Что общего между «Полетом шмеля» Римского-Корсакова, криптотелефонией и голосовым ассистентом на вашем смартфоне?
В конце 1930-х в США был популярен «Зеленый шершень», радиосериал о Бритте Риде, газетчике и борце с мафией. Появление Зеленого шершня сопровождалось интермедией из «Сказки о царе Салтане» — мелодии, стилизованной на терменвоксе. Тема вам известна: она прозвучала в сериале с Брюсом Ли в 60-е и стала культовой после премьеры фильма Kill Bill.

Во Вторую мировую «Зеленый шершень» развлекал всю Америку. Конечно, постановка была известна и криптографам США, создавшим SIGSALY — первый в мире комплекс цифровой связи. Если кто-то пытался подслушать разговор по защищенной линии, он слышал шум, напоминающий мелодию из этого радиоспектакля. «Зеленый шершень» стал «аватаром» системы.

«Ваше время вышло. Хайль»

...Трансатлантический кабель соединил США и Британию в 60-х годах XIX века. С 1930-х секретные переговоры между государствами велись по высокочастотной линии со скрамблером* A-3.
В октябре 1941 г. на побережье Голландии немцы установили аппаратуру перехвата. Взломав защиту А-3, они слушали и прерывали абонентов — даже Рузвельта и Черчилля! Ситуация была абсурдной, но что-либо сделать англосаксы не могли.
6 декабря 1941 г. радиоразведка США расшифровала инструкции из Токио посланнику Номуре, который должен был вручить Белому дому ноту о войне. Военные в Вашингтоне не рискнули передать предупреждение о нападении по каналу A-3, и шифровка ушла на Гавайи радиотелеграфом. Сообщение прочли в Перл-Харборе, когда самолеты на Хикам-Филд были сожжены, командир эсминца Blue уже кинул бинокль в пролетающий «вэл», а линкоры, получив 25 авиаторпед, лежали на дне бухты. Как бы развивались события, если генерал Дж.Маршалл просто бы позвонил в Перл-Харбор адмиралу Киммелю утром 7-го?


Необходимость защиты голосовой связи в реальном времени, когда между абонентами тысячи миль, была доказана предельно жестко.

50 тонн инноваций

Первый вокодер компания Bell представила в Нью-Йорке в 1939 г.
Он и использовался в защищенной голосовой связи на основе импульсно-кодовой модуляции.
SIGSALY стал парадом инноваций: первая «квантованная» передача речи, первая передача речи с импульсно-кодовой модуляцией, первый пример многоуровневой частотной модуляции (FSK), первая реализация сжатия полосы пропускания речи, первое использование мультиплексирования с частотной модуляцией и частотным разделением как метод передачи данных в среде с затуханием сигнала.
Система умела извлекать информацию из голоса 50 раз в секунду, обрабатывая его до неузнаваемости.
Проблемой была генерация ключей дешифровки. Ключ должен быть случайным, не повторяться, но воспроизводиться на принимающей стороне. В SIGSALY этого достигли, используя вакуумные трубки выпрямителя на ртутных парах, генерирующего широкополосный шум. Мощность шума измерялась каждые 20 мс, затем выборки «квантовались» на 6 уровней равной вероятности. Информация преобразовывалась в тональный сигнал с частотной модуляцией, который записывался на виниловую пластинку. «Мастер» использовался для трех записей сегмента генерации ключей. Каждая запись содержала 20 мин. ключа и другие необходимые сигналы. Пластинки с ключами хранились в Арлингтон-Холл (Вирджиния) и под охраной доставлялись на отправляющую и принимающую станции. После сеансов связи ключи уничтожались.


SIGSALY требовала, чтобы ключ использовался по 20 мс. Записи синхронизировались до миллисекунд все время разговора, а надо помнить, что терминалы были на разных континентах!
«Зеленый шершень» состоял из 40 стоек с оборудованием весом 50 т. Система работала 8 ч в день, остальное время обслуживалась, нуждаясь в замене сотен ламп.
SIGSALY вступил в дело 15 июля 1943 г., связав Пентагон и лондонский штаб Европейского ТВД. Немцам на голландском побережье стало грустно.
20 терминалов SIGSALY стояли в центрах управления западным миром: в Вашингтоне и Окленде (Калифорния), в Лондоне, Алжире, в Австралии, на Гавайях и Гуаме; с 1944 г. в Париже, затем в Берлине и Токио. С 1943 по 1946 гг. SIGSALY обеспечил более 3000 секретных переговоров.
«Зеленый шершень», рассекреченный в 1976 г., стал «первой ласточкой» цифровых коммуникаций. Сегодня никого не удивит преобразователь голоса на смартфоне. Все началось в 40-е, когда были реализованы методы оцифровки голоса, его шифрования и дешифровки.

Текст — Андрей ИВАНОВ с использованием https://www.nsa.gov

 

Rate this item
(0 votes)
Read 182 times
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…