Жители Поволжья перестали экономить на интернет-серфинге и разговорах в поездках по России

МТС сообщает об удвоении спроса на мобильный интернет у путешественников из регионов Поволжья в начале летнего туристического сезона 2016 года.

Безлимитный мобильный интернет в поездках по России простимулировал рост спроса на традиционные телеком услуги, которые переживают «второе рождение» — туристы не только обмениваются контентом в социальных сетях, но также активно звонят и отправляют SMS.

«Селфи-революция» и SMS-реинкарнация

Количество жителей Поволжья, совершивших путешествие по России в начале туристического сезона увеличилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом их активность в поездках значительно возросла. Рост востребованности телеком-сервисов в путешествиях по России наиболее заметен у потребителей data-сервисов: в мае-июне 2016 года количество интернет-пользователей во внутрисетевом роуминге выросло на 19% в сравнении аналогичными месяцами 2015 года, а data-трафик увеличился на 96%. Основными причинами опережающего роста трафика в росте потребления мультимедийного контента стало повышение доступности и распространение LTE-устройств, а также активным развитием сетей «четвертого» поколения.

Среди путешественников Поволжья увеличилась популярность и традиционных услуг связи в поездках по России: звонки и SMS-сообщения переживают «второе рождение» - темп роста их потребления на порядок выше, чем в среднем по стране. По итогам отчетного периода объем исходящих вызовов, совершенных жителями Поволжья в поездках по России, вырос более чем в 2,2 раза, что выше чем в среднем по стране (в 1,9 раза за год). Подобная динамика свидетельствует о том, что жители из регионов Поволжья перестали бояться звонить в роуминге и активно рассказывают близким о своих впечатлениях находясь вдалеке от дома. Причем делятся эмоциями они не только в разговорах, но и отправляя SMS, популярность которых выросла за год сразу на 53% (это выше, чем в целом по России, где рост популярности sms-сообщений в роуминге вырос на 40%).

Телеком-сервисы стали пользоваться большей популярностью у путешественников, поскольку за них теперь не нужно дополнительно платить, ведь они уже включены в тариф, который действует по всей России. Пакетные тарифы линейки Smart, запущенные в начале лета 2015 года, сегодня занимают больше половины всех продаваемых тарифов в салонах розницы МТС и позволяют абонентам МТС пользоваться всеми услугами мобильной связи в поездках по стране по той же цене, что и дома.

Роуминг города берет

Самыми популярными туристическими направлениями в мае и июне стали Москва, Владимир, Сочи и другие курорты Краснодарского края, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Воронеж, Казань, при этом самые активные путешественники из регионов Поволжья живут Казани, Уфе, Нижнем Новгороде и Ижевске.

Среди активных пользователей интернета в начале летнего туристического сезона пользовались популярностью экзотические направления: самыми популярными у интернет-серферов стали города центральной России, в частности города «Золотого кольца», республики Кавказа, куда владельцы смартфонов и планшетов поехали за экзотикой и гастрономическими впечатлениями, а также северная столица России — Санкт-Петербург.

Число пользователей смартфонами во внутрисетевом роуминге выросло на 23% — примерно на столько же снизилось количество пользователей обычными кнопочными телефонами. На 19% увеличилось количество пользователей модемов, путешествующих по стране, а вот планшетами россияне стали пользоваться меньше – снижение по сравнению с маем и июнем 2015 года составило 8%.

Объем скачанного в поездках трафика значительно вырос у всех девайсов, но первое место по темпам роста надежно удерживают смартфоны – объем трафика за год увеличился в 2,2 раза, на втором месте планшеты — рост объема потребления составил 54%. Пользователи обычных телефонов в начале туристического сезона 2016 года скачали на 48% больше, чем годом ранее.

Путешествия — в социальных сетях

Наибольшей популярностью во время поездок по стране пользуются картографические сервисы, туристические приложения, социальные сети и интернет-браузинг. Максимальные темпы роста зафиксированы у соцсетей и мессенджеров, в которые все чаще ходят за тем, что раньше искали с помощью интернет-поиска — новостями, развлечениями, играми, общением. Доля трафика, который пользователи тратят на электронную почту, продолжает уменьшаться. Спрос на интернет-браузинг и интернет-поиск осталась практически без изменений, но внутри группы вырос спрос на тяжелый контент — в роуминге абоненты могут позволить себе смотреть видеоролики и сериалы, пользоваться сервисами потокового видео без страха потратиться.

«Мы видим исключительный рост спроса на интернет в поездках по России. Для этого есть две основных причины: отмена внутрисетевого роуминга и расширение сети LTE, которые сегодня действуют в 83 регионах России, а наша сеть является самой быстрой в стране по итогам замеров Роскомнадзора, — рассказывает директор по маркетингу массового рынка МТС Вячеслав Николаев. —Наши абоненты в поездках по России могут в комфортном режиме и на привычной скорости пользоваться мобильным интернетом без каких-либо доплат, а с новым тарифом “Smart Безлимитище” все ограничения по объему интернета окончательно ушли в прошлое».

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях