4 лучших альтернативы Macbook

Что ни день, то анонс самого-самого-самого лэптопа, который одним своим видом способен выкопать могилу Macbook 12. Рассмотрим, чем конкуренты хотят победить короля сверхкомпактных ноутбуков.

В 2016 году вызов Apple бросили сразу четыре гиганта: HP, Acer, ASUS и Dell. Сразу отметим, что раз разработчики ставят своей целью превзойти "яблочные" ноутбуки, то и сравнивать мы их будем с детищем компании Apple.

HP Spectre 13

Начнём с "убийцы" от компании HP. Как и следовало ожидать, основной фишкой Spectre 13 стал действительно интересный дизайн, который не оставил равнодушным ни одного критика. Тёмная крышка ноутбука выполнена из алюминия с матовым покрытием и золотыми блестящими вставками снизу, смотрится если и не премиально, то хотя бы довольно дорого и стильно. Однако главный предмет гордости инженеров — это, конечно же, толщина ноутбука, которая составляет всего 10,4 мм. Для сравнения, эппловский Macbook получился толщиной 13,1 мм. Таким образом, компании HP удалось превзойти "купертиновцев" на целых 2,7 мм — это действительно очень хороший показатель, а по заявлению разработчиков, HP Spectre стал вообще самым тонким ноутбуком на планете. Правда, вес лэптопа слегка подкачал: 1,11 килограмм против 0,92 у Macbook. Тем не менее габариты Spectre от этого впечатляют.

Причём стоит отметить, что инженерам из HP даже не пришлось жертвовать производительностью ради таких рекордных параметров в отличие от коллег из Apple. На борту устройства с максимальной комплектацией установлены процессор Intel Core i7 шестого поколения Skylake, 8 Гбайт "оперативки" и SSD-диск на 512 Гбайт встроенной памяти, которая будет доступна пользователю. У прямого конкурента же, напомним, установлен процессор Intel Core m5 (в максимальной конфигурации Core m7 с частотой в 1,3 ГГц), который в несколько раз слабее Intel Core i7.

Ещё один немаловажный пункт — экран ноутбука. HP Spectre получил 13,3-дюймовый IPS-дисплей с защитой от царапин Gorilla Glass 4. А вот его разрешение оставляет желать лучшего: всего лишь 1920 на 1080 точек, то есть Full HD. И это притом что в моде уже давно экраны с разрешением как минимум 4K (ну или хотя бы 2304 на 1440 точек, как в макбуках). Зато идея с креплением крышки оказалось довольно интересной: монитор крепится к основному корпусу на два скрытых шарнира, которые буквально выезжают из корпуса. Благодаря этому в закрытом состоянии ноутбук выглядит, как две отдельные "плашки". Кстати, открывать крышку можно одной рукой — так же как и в макбуке.

По словам разработчиков, Spectre — первый ноутбук компании HP, в котором использована технология гибридного аккумулятора. Этот аккумулятор разделён на несколько отдельных батарей, которые расположены в разных частях устройства, чтобы обеспечить максимальное время работы без подзарядки. Однако даже такое технологическое решение не помогло обеспечить рекордных показателей: заявленное время работы у ноутбука составляет всего 9,5 часов автономный работы — показатель неплохой, однако отстаёт от "яблочного" устройства на полтора часа.

Чем Spectre сильно превосходит эппловское устройство, так это количеством встроенных портов: здесь целых три разъёма USB Type-C, два из которых поддерживают интерфейс Thunderbolt.

Для полной картины хотелось бы упомянуть приятную подсветку клавиатуры и хорошее качество звука благодаря акустической системе Bang & Olufsen и программному обеспечению HP Audio Boost.

И, наконец, самое важное — цена устройства в Соединённых Штатах составила 1250 долларов (за максимальную комплектацию), в то время как стоимость самого дорогого Macbook составила целых 1600 долларов — немало, поэтому такая разница в цене может сильно повлиять при выборе устройства. В Россию ноутбук пообещали завезти уже в июне, однако представители HP не смогли оперативно предоставить комментарий об отечественной стоимости ноутбука.

Acer Aspire S13

Ещё одним потенциальным "убийцей" макбуков может стать тайваньская компания по производству компьютерной техники Acer, которая недавно представила новый ультратонкий ноутбук Aspire S13. Давайте посмотрим, сможет ли он по-настоящему "убить" конкурента или хотя бы нанести ему серьёзные ранения.

Встречают, как правило, по одёжке, поэтому начнём с дизайна. Внешний вид ноутбука уступает по эффектности детищу HP, хотя и безликим его назвать нельзя, скорее, более традиционным.

Верхняя крышка выполнена из металла и Soft-touch-пластика, поверх которых нанесён узор с помощью технологии NIL (Nano-imput Lithography). Довольно оригинальное решение, хотя некоторые аналитики отметили, что покрытие напоминает обычную резину. Кстати, приобрести устройство можно в двух цветах: белом и чёрном.

Толщина Aspire S13, к сожалению, подкачала: целых 14,58 мм. Конечно, слово "целых" здесь не совсем подходит, ведь ноутбук всё равно получился ультратонким, однако для победы над Macbook таких параметров не хватает, так как устройство от Acer оказалось толще почти на полтора миллиметра (и это не говоря о разнице в 4,2 мм с HP Spectre). Однако большую разницу при использовании владелец вряд ли сможет заметить, если не будет специально мерить линейкой оба гаджета. К сожалению, весит Aspire S13 уже ощутимо больше "яблочного" конкурента: 1,3 против 0,92 кг. Такую разницу можно заметить даже при переносе устройства в рюкзаке.

Разрешение 13,3-дюймового экрана ноутбука от Acer, как и в случае с HP Spectre, не стали поднимать выше Full HD. Однако в этом случае разработчики добавили сенсорный дисплей, поддерживающий до 10 одновременных касаний (отметим, что доступны наличие сенсорного дисплея является опциональным, поэтому пользователи смогут отказаться от него при покупке).

Внутри устройства инженеры установили трёхэлементную литий-ионную батарею. По словам представителей Acer, одной её полной зарядка хватит примерно на 13 часов автономной работы — очень хороший результат даже по сравнению с Macbook, который проработает в режиме печати около 12 часов.

Что касается характеристик, топовая модель Aspire S13 несомненно обходит конкурента от компании Apple. Ноутбук в максимальной комплектации оборудован процессором Intel Core i7, 8 Гбайт оперативной памяти и SSD-диском на 512 Гбайт — таких параметров вполне хватит, чтобы поиграть в хитовые игры прошлых лет. Новые энергозатратные проекты машина потянет с трудом, однако такой ультратбук для игр и не предназначен.

К счастью для многих, разработчики решили не жертвовать многочисленными портами — возможно, именно из-за этого и получились лишние полтора миллиметра толщины. По бокам ноутбука расположены два порта USB 3.0, USB 3.1 Type-C, полноценный HDMI и маленький разъём для зарядки. Так что проблем с подключением дополнительной периферии у пользователей не должно возникнуть.

Из хорошего хочется отметить технологии объёмного звучания Acer TrueHarmony и Dolby Audio. Также разработчики особенно отметили технологию Acer Bluelightshield, которая уменьшает излучение вредного (по их мнению) для глаз синего цвета.

Однако самое приятное касается цены Acer Aspire S13: в Соединённых Штатах разработчики продают устройство с топовыми характеристиками всего за 999 долларов — на 600 долларов меньше основного конкурента. Как сообщили Лайфу представители Acer, в Россию ноутбук приедет в первой половине августа, продаваться он будет по цене в 89 990 рублей (и 64 990 рублей за минимальную комплектацию). На вопрос о том, сколько девайсов в компании планируют реализовать, в пресс-службе рассказали, что речь идёт о тысячах устройств за квартал.

Asus ZenBook 3

Пожалуй, одним из главных претендентов на звание "убийцы" Macbook станет ультралёгкий ноутбук ещё одной тайваньской компании Asus. Третья реинкарнация серии ZenBook прекрасно показала себя на выставке Computex 2016 как с внешней, так и с внутренней стороны.

Дизайн "зенбука" действительно притягивает внимание: цельнометаллическая задняя крышка, посреди которой блестит золотой логотип компании Asus, буквально переливается разными оттенками на солнце и притягивает взгляд пользователя. Отдельного внимания заслуживает золотая окантовка, которая проходит по всей грани монитора. Всего разработчики представили три цвета: серый, тёмно-синий и розовый.

Дизайнерам и инженерам совместными усилиями удалось добиться толщины в 11,9 мм — на 1,2 мм меньше, чем у макбука (однако HP Spectre со своими 10,4 мм всё равно остался победителем в этой схватке). Зато вес девайса опередил все ноутбуки разом: 0, 91 кг. Конечно, разница с макбуком всего в 10 грамм, однако любителей быть первыми во всём такая информация точно не оставит равнодушными.

В компании объяснили такие выдающиеся параметры тем, что вся поверхность ноутбука выполнена из алюминиевого сплава "аэрокосмического класса", который намного легче обычного сплава для стандартных ноутбуков.

12,5-дюймовый экран лэптопа покрыт ультратонким защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4, однако на пиксели разработчики поскупились: как и предыдущие потенциальные "убийцы", Asus ZenBook 3 также получил экран с разрешением 1920 на 1080 точек, что явно не дотягивает до Retina-стандарта компании Apple. Зато порадовали небольшие рамки по бокам, из-за которых экран занимает целых 82% от всей площади верхней части ноутбука, заявляют разработчики.

А вот системные характеристики лэптопа по-настоящему впечатляют. Топовая версия устройства получила процессор Intel Core i7 шестого поколения, 1 Тбайт места на SSD-диске и целых 16 Гбайт оперативной памяти — самая мощная начинка среди остальных ноутбуков в подборке. Однако такие параметры не лучшим образом влияют на батарею: в автономном режиме заявленное разработчиками время составляет лишь 9 часов — на пару часов меньше "яблочного" Macbook и на целых 4 часа меньше Acer Aspire S13.

Ещё один неприятный момент касается доступных портов, а точнее, порта — он всего один, и это USB Type-C. Поэтому владельцам Asus ZenBook 3, равно как и обладателям Macbook, придётся запастись дополнительными переходниками, чтобы одновременно подключить мышку и, например, подзарядку.

Из интересных вещей следует отметить удобную клавиатуру и большой тачпад, один в один похожие на "яблочные", очень тонкую систему активного охлаждения толщиной 3 мм, а также наличие сканера отпечатков пальцев.

К сожалению, за хороший дизайн вкупе с мощной начинкой придётся отдать немало денег. В США топовая версия девайса обойдётся пользователям в 2000 долларов, что на 400 "баксов" выше стоимости самого навороченного Macbook. Так что этот лэптоп можно советовать тем толстосумам, которые ненавидят продукцию Apple и хотят похвастаться перед владельцами "яблочных" устройств своим дорогим и мощным ноутбуком.

Старт продаж в России намечен на сентябрь нынешнего года, однако точную дату и хотя бы примерную стоимость ноутбука на отечественном рынке в разговоре с Лайфом представители Asus назвать отказались. Зато в пресс-службе сделали смелое заявление, что в компании намерены продать не меньше устройств, чем аналогичную модель Apple Macbook.

Dell XPS 13

Ну и напоследок, пожалуй, мы оставили ноутбук с самым необычным экраном из всех перечисленных устройств. Несомненно, в рейтинг "убийц" макбука попал Dell XPS 13 2016 года выпуска.

Данный девайс поражает пользователей с той самой секунды, когда алюминиевая крышка ноутбука поднимается и обнажает всю красоту дисплея. Дело в том, что производителям практически удалось избавиться от некрасивых рамок: из-за этого создаётся впечатление, что изображение буквально витает в воздухе отдельно от компьютера.

Одним словом, очень симпатичное решение. Более того, благодаря такому технологическому прорыву (разработчики утверждают, что первые в мире представили безрамочный дисплей) Dell удалось уместить все внутренности девайса в более компактную по ширине и длине "упаковку".

Однако урезать толщину инженерам не удалось: она составила целых 15 мм, что больше флагманского Macbook на 1,9 мм. Таким образом, XPS 13 официально получил титул самого толстого лэптопа из всей нашей подборки. Вес же ноутбука составил 1,29 килограмма — не худший результат, но потяжелее эппловского короля сверхкомпактных ноутбуков.

Ещё хотелось бы сказать пару слов о 13,3-дюймовом дисплее: мало того что он безрамочный, так ещё и поддерживает сенсорный ввод, а разрешение экрана составляет целых 3200 х 1800 — наконец-то хоть кому-то из подборки удалось превзойти Apple в этом показателе.

Характеристики топовой версии оказались следующими: процессор Intel Core i7 шестого поколения, 8 Гбайт оперативной памяти и SSD-диск на 256 Гбайт пользовательской памяти — приличное "железо" для такого компактного лэптопа. Кстати, разработчики указали отличное время работы XPS 13 без подзарядки — целых 15 часов в автономном режиме, что является лучшим показателем среди остальных перечисленных моделей.

На боковых гранях устройства расположены три порта: USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3 и два разъёма USB 3.0 — покупать специальные переходники не придётся, ведь этого точно хватит, чтобы подключить мышку и, например, внешний жёсткий диск или флешку.

Стоимость самой дорогой версии Dell XPS 13 оказалась сравнима с ценой Apple Macbook: 1650 долларов. Отметим, что данная модель уже несколько месяцев продаётся на территории России за 127 тысяч рублей.

Убийца по вкусу

Что поставить во главу угла при выборе, цену или функциональность? Если нет сил ждать, то выбор в пользу Dell может оказаться не худшим решением, но учтите, рекордных массо-габаритных показателей вы не получите. Ноутбук тяжелее и толще "макбука", зато побеждает его производительностью, дисплеем и временем автономной работы.

Acer Aspire S13 сочетает в себе отличные ключевые показатели, скромные габариты и лучшую цену среди всех участников.

Модели от HP и Asus также найдут своих покупателей за счёт отличного дизайна и интересных технических особенностей, но победить в России "макбук" в самом главном — объёмах продаж — им, скорее всего, помешает высокая стоимость.

Алексей Глинкин, Life

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях