Как гаджеты спасают от насилия

Гаджеты могут не только развлекать, но и помочь в трудную минуту. Как же спастись от извращенцев и маньяков при помощи смартфонов, умных часов и других технологичных аксессуаров.

В любой беде самое важное — сохранить самообладание: если поддаться страху, можно напрочь забыть о том, что в сумке или кармане лежит современный телефон, способный стать ключом к спасению.Голосовой ассистент — самый простой и эффективный помощник в экстремальных ситуациях. На iPhone старых моделей (от 4s до 6) алгоритм быстрого вызова службы спасения выглядит так:

1) Зажать клавишу Home (нижняя круглая под экраном), подержать три секунды и четко произнести три цифры — либо 911, либо 112. В России работают обе службы. Небольшой лайфхак: если вы попали в беду, но штатная гарнитура подключена к телефону, зажмите центральную клавишу гарнитуры (ту, которая переключает треки) и говорите в микрофон гарнитуры. Иногда это может быть удобнее. Третий вариант — клавиша на часах Apple Watch, которая тоже вызывает Siri. Тогда говорить надо в микрофон умных часов.

2) Чтобы избежать случайных вызовов, действует интервал в 5 секунд. Ждите и тяните время.

3) Громкой связи нет, поэтому нужно пробормотать монолог с указанием адреса (это первым делом) и происходящего. Если вы не успеете назвать адрес, ваше местоположение всё равно вычислят благодаря триангуляции сигнала с сотовых вышек. Но есть погрешность от 50 до 500 метров.

На новых устройствах (iPhone 6s, 6s Plus, SE и iPad Pro) Siri активирована даже в тот момент, когда сам телефон заблокирован. Если у вас заняты (зажаты) руки, нужно отчетливо сказать: "Привет, Siri. 911 (либо 112)". Через пять секунд запустится звонок.

Несколько важных правил:

1) Siri обязательно должен быть включен. Голосовой ассистент активируется через "Настройки" — "Основные" — Siri.

2) При включённом режиме энергосбережения функция "Привет, Siri" не работает даже на новых моделях. Важно об этом помнить: например, выключить этот режим перед тем, как зайти в тёмную подворотню или подъезд.

3) Помните, иногда нужно блефовать. Даже если руки заняты, а телефон в сумке, которая вне зоны досягаемости, фраза "Привет, Siri. 911" может оказаться эффективной. Во многих историях по хэштегу #ЯнеБоюсьСказать девушек спасали люди, которые, к примеру, случайно выходили на лестничную площадку и пугали насильников (извращенцев). Сейчас в роли такого вспомогательного спасателя может быть телефон.

На Android всё работает по аналогичной схеме. Там по умолчанию включен голосовой поиск Google. На новых моделях (Nexus 6 и свежее, флагманы Samsung Galaxy с 2014 года, смартфоны Motorola за последние полтора года и другие топовые девайсы) не нужна разблокировка. Достаточно сказать "Окей, Google. 911", и дальше всё развернётся по тому же сценарию, как и с Siri. На старых (и просто бюджетных) гаджетах так нельзя – смартфон всё равно придётся снимать с блокировки. Дальше — либо говорить "Окей, Google", либо нажимать на кнопку "Микрофон" в поисковой строке на главном экране.

Как отправить местоположение?

К сожалению, ни Siri, ни ассистент Google не умеют автоматически отправлять координаты друзьям, родственникам или службам спасения.

Оперативных способов три:

1) Отправить местоположение по iMessage с часов Apple Watch или с iPhone по iMessage. Второе, естественно, дольше. Этот вариант простой, но почти нереальный — может не хватить времени.

2) Приложение Find my Friends для iPhone и Google Locations для Android. Обе программы постоянно делятся местоположением с вашими друзьями (список друзей вы, разумеется, заранее подбираете сами). Соответственно, друзья будут знать, где вы находитесь.

3) И самое продвинутое приложение для спасения — Silent Beacon. По одному нажатию ограниченному списку контактов (в том числе 911) на почту и в виде SMS отправляются сигнал тревоги и местоположение. Единственный минус — нехватка голосовой поддержки. До анонсированной в июне этого года iOS 10 Apple не разрешала Siri работать в сторонних приложениях, но осенью (когда выйдет iOS 10) в Silent Beacon точно добавят функцию голосовой отправки своего местоположения. Тогда эта программа станет просто незаменимой.

Как попросить помощи в одно касание?

Кнопочные телефоны сейчас принято называть "бабушкофонами", но у них есть неоспоримое достоинство: чаще всего консервативные модели оборудованы физическими тревожными кнопками. Примеры – Just5 CP11, Just5 Brick и Fly Ezzy. Да, они ужасно смотрятся, но у них есть клавиша, которая программируется либо на отправку SMS, либо на звонок. По эффективности эти телефоны могут сравниться с перцовым баллончиком: велика вероятность, что вы не останетесь один на один с преступником.

Какие бывают аксессуары для безопасности?

Браслет Safelet. Целевая аудитория — беззащитные девушки, которые очень боятся попасть в беду. Элегантные браслеты выпущены в трёх цветах и стоят 130 долларов.

Устройство подключается к смартфону по Bluetooth, и по нажатию отправляет узкому кругу знакомых (их разработчики назвали "Хранителями") SOS-сигнал с просьбой прийти на помощь. В сообщении уточняется местоположение. Ещё одна важная функция — активация записи с диктофона смартфона (либо iPhone с iOS выше 7 версии, либо Android выше пятой версии).

Кольцо Nimb. Громоздкое кольцо стоит 120 долларов, но Kickstarter покорен: вместо 50 тысяч долларов собрано почти 200 тысяч.

Принцип работы прост: в случае нападения надо зажать кнопку на кольце на 3 секунды и ждать помощи от друзей, которым прилетело уведомление об опасности с указанием местоположения.



Ожерелье V.ALRT. Изначально разрабатывалось для одиноких пожилых людей, с которыми может случиться приступ, но подойдёт и женщинам. Клавиша вешается на шею и работает в связке со смартфоном. Работает по Wi-Fi или Bluetooth, при необходимости отправляет контактам сообщение с местоположением. Плюсов два: цена (всего 40 долларов) и рассылка уведомлений даже в том случае, если ожерелье отключилось от смартфона.



Клавиша Flic. Ещё один успешный краудфандинговый проект — клавиша, которая программируется под любое действие. В теории кнопка Flic сделана для развлечений – удалённого запуска музыки или спуска затвора.

Однако этот небольшой и недорогой (34 доллара) аксессуар может быть использован как тревожная кнопка, которая подключается к смартфону по Bluetooth и отправляет местоположение избранным контактам или сразу же набирает "911". Затем кто-то из них приходит на помощь и ликвидирует угрозу: при благоприятном раскладе вы отделаетесь лёгким испугом.

Павел Городницкий, Life


Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях