Этапы создания современного смартфона

Для многих телефон, который мы видим в магазине — это уже готовый продукт. Мы же предлагаем заглянуть «за» и показать весь путь устройства — от идеи и печатной платы до витрины.

С самого начала стоит сделать ремарку о том, что описанное ниже охватывает самые популярные и распространенные ситуации для рынка РФ, но оставляет место исключениям.

Наверняка многим уже знакомы принципы сотрудничества OEM и ODM, которые в различных вариациях господствуют на рынке.

ODM (англ. original design manufacturer) — производитель изделия, которое создается по его собственному оригинальному проекту, а не по лицензии.
ODM-контракт — вид сотрудничества двух компаний, при котором одна компания заказывает другой разработку и производство некоторого товара (например, техники или программного обеспечения и др.), а выпускает в продажу его потом уже под своей торговой маркой.
Таким образом, ODM-контракт отличается от OEM-контракта тем, что в первом случае заказчик размещает заказ не только на изготовление, но и на разработку изделия, а во втором — только на изготовление, а разработкой и дизайном занимается сам.

И тот, и другой немного видоизменились от своих относительно энциклопедических значений, и сейчас устройства весьма условно можно разделить на три категории:

полностью замкнутый цикл, от печатной платы до завода в рамках материнской компании или, в крайнем случае, смежных производств для поддержания большого объема;

классический OEM, когда производство относится к сторонней для материнской компании организации;

классический ODM с доработками силами материнской компании, когда за основу берется референс дизайн, и на его основе начинается работа.

У всех вариантов есть свои достоинства и недостатки, все они способны порадовать пользователей и бестселлером за отличную цену как Honor 4C Pro, и флагманом уровня Galaxy S7 или iPhone, и приятным телефоном начального уровня, который отлично подойдет на роль второго или даже самого первого для ребенка.

Разумеется, сроки разработки устройств из этих категорий тоже разнятся. Если в первой находятся преимущественно флагманские решения (но возможны и другие ценовые категории) со сроком от начала и до прилавка, достигающим порой 9-12 месяцев, то во второй могут быть и флагманы, и устройства среднего уровня. Разброс же сроков разработки тут тоже большой: от 4-5 месяцев до года. В последней категории играют те самые устройства, которые предлагают отличное соотношение цены-качества в начальном и среднем ценовом сегменте. Работа над ними происходит быстрее благодаря наличию «базы», на которой продукт строится.

Ввиду того, что приличный пласт работы над флагманами и большинством устройств среднего уровня проходит в красивых и секретных лабораториях, самым актуальным будет рассмотреть цикл недорогого устройства, где процесс разработки более динамичен.

Стадия 0

Спрос рождает предложение. Именно эта мысль является основополагающей для всех устройств — от флагманов до бюджетных решений. Нужно как предложить хорошую цену для покупателя вкупе с широкими возможностями аппарата, так и суметь сделать это вовремя, ведь конкуренты не дремлют.

Исходя из параметров типа желаемых сетей (3G или LTE), экрана и его разрешения, беспроводных модулей, версии Android (вряд ли в 2016 году есть смысл говорить о кнопочном телефоне), а также АКБ и сроков, когда партнер будет готов начать производство, продукт зарождается на бумаге.

Местами система дает сбой, и на свет появляются химеры со слишком большой ценой по сравнению с конкурентами или совершенно новой технологией на борту, которая остается недооцененной рынком. Так или иначе, приоритеты и сильные стороны заложены изначально в соответствии с ожиданиями рынка на определенный период.

Стадия 1

Готовятся первые образцы и, как правило, далеко не с финальным внешним видом и материалами; начинается работа над ПО и «железом». Устройству предстоит пережить тесты на прочность, падения, симуляцию длительного использования, состоящую из многократных нажатий и настоящей пытки для всех его узлов. Каждая такая итерация сопровождается выводами, исправлениями и, конечно же, новой серией издевательств.

Параллельно с этим, другие реальные устройства начинают проходить тесты там, где они планируются к продаже, для учета региональных особенностей сетей, застройки и положения спутников на небосводе (да-да, это не шутка). Цель всего этого — собрать данные для исправлений в конструкции для второй и третьей ревизии устройств в рамках работы над ним для достижения оптимальных результатов.

