IT-Link-2016

7 декабря в гостиничном комплексе Garden Hotel состоялось главное профильное мероприятие всех «айтишников» Чувашии - IT-Link-2016.

Уже стало традицией, что в начале зимы компания «Инфолинк» объединяет игроков регионального рынка высоких технологий, чтобы в живом, открытом диалоге проанализировать текущие тренды отрасли, определить пути развития бизнеса в следующем году, а также понять, что хочет (и хочет ли?) региональная власть от чебоксарского IT-сообщества. Генеральным спонсором мероприятия стала компания МТС. Директор чебоксарского филиала Александр Теверовский выразил надежду, что IT-решения МТС для бизнеса и госсектора, представленные на форуме, будут востребованы в нашей республике.

Среди тем форума выделялись вопросы развития рынка «after shock”, пути снижения IT-издержек предприятий, новые стандарты кибер-безопасности, а также практика взаимодействия веб-сообщества и правовых регуляторов. Хотя IT-Link - форумы айтишно-телекомовские, на этот раз с гиками в свитерах соседствовали спикеры в погонах: был широко представлен правоохранительный блок, с участием прокураторы, отдела «К», Роскомнадзора и УФАС.

В частности, представитель прокуратуры рассказал о передачи части прокурорских полномочий по блокировке сайтов с противоправным контентом неравнодушным представителям гражданского общества. Теперь достаточно написать заявление на This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. и приложить скриншоты страниц сайтов. Пример активной гражданской позиции продемонстрировала жительница Забайкальского края, приславшая в прокуратуру Чувашии целый список сайтов, предлагающих интимные услуги в нашем регионе. (прозвучал вопрос из зала : «где можно ознакомиться со списком»).

Конечно, контакты представителей IT-бизнеса и власти анализом правоприменительной практики на местах не ограничились.

Еще на открытии форума министр информационной политики и массовых коммуникаций ЧР Александр Иванов сказал, что развитие информационных технологий должно проходить в русле стратегических задач, поставленных российским руководством перед отраслью IT.

Понятно, что речь идет об экономической самодостаточности страны, и значение IT-сегмента в этом процессе приобретает политический статус. IT-индустрия — двигатель самых эффективных экономик мира. Выход на передовые позиции зависит от НИОКР, высокотехнологичного производства, IT-образования и благоприятной предпринимательской среды. На региональном уровне одной из реально работающих форм сотрудничества государства и IT становится государственно-частное партнерство. Со своей стороны министр обещал оказать всемерное содействие потенциально самому перспективному сегменту чувашской экономики. Действительно, дело сдвинулось с места: весной 2016 г. создан Центр поддержки информационных технологий, развивается региональная Ассоциация IT-предприятий.

«IT-кластер в Чувашии: необходимость, предпосылки, заинтересованность региональных властей». На «круглом столе» с «вкусным» названием эксперты и участники рынка довольно азартно рисовали контуры пока еще призрачного чебоксарского IT-кластера. Участники были согласны, что единая площадка для наших «айтишников» необходима. Успешны казанский и челнинский IT-парки, уверенно функционирует Камский машиностроительный кластер. Опыт «Камаза» показывает, что консолидация разнородных сил, объединенных госзаказом федерального масштаба, позволяет достичь результата с меньшими затратами для заказчика, и с гарантированной «дорожной картой» заказов для исполнителей. Электротехническая отрасль республики выбрала кластеризацию несколько лет назад. О становлении Инновационного территориального злектротехнического кластера (electroclaster.ru) рассказал его представитель.

Директор «Информатики» Владимир Иванов подчеркнул, что региональные IT-кластеры должны быть не только производственными площадками, но и инструментами реализации национальной идеи.

Директор «Инфолинка» Владимир Сивов уверен, что местных интеллектуальных ресурсов достаточно для решения масштабных задач, например, программирования мобильных приложений. Потребность в заказном кодинге огромна.

На что способны чебоксарцы, показывают разработки самого «Инфолинка». Сервис «Лайм HD TV» с полумиллионом скачиваний на Google Play сегодня имеет наиболее высокий пользовательский рейтинг среди аналогичных приложений. Всего 6 молодых программистов смогли вывести чебоксарскую компанию в лидеры Рунета.

Компания «ИНТЭК» создала одноплатный компьютер, более производительный, чем ArduinoUno. Основа для интернета вещей (IoT) - микрокомпьютер с простой программной платформой, позволяющий освоить программирование даже школьникам. Одноплатный компьютер создан на базе отечественных процессоров линейки «Миландр» (32-разрядный RISC микроконтроллер K1986BE92QI с ядром ARM Cortex-M3). Одноплатники MilestoneCompact (MSTN-M100), совместимые с ArduinoUno, поступили в производство.

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях