Обучение госслужащих цифровым компетенциям – опрос на эту тему среди 67 субъектов России провело на днях Минцифры Чувашии. Результаты исследования были представлены 19 ноября на совещании с руководителями цифровой трансформации федеральных органов власти и регионов страны, которое провел заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко в рамках Всероссийского форума в области ИКТ "IT-Диалог" в Санкт-Петербурге.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, презентуя итоги проведенного анализа, сообщил, что лишь в 10 субъектах существует Центр компетенций обучения цифровым навыкам и имеются свои региональные обязательные для изучения госслужащими программы по освоению цифровых компетенций. В подавляющем большинстве субъектов, по словам министра, такие региональные программы отсутствуют, используются федеральные программы РАНХиГС и Университет 20.35.

В рамках опроса регионы представили также свои замечания и предложения по внесению изменений в существующие образовательные программы. Среди них - изменение сроков и времени обучения, упрощение системы регистрации на программы, учет отраслевой специфики, практикоориентированный подход.

Дмитрий Краснов подчеркнул, что показатель по региональному проекту «Кадры для цифровой экономики» «Количество государственных (муниципальных) служащих и работников учреждений, прошедших обучение компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления», по информации Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, уже достигнут в 73 субъектах страны. В целом наблюдается активное участие регионов в обучении сотрудников и даже перевыполнение плановых значений на 32,9%.

В качестве примера работы по обучению госслужащих цифровым компетенциям Дмитрий Краснов привел Чувашскую Республику. Он рассказал о сотрудничестве региона с АНО «Цифровая экономика» и проводимых здесь «цифровых прокачках», обучении представителей Чувашии в рамках образовательной программы «КЛИК», проекте «Эффективный регион», реализуемом в республике совместно с Госкорпорацией «Росатом».

Вице-премьер особенно подчеркнул, что в Чувашии закреплена необходимость прохождения не менее 50% сотрудников органов исполнительной власти открытых онлайн-курсов (STEPIK) по программам «Эпоха цифрового развития: основы цифровой трансформации» и «Цифровая трансформация. Быстрый старт».

«Все предпринятые меры и возможности по обучению способствовали глубокой проработке стратегии цифровой трансформации Чувашии», - резюмировал Дмитрий Краснов.

Rate this item
(0 votes)
Read 4417 times
Login to post comments

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 

Последние комментарии

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…