IT-будущее — за нейронными сетями

В этом году 256 день прошел в Чебоксарах не совсем обычно - в формате молодежного межвузовского форума, посвященного перспективным направлениям в IT.

Форум состоялся при поддержке отраслевой Ассоциации «Информационные технологии в Чувашской Республике».

В «поточке» главного корпуса ЧувГУ в прямом смысле было яблоку негде упасть: ситуацию спасли переносные скамейки. «День программиста-2016» собрал сотни образованных молодых людей, небезразличных к собственному будущему: учащихся старших классов, студентов профильных факультетов ЧувГУ и ЧГПУ, преподавателей вузов. Темы для обсуждения были, как минимум, интересные: настоящее и будущее нейросетей (Данил Письменный), интерактивный диалог с Лабораторией Касперского, IT-карьера в маленьком городе (Павел Тарелкин), Workshop по машинному обучению, необходимость развития навыков программирования с самого раннего детства (Сергей Сорокин), итоги мероприятий «Лето программиста», а также вручение грамот и ценных подарков победителям фотоконкурса, приуроченного ко «Дню программиста».

Старт форуму дала декан факультета информатики вычислительной техники А.Щипцова, выступившая с приветственным словом к собравшимся.

Наталья Бакшаева, директор ассоциации «Информационные технологии в Чувашской Республике», отметила, что в отраслевых стандартах 18 IT-профессий, но всех, кто выбрал этот непростой и увлекательный путь, принято называть программистами. «Информационные технологии в Чувашской Республике» стали инициаторами этого форума, Н.Бакшаева выразила надежду на то, что форум станет хорошей традицией. Форум помогает сделать этот праздник и радостным, и полезным. В то же время, Ассоциация открыта для любых предложений о новых форматах проведения встреч. Также Наталья Витальевна анонсировала крупную IT-конференцию в Чебоксарах, посвященную нейросетям. Мероприятие запланировано на 5 ноября.

Представитель Агентства стратегических инициатив в Чувашии Анатолий Яруткин рассказал о серьезной нехватке программистов в экономике России. По оценкам Росстата, потребность российского рынка в IT-специалистах составляет почти полмиллиона человек. Программирование предполагает не только безупречные профессиональные навыки, но также особый стиль мышления. А.Яруткин выразил уверенность, что собравшиеся имеют именно такой склад ума.

Ольга, представитель лаборатории Касперского (общение шло по Skype), рассказала об обучающих программах лаборатории для школьников и студентов. Рост на 7% в год, 3500 сотрудников глобальной компании по всему миру. Центр разработки лаборатории успешно развивается, во много за счет талантливой молодежи. Лаборатория не скрывает, что заинтересована в незаурядных мозгах. Лаборатория готова сотрудничать и с чебоксарскими вузами, и напрямую с абитуриентами.

Данил Письменный, управляющий партнер Web-сервиса kiiiosk.ru, выступил с ярким докладом «Нейронные сети в действии».

Данил Письменный: Люблю программирование и математику с детства. Закончил ИВТ, потом экономфак, уехал в Москву, там зарабатывал программированием. В 2004-ом приехал в Чебоксары и удивился, что в городе практически нет ШПД-интернета, в основном преобладает модемный. Организовал интернет-компанию «Орионет» и через 4 года вышел на оборот $1 млн в год. А потом продал бизнес — люблю программировать, но мне неинтересно считать деньги. И я занялся созданием программного обеспечения для перспективных стартапов. Стартапы в России — золотая лихорадка, которая продолжается до сих пор. На калифорнийской золотой лихорадке больше всего заработали продавцы лопат и джинсов. Тогда это была отрасль мой мечты — любовь к программированию сочеталась с достаточным числом заказчиков, которым надо то, что я умею делать хорошо. Но в какой-то момент веб-разработки мне наскучили.

Вдруг я обнаружил, что проспал революцию в IT. Нейросети — будущее информационного мира. Нам все труднее понять, чем же наш интеллект лучше интеллекта машин. Практически любые задачи, что ставит человеческий мозг, может сделать машина и что характерно, сделать быстрее. Чтобы понять, что сегодня может искусственная нейросеть, надо понять как она работает. Принципиально она очень проста. Ее базовый элемент - нейрон, клетка, которую можно представить в виде некой коробки, куда есть вход и откуда есть выход. Клетка суммирует все информационные сигналы на входе, обрабатывает их и выдает сигнал на выходе. Ее функцию в простом виде можно описать как сумму значений всех ходов, умноженную на некий коэффициент. … Искусственные нейросети впервые ярко проявили себя в распознавании текстов и образов.

Революция в распознавании визуальных образов произошла в 2012 г. До этого времени машинные системы распознавания строились на алгоритмах, разработанных человеком с использованием достаточно мощного математического аппарата. В 2012 г. была создана обучаемая нейросеть, быстро распознающая образы с точностью 85%. За 3-4 года искусственные нейросети обогнали человеческий интеллект в способности распознавания образов. Интернет, где аккумулированы миллиарды изображений, помог в обучении нейросетей. Уже доступны различные варианты обученных нейросетей. Это кисти, при помощи которых образно говоря можно написать любую картину. Парадокс в том, что технологии развиваются так быстро, что остаются нами незамеченными, хотя с ними можно работать уже сегодня. Сеть можно обучить под те знания, которые вам интересны и эффективно использовать в работе. Многие проекты есть GeekHub. Всем известная Prisma также создана при помощи нейронных сетей. Фильтры и спецэффекты, имитирующие различные художественные стили, работают с любыми изображениями. Если прежде нейросеть распознавала образы, то теперь она сама их создает, опираясь на имеющийся «опыт» и «знания». И эта способность искусственных нейросетей хранит в себе огромные возможности. К примеру, теперь не нужны громоздкие словари, перевод любого текста любого объема с любого языка будет идти молниеносно. Сеть не знает ни синтаксиса, ни слов, но она будет переводить безошибочно точно. Искусственные нейросети стимулировали появление новых IT-профессий, на что прошу вас обратить особое внимание. В частности, специалистов по алгоритмам и методам обучения сети, знающий, какие данные нужны и как их «скормить» сети. Data scientist уже в ближайшем будущем будет более востребован, чем классический программист. При тех же базовых знаниях задачи программиста становятся принципиально иными: теперь не ты работаешь с кодом, а все делает сеть, которую надо научить работать.

Что нужно, чтобы заниматься нейронными сетями уже сегодня?

Есть два направления: научное — обязательно знание математического анализа, теории вероятности и линейной алгебры. Это нужно, чтобы находить новые способы обучения сетей, создавать все более сложные архитектуры сети и т. д.

Второй путь: не нужно знать теорию вероятности, не нужно знать матан. Нужно иметь комп с хорошей видеокартой, немного знать Piton, иметь математический склад ума и хотеть заниматься интересным и прибыльным делом.

Сегодня каждый день, практически в режиме реального времени российские стартапы получают инвестиции на работу с нейронными сетями. Специалистов по этой проблематике практически нет. Удивительная ситуация. Те, кто ищут доход, получают гранты, бизнес-ангелов, доступ к фондам — и только потом ищут специалистов.

С чего стоит начать? Регистрируйтесь на neuroconf.ru, и в начале ноября приходите на мероприятие по нейронным сетям в чебоксарской Национальной библиотеке...».

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях