В Чувашии завершилась реализация первого этапа проекта «Устранение цифрового неравенства». Специалисты компании «Ростелеком» обеспечили доступ к современным услугам связи 328 населенных пунктов республики с численностью населения от 250 до 500 человек. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Воспользоваться веб-ресурсами могут владельцы мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, оснащенных модулем Wi-Fi. Точки доступа в Интернет расположены на опорах связи в центральной части населенных пунктов и обеспечивают покрытие радиосигналом в радиусе до 100 м. 

Оптическая инфраструктура охватила и территорию Заволжья в Чувашской Республике. Теперь в населенном пункте Северный появился бесплатный беспроводной интернет.

«Ростелеком» полностью завершил в Чувашии работы по первому этапу федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Начиная с 2014 года, когда он стартовал, возможность бесплатного доступа к интернету появилась в 328 малых населённых пунктах республики, в которых проживают от 250 до 500 человек. Благодаря реализации этого масштабного проекта сельчане могут выходить в интернет через точки доступа Wi-Fi и пользоваться современными цифровыми сервисами, что особенно актуально в период пандемии», — прокомментировал директор филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашской Республике Евгений Макагонов.

Напомним, что с апреля нынешнего года в России стартовал второй этап проекта «Устранение цифрового неравенства», который предусматривает подключение скоростного интернета в селах и деревнях с населением от 100 до 500 человек. Уже в этом году в республике в рамках второго этапа мобильная связь появится в 5 малых населенных пунктах.

«Проект «Устранение цифрового неравенства» способствует цифровому развитию территории Чувашской Республики. Сельские жители могут пользоваться возможностями Единого портала госуслуг, сервисами телемедицины и в целом иметь те же возможности, что и горожане», — отметила руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина.

Кроме этого, на портале госуслуг открыт специальный раздел для голосования за населённые пункты, которые подключат к высокоскоростному интернету в 2022 году. Чтобы деревня, поселок и другие населенные пункты Чувашии подключились к мобильной связи 4G (LTE), необходимо проголосовать за них на портале до 15 ноября текущего года.

Rate this item
(0 votes)
Read 7017 times
Login to post comments

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 

Последние комментарии

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…