Определение местоположения выключенного телефона: миф или правда

Многие сторонники теории заговора утверждают, что даже выключенный телефон можно как прослушать, так и отследить. Давайте рассмотрим с технической стороны, возможно ли это?

Сначала немного теории:

В современных телефонах, как правило, есть два процессора.

1) Application processor (AP) - занимается графическим интерфейсом

2) Broadband processor (BP) - исполняет ядро операционной системы, в том числе управляет радиомодулем (RF). Радиомодуль сам по себе не подозревает о стандарте GSM, а управляется кодом на BP.

По поводу отслеживания включенного аппарата, — сомнений нету, — есть LBS, и его не стоит путать с A-GPS. Да и сам МТС в 2009-м году анонсировал услугу определения местонахождения.

A-GPS

LBS


Когда телефон выключен, но со вставленной батареей.

На самом деле, в выключенном телефоне есть процессы, которые работают:

1. Power Management IC (PMIC) - контроль расхода батареи. Например, при самом низком пороге питания, чтобы не "губить" батарею разряженностью "в ноль", может отключить даже режим standby. Также обеспечивает настоящее включение при нажатии на кнопку Power.

2. Broadband processor работает в режиме standby на пониженной частоте. В этом состоянии он ожидает срабатывания таймеров nvm (будильника, например) и реагирует на сигналы с USB/RS232 порта.

3. On-chip SRAM - статическая память, которая может хранить данные без источника энергии (типа flash-памяти), используется в контроллерах, где нужен малый объём памяти и низкое энергопотребление.

Всё остальное отключено. Управлять радиомодулем некому, ибо всё "спит". Если разбудить процессор для работы и управлением RF-трактом GSM - ни о какой экономии заряда батареи в таком режиме нельзя было бы и говорить.

Более того, без работы процессора и операционной системы нельзя считать данные с SIM-карты, чтобы зарегистрироваться в конкретной сети, авторизоваться, передать зашитый в SIM ключ Ki, номер телефона и быть "на связи".

Телефон без SIM карты может только общаться с любой доступной ему базой, не регистрируясь в сети и сделать только звонок по номеру 112. Эта возможность прописана в стандарте GSM и закреплена в законе о связи — статья 52:

1. Оператор связи обязан обеспечить возможность круглосуточного бесплатного для пользователя услугами связи вызова экстренных оперативных служб (пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы и других служб, полный перечень которых определяется Правительством Российской Федерации).

Причем такой звонок будет сделан к ближайшему оператору связи. Передаётся только IMEI и телефон не может определить "своего" оператора. А значит, без авторизации в сети телефон не знает с кем "нужно" общаться, а с кем нет.

Также, для определения местоположения, телефон должен, получив список видимых баз, связаться с каждой и передать данные о уровне сигнала с ней. В случае регистрации в конкретной сети, так и происходит. Но без регистрации он должен делать это со всеми базами подряд - что является излишеством и не имеет практической пользы (кроме теоретических людей, для которых бы мог вестись сбор информации о местоположении).

И самое главное - любая передача информации с телефона по радиочастотному сигналу может быть зафиксирована.

Был проведён эксперимент и в течении 3-х часов не было никаких передач или помех от выключенного Samsung Galaxy S4 Mini.

FAQ параноиков


Телефон в выключенном состоянии работает и модуль связи, теоретически, может передавать данные.

Для этого потребовалась бы полноценная работа процессора отвечающая за GSM связь - вы бы почувствовали расход батареи при таком режиме. А также фиксировали какие-то сигналы среди частот стандарта GSM.

Мой товарищ из спецслужб уверяет, что такое возможно и сам достаёт в случае чего аккумулятор из телефона. Не даром же?

Ваш товарищ такой-же как и вы, далёк от понимания принципов работы и готов верить в то, что ему сказали "по-секрету". Или это немного другая тема - например, обеспечение конкретных телефонов "жучками", запитывающихся от встроенной батареи или специальные прошитые телефоны для слежки. Но тогда и вытаскивание батареи может быть недостаточным, нужно тогда срочно залезать в Клетку Фарадея в спец-помещении без окон и, желательно, без воздуха.

Вы всё не понимаете. Люди, которые имеют доступ к подобной информации уже давно всё придумали, а в официальных источниках о стандартах и схемах вы этого не найдёте. Всё засекречено.

Ага, инженеры которые знают - ничего не говорят, а тех, кто пытается сказать - убивают из лазера тут же с космического спутника.

В сети много подтверждающей информации о том, что такое возможно. Загугли!

Да, к сожалению, много. И вся эта информация на подобии того, что: "АНБ/КГБ скрывают и за нами могут подсмотреть в камеру даже выключенного телефона". Информация не выдерживает никакой критики и рассчитана только на далёких от техники людей.

Мой телефон лежит без дела и от него периодически регистрируются сигналы - что он передаёт?

После процедуры идентификации в сети запускается счетчик времени, задающий момент перерегистрации в случае отсутствия каких-либо сеансов связи. Обычно период обязательной регистрации составляет несколько часов. Перерегистрация необходима для того, чтобы сеть получила подтверждение, что телефон по-прежнему находится в зоне ее действия. Дело в том, что в режиме ожидания "трубка" только отслеживает сигналы, передаваемые сетью, но сама ничего не излучает - процесс передачи начинается только в случае установления соединения, а также при значительных перемещениях относительно сети - в таких случаях таймер, отсчитывающий время до следующей перерегистрации, запускается заново. Поэтому при "выпадении" телефона из сети (например, был отсоединен аккумулятор, или владелец аппарата зашел в метро, не выключив телефон) система об этом не узнает.

Частота перерегистрации - параметр задаваемый сетью.

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях