По данным Росстата, на начало 2022 года численность инвалидов в России составляла около 11,3 миллиона человек, или 8% от общей численности населения страны, а число людей старше 60 лет в России составляло 31,1 миллиона человек, или 21% от общей численности населения. Что говорит об огромном количестве нуждающихся в помощи людей, наших с вами бабушек и дедушек, пап и мам.

Система умного дома может стать настоящим спасением для пожилых людей, которые уже не в силах справляться со всеми задачами в доме самостоятельно. Ведь как важно обеспечить комфорт и удобство пожилому человеку, который нуждается в постоянном уходе из-за возраста и болезней. 

Когда мы говорим об умном доме, мы часто представляем себе дорогой и сложный дом будущего. Однако, что если мы скажем, что уже сегодня существует доступный и надежный вариант, который поможет не только облегчить жизнь людям пожилого возраста, но и станет их верным другом? Система умного дома — это не просто набор технологий, а настоящий компаньон, который облегчит выполнение рутинных задач и обеспечит максимальный комфорт и безопасность в доме. Ведь наша цель — не просто упростить жизнь, а создать условия для полноценной и счастливой жизни родных нам людей.

 

50 000 рублей на спасение жизни:
как построить безопасный умный дом для пожилого человека

Чтобы создать систему умного дома, нам понадобится несколько датчиков и Wi-Fi роутер, раздающий интернет на все устройства. Главными компонентами системы будут Яндекс-Станция с Алисой внутри, а также хабы, сенсоры и датчики Xiaomi/Aqara/Tuya. Решение обладает довольно большой гибкостью в выборе устройств под наши задачи, и мы можем постепенно, шаг за шагом, словно кубики LEGO, построить дом мечты для нашего героя — бабушки Серафимы.

Для реализации системы не требуются специальные навыки. Список необходимых компонентов состоит из Wi-Fi-роутера, хабов (например, Aqara Hub M2 и Xiaomi Gateway), Яндекс-Станции для голосового управления и консолидации устройств разных брендов, 8–10 датчиков (совмещенный датчик движения и освещения, датчик температуры, давления и влажности, ip-камера, датчик дыма, датчик углекислого газа, датчик присутствия человека, датчики протечек), умных розеток и удлинителей для автоматизации электроприборов, умных выключателей для управления светом, а также электромотора Aqara для открытия штор и робота пылесоса.

Стоимость реализации нашей системы умного дома составляет примерно 50 000 рублей. При этом все затраты окупятся с лихвой — и экономически, и в моральном плане. Вы всегда будете знать, чем живет и как себя чувствует родственник, вам будет спокойнее оттого, что ситуация находится под постоянным контролем, человек в безопасности и сможет вести вполне полноценную жизнь.

 

Сложные проблемы, простые решения:
как умный дом помогает справляться с трудностями

Перенесемся в дом бабушки Серафимы Клементьевны и взглянем на преимущества умного дома, объединившего наши устройства.

Каждое утро бабушка Серафима начинает свой день под мягким светом, который просачивается через окно, создавая приятную атмосферу в ее спальне. Но это еще не все - шторы автоматически открываются через час после рассвета или по голосовой команде «Алиса, открой шторы», принося больше удобства и комфорта.

А если бабушка скажет голосовому помощнику «Я проснулась», то начнется целый ритуал, который поднимет ей настроение на весь день. Шторы открываются благодаря специальному мотору, который крепится на гардину.

 

Благодаря умной розетке на кухне электрический чайник начинает разогревать воду для обязательного утреннего чаепития.

И не только это - из колонки раздастся радостный голос Алисы, которая расскажет последние новости и напомнит бабушке о делах, которые необходимо сделать сегодня: вовремя принять лекарства и поесть, погулять, если позволит погода, посмотреть телепередачи, позвонить детям и внукам. Алиса создает идеальное начало дня для Серафимы, которая может наслаждаться своим утром, не беспокоясь о мелочах.

После чаепития бабушка привычно обращается к верному спутнику – телевизору. Но из-за артрита пальцы ее не слушаются, как раньше, и нажатие на кнопки пульта вызывает немалые трудности. Но сложности мы преодолели: бабушка произносит: "Алиса, включи телевизор", и вот любимая передача на экране телевизора. Переключение каналов также осуществляется голосом, и дело, конечно, не в дорогом телевизоре. Алиса передает команду на включение хабу, Центр управления транслирует ИК-сигнал на телевизор, исполняющий команды на включение или переключение каналов.

А что стало с двумя котами, которые раньше рано утром будили бабушку истошными воплями, прося есть? Неужели бабушка забыла покормить их, и они сбежали? Нет!

Благодаря умной кормушке для животных коты получают свою порцию корма по расписанию и теперь сонно возлежат на подоконнике, подставляя мохнатые животы лучам весеннего тепла. А внук, находящийся за 50 км от села, через специальное приложение отслеживает работу кормушки и количество корма: не нужно ли еще привезти корма, чтобы пополнить кормушку.

Из кухни неожиданно доносится громкий писк, а Алиса тревожно сообщает: "Вы забыли выключить плиту, что-то подгорело".  Датчик дыма среагировал, как надо, сработала связка "Яндекс станция" - хаб - датчик дыма. Бабушка, вовремя предупрежденная об опасной ситуации,  быстро выключила плиту - беды не случилось.

Однако после происшедшего у бабушки поднялось давление, и Серафиме пришлось воспользоваться тонометром. Полученные данные с тонометра сразу же отправились на смартфон сына, который в зависимости от показаний давления может приехать, позвонить или сразу вызвать «скорую».

Давление высоковато. Сын немедленно перезвонил и посоветовал принять таблетку. Давление стабилизировалось.

Тем временем Алиса напомнила Серафиме о необходимости прогуляться, рассказав о погоде на улице, и посоветовала не забыть ключи, благодаря настроенному сценарию к датчику открытия.

Погода прекрасная, день солнечный… Ближе к вечеру, когда бабушка наговорилась с подружками у дома, она вернулась домой. Алиса с радостью встретила ее, напомнив о необходимости поужинать и принять ванну и рассказала о том, что пока Серафима отсутствовала робот пылесос составил карту помещения и убрался, аккуратно объезжая все препятствия и забытые на полу клубки ниток. Рассеянность — частый спутник  возраста.

В ванной комнате бабушка чуть не заснула, но благодаря датчику присутствия человека Алиса вовремя напомнила ей о необходимости выйти из ванны. (Подобная схема могла бы спасти множество жизней, если бы ее массово внедряли и использовали в повседневной жизни).

Вечер, сумерки… Шторы, когда солнце уходит за горизонт, автоматически закрываются,  в комнате устанавливаются уют и покой. Система умного дома заботится о температуре и включает кондиционер, когда датчик температуры фиксирует чуть более высокую температуру, чем нужно, а увлажнитель воздуха создает комфортный микроклимат для здорового сна.

Долгий день завершен.

Серафима с теплотой пожелала своей верной подруге Алисе спокойной ночи, Алиса нежно ответила: «И вам спокойных снов». Розетки и выключатели тихонько отключились, комната погрузилась в сон. Только видеокамера с датчиком движения бдительно следит за безопасностью, чтобы ничто не мешало спокойному сну бабушки Серафимы.

История бабушки Серафимы, хоть и кажется сказочной, на самом деле является реальным примером того, как технологии IoT могут улучшить качество жизни людей любого возраста. Без необходимости больших затрат сил и средств, умный дом может стать настоящим помощником для старшего поколения.

Когда вы в следующий раз приедете к своей бабушке, установив умный дом, она обязательно скажет вам «спасибо», угостит вкусными пирогами и улыбнется. Ведь технологии IoT способны сделать жизнь чуточку комфортнее и приятнее, а это уже достаточно, чтобы сделать людей немного счастливее.

Таким образом, технологии IoT необходимы для того, чтобы создавать условия для более комфортной жизни людей всех возрастов. И история бабушки Серафимы — яркий пример того, как это может работать на практике.

Текст — Игорь АНДРЕЕВ

Rate this item
(1 Vote)
Read 306 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…