Работа над ПО включает в себя как общую стабильность, так и региональные особенности. Не секрет, что Россия является одним из самых сложных для производителей регионов: например, перевод интерфейса в 99% случаев более длинный по сравнению с английским, пользователи не готовы мириться с ошибками в ПО, которым в Европе просто не придали бы значения, а номера могут начинаться как с 8, так и с +7 и быть равнозначны, — словом, особенности есть, и их много. Не последними по значению являются результаты камеры или камер, работы с беспроводными аксессуарами.

Все это вкупе с настройками для операторов и рядом, казалось бы, мелочей и может оказаться решающим фактором при выборе устройства в магазине и его коммерческого успеха.

Стадия 2

На основании тестов первого этапа устройство уже обретает свои финальные формы: работа с навигацией и сетью проходит без нареканий, ПО становится стабильнее, камера снимает лучше, — половина пути в работе над ПО пройдено.

В этот момент начинается еще одна важная веха для любого устройства — прохождение испытаний для получения нотификации и сертификатов на территории РФ. Суть испытаний сводится к тому, что телефон должен соответствовать нормам по SAR, а также быть безопасным для пользователя как вместе с батареей, так и сам по себе, зарядное устройство тоже проходит тесты. И не стоит скептически относиться к словам про испытания — в РФ они вполне серьезны и суровы, так что за безопасность для владельца любого устройства с сертификатом соответствия можно не беспокоиться.

Параллельно с этим устройство отправляется на ревью в Google (мы же говорим про Android смартфон) на CTS/GTS тесты. Это автоматизированное и многоуровневое тестирование, его цель — выявлении ошибок, которые помешали бы конечному пользователю комфортно использовать сервисы Google. Здесь не пропустят и фатальные ошибки и неправильные настройки прав доступа у приложений внутри ПО, а также выявят проблемы по показателям стабильности. Ошибки, выявленные на этом этапе, являются не рекомендациями, а блокирующим фактором, и без их исправления устройству путь дальше заказан.

Единственное исключение, где все это учтено в полном объеме и сразу это представители линейки Nexus, ПО которых делается Google.

Как вы догадываетесь, ошибки выявленные на этом шаге не рекомендации, а блокирующий фактор, без которых устройству заказан путь дальше.

Стадия 3

Итак, тесты на прочность пройдены, сертификаты получены Google дает «добро», компоненты устройства зафиксированы, производство готовится к пробному запуску, а ПО почти идеально. Как правило, в этот момент с третьей итерацией устройств и начинается работа с медиа, первые тизеры. Примерно на этом этапе обычно и случаются утечки.

Наступает черед кропотливой работы над инструкциями, дизайном упаковки и ее содержимого, а также тестов обновлений для простых пользователей и подготовки сервисного обслуживания.

Конечно же, совершенству нет предела, но на данном этапе в прошивке не остается существенных проблем, или они должны быть решены к моменту начала продаж и максимально минимизированны до отсечки по финализации.

Стадия 4

Пробный запуск и анализ его результатов является еще одной вехой, ведь фактически на выходе получаются устройства, полностью эквивалентные тому, что начнет продаваться буквально через несколько недель. Таким образом, определяется дата начала массового запуска, а в ПО продолжают решаться оставшиеся спорные моменты — их пользователи получат уже с первым обновлением, которое зачастую совпадает со стартом продаж.

Финал

Произведена первая партия, которая прошла все проверки и готова к отправке и прохождению таможни. Параллельно полным ходом идет рекламная кампания, появляются первые анонсы, обзоры в медиа, а желающим купить становится доступна форма предзаказа и образцы в открытой выкладке.

После прохождения таможни по логистической цепочке те самые коробочки с заветными аппаратами попадают на склад магазина и его реальные его витрины. Но это вовсе не означает, что работа закончена и проектная документация торжественно сожжена, а работа команды напоминает картинку ниже.

Наоборот, начинается этап по сбору отзывов о ПО и самом продукте, что влияет на состав обновлений прошивки, следующие производства и даже следующие устройства.

Как видите, рынок РФ является одним из самых непростых и по ряду требований безопасности, и по уровню доработки ПО, что дает возможность выбора из множества устройств со всесторонне высокими стандартами качества независимо от ценового сегмента

По материалам Geektimes

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях