«Интернет вещей» в Чувашии развивается на 4G-скоростях

Ключевые тенденции

• По итогам первого полугодия 2016 года, число M2M-абонентов в Чувашии увеличилось на девять процентов. Наибольший рост m2m-трафика зафиксирован в сети «четвертого поколения». Трафик телематических устройств в LTE-сетях МТС по итогам первого полугодия текущего года вырос на 1650 процентов, а его доля в суммарном трафике «интернета вещей» выросла до 4,5 процента c 0,3 процента.

• Рынок интернета вещей в России в первом полугодии 2016 года растет из-за появления большого количества IoT-устройств, используемых в повседневной жизни обычных людей. В дополнение к датчикам, счётчикам и автомобильным трекерам, к «интернету вещей» подключается все больше автомобильных компьютеров, камер наблюдения, систем «умный дом». Развитие интернета вещей (IoT) требует более высоких скоростей передачи данных для обмена не только цифровыми данными, но и тяжелыми медиа-файлами между устройствами. Кроме того, гибкие решения на основе скоростных сотовых сетей (3G, LTE) замещают проекты на базе проводного интернета.

• Корпоративным клиентам МТС в республике нужно не просто подключение датчиков, приборов учета на предприятии, транспорта и систем видеонаблюдения к сети. Бизнес Чувашии активно использует комплексные решения, такие как «М2М-менеджер» и инструменты управления всей инфраструктурой онлайн в привычном интерфейсе на смартфонах и планшетах.

Сферы применения M2M-решений

Самыми активными потребителями М2М-решений в России в первом полугодии 2016 года оказались малые и средние компании. Производители напитков и продуктов питания, предприятия сельского хозяйства, сферы услуг, а также оптовой и розничной торговли и другие – число таких бизнес-клиентов МТС, подключивших до 500 SIM-карт в отчетный период, выросло в два раза. Собственники малого и среднего бизнеса оптимизируют бизнес-процессы с помощью телеком-решений, а также используют sim-карты в рамках выполнения новых норм законодательства (в частности, практически все розничные предприятия, торгующие алкогольной продукцией, с 1 января 2016 года обязаны подключиться к системе ЕГАИС).

Транспорт по итогам 1 полугодия 2016 года остается самой массовой отраслью применения M2M-устройств - 43% всех телематических SIM-карт установлены на транспорте. Отрасль показала и самый большой рост числа М2М-терминалов: на 26% за год за счет крупных государственных проектов, а также потребительского сегмента — противоугонных сервисов, умного страхования, подключенных к интернету головных устройств премиальных машин.

В первом полугодии 2016 года до 3% с 2% выросла доля M2M-решений в сферах медицины и потребительской электроники. Рост обеспечили носимые гаджеты, проекты в области телемедицины, развитие систем умного дома (приборы учета ресурсов, управление освещением и поливом) и бытовой электроники – запуск совместных продаж умной техники с Redmond пришелся на 2015 год. Количество SIM-карт, которые используют для «умного страхования» транспорта при вычислении страховых взносов и выплат, в отчетный период удвоилось.

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях