Искусственные нейросети (признаться, для многих помимо их желания) стали частью нашей повседневности. Пользователи должны понимать, что, общаясь с ИИ, они не просто задают вопросы, а рискуют передать ичные данные в цифровые экосистемы – с сомнительным результатом. Как и с любой сторонней информационной системой,  в «общении» с чат-ботами следует придерживаться трех базовых правил.

  1. Минимизируйте набор личных данных, которыми вы готовы поделиться с сервисами чат-ботов, тем более зарубежными Chat-GPT. Нам неизвестно, куда пойдет дальше переданная вами информация. Велика вероятность, что ваши данные так или иначе могут быть использованы против вас. Одно из возможных последствий слишком доверительного общения с чат-ботом – всплеск интернет-мошенничества. Если чат-боты работают на иностранных платформах, то в случае утечки или недобросовестного использования данных у вас не будет правовых инструментов для защиты. Также велик риск «профилирования» — формирование с помощью ИИ цифровых портретов пользователей. Цифровые двойники могут использоваться для манипуляций, рекламы или даже дискриминации человека.

 

  1. Перепроверяйте любую информацию, которую получаете от чат-бота. Слишком часто чат-боты генерируют абсолютный вымысел под оболочкой факта. Когда ищете достоверные исследования, помните – ИИ может вводить в заблуждение. Нельзя скидывать со счетов и сознательную дезинформацию. Технологии ИИ способны выдавать убедительно звучащие, но совершенно ложные сведения — от псевдонаучных данных до фальшивых юридических\медицинских советов. Есть яркие примеры недостоверности оценок тех или иных событий чат-ботами: они могут давать прямо противоположные ответы в зависимости от языка, на котором задается вопрос.

 

  1. Как это ни скучно, перед использованием сервиса постарайтесь найти документы и правовые акты от разработчика чат-бота. Это позволит вам получить информацию о наборах обрабатываемых данных и о законности их обработки, а в случае несогласия – защитить свои интересы.
Rate this item
(0 votes)
Read 537 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…