дом.ru» предлагает широкий выбор услуг для тех, кому важна стабильная и высокая скорость интернет-соединения. В 2016 г. мы предоставили клиентам возможность подключения нового двухдиапазонного роутера на 2,4 и 5 Ггц, который обеспечивает передачу сигнала без помех и разрывов.

IT: Какова доля абонентов, выбравших «Конструктор желаний», по отношению к пользователям традиционных пакетных тарифов?

— Тариф новый, но уже завоевал популярность. Многие клиенты оценили его по достоинству. В новогодние праздники их число только продолжит расти: подключив «Конструктор желаний» до конца января 2017 г, абоненты целый год смогут смотреть дополнительные ТВ-»кубики» всего за 1 руб. в месяц за один кубик, а 2 «кубика» — «100 Мбит/с» и 50 HD-каналов — доступны в течение полугода вовсе без дополнительной платы. В «Конструкторе желаний» можно подключить домашний телефон, антивирус или скорость до 200 Мбит/c (при наличии технической возможности со стороны оператора и клиента). Данное продуктовое предложение в Чувашии вне конкуренции !

IT: Насколько востребован сервис Дом.ru TV to Go* среди наших пользователей?

— Пожалуй, ни один современный человек не обходится без смартфона или планшета. Гаджеты заменяют ПК, ноутбуки и телевизоры. Кино-контент и ТВ без проводов в любое время и в любом месте — серьезный тренд. Мы мобильны в работе, в дороге и на отдыхе, и всегда хотим быть в курсе новостей и киноновинок. Мультискрин Дом.ru TV to Go, позволяющий смотреть ТВ на планшете/смартфоне, пользуется растущей популярностью у молодежи и продвинутых пользователей. Дом.ru TV to Go обеспечивает онлайн-доступ к 90 телеканалам, 18 из которых в HD-формате. Мультискрин предоставляется всем клиентам телевидения «Дом.ru» без дополнительной платы.

IT: Как изменился спрос на облачную телефонию «Дом.ru Бизнес» в 2016 году? Какие компании города чаще других внедряют современные решения?

Михаил Антонов: Среднегодовой темп роста подключений к услуге Облачная телефония составляет в Чебоксарах 15%. Руководители чебоксарских предприятий оценили выгоды данного продукта. В первую очередь, услугой облачной телефонии начинают пользоваться клиенты, которые хотят снизить расходы на фиксированную корпоративную связь. Облачная или виртуальная телефония подходит как для представителей малого и среднего бизнеса, так и для крупных клиентов, готовых получить максимальный сервис, не тратясь на приобретение оборудования и персонал для его обслуживания.

IT: Заинтересованы ли чебоксарские предприниматели в развитии «легального» Wi-Fi?

— Бесплатный доступ к сети интернет с использованием технологии Wi-Fi — современный стандарт обслуживания любого заведения, способ повышения лояльности клиентов. С 2014 г. авторизация пользователей точек доступа к Сети в общественных местах — обязательное требование Постановления Правительства № 758. Предприниматели, безусловно, заинтересованы в развитии «легального» Wi-Fi. Услуга от «Дом.ru Бизнес» — разумный способ привлекать клиентов без конфликта с законом, качественный продукт, избавляющий предпринимателя от ненужных рисков.Чебоксарский «Дом.ru» сегодня находится в хорошей форме и готов к следующему этапу развития телекома: выводу на рынок принципиально новых сервисов и созданию идеальных условий для Клиента.

Беседовал Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях