Пожалуй, каждый житель многоквартирного дома находил в почтовом ящике бумагу-ультиматум. «В вашей квартире не проводился контрольный съем показаний счетчиков воды. Если в срок до _ не будет проведен их контроль, начисление будет проводиться с учетом повышающего коэффициента 1.5». Но счетчики проверялись, новые пломбы на месте, данные подаются в срок. В управляющей компании разводят руками: не знаем, с чем это связано. Как не удивиться? Придется начинать все по второму кругу: договариваться с контролером, выкраивать время на встречу.

Взглянем на ситуацию с другой стороны. В полумиллионном городе сотни многоэтажных домов, диагностика счетчиков занимает много времени, так как специалистам приходится хаотично ездить по «спальным» районам города: к примеру, от новоюжного «Солнечного» до МКР «Университет-2» на Северо-Западе почти 15 км. Долго, затратно и в итоге не очень эффективно.

Решение проблемы известно: счетчики можно оснастить модулем М2М со встроенной SIM-картой и передавать данные напрямую.

Подключив водомеры и теплосчетчики к М2М-сети, специалисты смогут выявлять неисправности в реальном времени. Сначала будет фиксироваться прекращение обмена данными со счетчиком. Далее оператору достаточно запросить статус и историю SIM-карты, чтобы понять, связан ли перебой с качеством соединения. Затем проверяются технические данные, отправленные устройством в ответ на SMS-запрос, и в реальном времени выявится причина неисправности. Техникам не нужно тратить время на диагностику — они заранее будут знать, что именно требуется исправить.



Система отслеживания местоположения SIM-карты дает точные координаты дома, где требуется ремонт счетчика, причем инженеры узнают об этом раньше, чем жильцы. Получив информацию о неисправности и адрес, техник выезжает на объект для починки оборудования.

Данная модель взаимодействия выгодна и ресурсной компании, и владельцам квартир, заинтересованным в прозрачности платежей за коммунальные услуги.

Точечно она применяется (в Новом городе, в некоторых других чебоксарских новостройках), но нет сомнений, что решение нуждается в массовом внедрении.

На российском рынке «машинного интернета» развиваются несколько платформ М2М. Выше мы представили алгоритм работы «М2М Система» компании Tele2.

Веб-интерфейс «М2М Системы» позволяет управлять всеми корпоративными устройствами, объединять номера в группы и управлять ими, контролируя расходы; устанавливать уровни доступа для сотрудников, получать отчетность, просматривать информацию по объектам; отслеживать местоположение и перемещение устройств с SIM-картами. Доступна фильтрация SIM-карт и устройств по более чем 20 критериям. Уведомления в «М2М Системе» реализованы по SMS, email, push-API. Решение поддерживает более 50 API-функций М2М-платформы.

Универсальное корпоративное М2М-решение Tele2 подходит энергетикам, предприятиям ТЭК, транспортным компаниям, охранным предприятиям, банковским и многим другим структурам, где важен анализ ситуации в реальном времени. Комплексный подход, реализованный в «М2М Системе», позволяет сокращать время на диагностику неполадок, перераспределять рабочие ресурсы, вовремя выявлять неисправности, в разы повышать экономическую эффективность компаний, и в итоге устанавливать взаимодействие общества и бизнеса по другим, более рациональным, правилам.

По оценкам Tele2, с начала 2022 г. спрос на технологии М2М в Чувашии вырос на 15%. SIM-карты для автономного получения информации наиболее востребованы в Нижегородской, Ульяновской областях, в Чувашии и Марий Эл. С января по август продажи в M2M-сегменте Приволжья увеличилась на 20%, количество устройств также выросло на 15%.


Соб инф.

Rate this item
(1 Vote)
Read 1354 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…