За кулисами ЕГЭ

Когда слышим о Едином государственном экзамене, мы чаще всего представляем волнующихся выпускников, бдительных учителей и переживающих родителей. Но это лишь внешняя сторона современных «госов». Мы расскажем о технической части сложного процесса, о том, что остается

ПАО «Ростелеком» оказывает услуги по видеонаблюдению при проведении ЕГЭ на территории России на основании госконтракта, заключенного с Рособрнадзором. В Чувашии аналогичный документ подписан с Республиканским центром новых образовательных технологий.

Первые экзамены в этом году прошли 27 мая. Около 600 школьников Чувашии сдавали литературу и географию. Одним из ППЭ (пунктов проведения экзамена) стала чебоксарская средняя школа № 10.

Утром ребята в сопровождении учителей и родителей собрались у входа в здание. Необходимо заранее найти себя в списках допущенных к сдаче, уточнить нужный кабинет, пройти проверку на запрещенные устройства и шпаргалки. Процесс не сложен, но волнителен как для детей, так и для наблюдателей штаба ППЭ.

Некоторые, желая подстраховаться, взяли смартфоны, но с металлоискателями на входе пронести телефон на экзамен оказалось невозможным. В тот день обошлось без шпаргалок, но 30 мая с экзамена по русскому удалили пятерых: шпаргалки «засекли» камеры, установленные в аудиториях. Эти ребята будут пересдавать ЕГЭ через год.

В аудиториях выпускники ждали начала испытаний. Тем временем процесс подготовки уже фиксировали программно-аппаратные комплексы (ПАКи), установленные сотрудниками чебоксарского «Ростелекома» в каждом кабинете ЕГЭ. Всего в Чувашии было оборудовано 36 ППЭ, 2 помещения Регионального центра обработки информации, установлено 625 ПАКов. Перед экзаменами каждый ПАК прошел проверку на исправность.

Кстати, о ПАКах: веб-камера — лишь его видимая часть. ПАК состоит из персонального компьютера, монитора, источника БП, камеры, сетевого фильтра и удлинителя. Специалисты «Ростелекома» еще в апреле установили камеры в кабинетах с учетом всех технических требований — так, чтобы все присутствующие в аудиториях находились в зоне видимости. В среднем на установку одного ПАКа ушло всего 20 мин.

После монтажа ПАКов специалисты «Ростелекома» каждое устройство регистрировали на сайте smotriege.ru, чтобы обеспечить онлайн-трансляцию изображения в дни экзаменов.

Пользователь из любой точки страны, заранее прошедший регистрацию на портале, мог наблюдать, как сдают ЕГЭ чебоксарцы. В этом году онлайн-трансляция велась с каждого ПАКа в регионе.

Фотосъемка непосредственно во время ЕГЭ запрещена. За 15 мин. до старта испытаний наш фотограф покинул школу № 10, пожелав ребятам ни пуха ни пера. Многие ученики были уверены в себе и не переживали.

После старта экзамена начинал работу Центр верификации в Республиканском центре новых образовательных технологий (РЦНОТ) — проверяли правильность заполнения анкет выпускниками. Работу специалистов также фиксировал ПАК.

В дни проведения экзаменов волновались не только выпускники и учителя. «Руку на пульсе» держали и сотрудники «Ростелекома». В Региональном центре управления сетями связи и информационными системами филиала компании в Чувашии за ПАКами во время экзаменов наблюдали специалисты.

На мониторе все аудитории отмечены зеленым цветом - значит, все в порядке! В дни обязательных экзаменов в Чувашии испытания прошли более 6000 выпускников. Специалисты «Ростелекома» отмечают: система видеонаблюдения на ЕГЭ отработала в штатном режиме.

Соб. инф.

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры


Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях