Nokia приводит тревожные данные о резком всплеске кибератак с использованием устройств «интернета вещей».

В отчете Threat Intelligence Report указано https://www.nokia.com/about-us/news/releases/2023/06/07/nokia-threat-intelligence-report-finds-malicious-iot-botnet-activity-has-sharply-increased/ , что трафик ботнета для DDoS атак через IoT-устройства за год вырос пятикратно. Рост масштабов хакерских атак аналитики из финской компании связывают с началом российско-украинского конфликта, впрочем, не поясняя причинно-следственную связь между событиями.

DDoS-атаки, управляемые ботнетом, активно используются для нарушения работы телекоммуникационных сетей и другой критически важной инфраструктуры. Количество зараженных устройств «интернета вещей», участвующих в DDoS-атаках, выросло с примерно 200 000  год назад до 1 млн в 2023 г. Боты IoT генерируют сегодня более 40% всего DDoS-трафика в мире.

Наиболее распространенным вредоносным ПО в телекоммуникационных сетях является бот, сканирующий уязвимые устройства. В мире насчитываются миллиарды устройств «интернета вещей», начиная от умных холодильников, медицинских датчиков и до smart-часов. Многие из них имеют слабую защиту или не защищены вовсе.

В отчете также приводятся данные, что количество троянов, атакующих  личную банковскую информацию на смартфонах, за год удвоилось, подвергая миллионы пользователей высокому риску кражи личной финансовой информации и данных кредитных карт. 

Однако есть и обнадеживающие новости, показывающие, что заражение вредоносными программами в домашних Wi-Fi-сетях снизилось с 3% до 1,5%, что близко к предпандемийному уровню в 1%.

Атаки с помощью вредоносного ПО сотрудников на «удаленке» сократились, так как в 2022 г. большинство людей вернулось в офисы.

Выводы Nokia основаны на данных, собранных в результате мониторинга сетевого трафика на более чем 200 млн девайсов по всему миру.

Эксперты подчеркивают, что защита умных устройств должна усиливаться параллельно с укреплением безопасности сетей пятого поколения, которые, как известно, создаются прежде всего в интересах IoT. Поставщики телеком-услуг, вендоры и регулирующие органы должны теснее работать над разработкой более надежных мер по защите инфраструктуры 5G.

 

Rate this item
(0 votes)
Read 189 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…