Компьютерные сети и протоколы обмена информацией появились в Чебоксарах более 30 лет назад. 1 апреля 1989 года на базе предприятия вычислительной техники и информатики (ВТИ) образован Чебоксарский центр информатики.

Компьютерные сети и протоколы обмена информацией появились в Чебоксарах более 30 лет назад. 1 апреля 1989 года на базе предприятия вычислительной техники и информатики (ВТИ) образован Чебоксарский центр информатики.

Центр информатики начал работу на Восточном посёлке. Первый директор Центра Юрий Тестов был человеком пробивным: добился отделения организации от ВТИ и арендовал помещения на К.Маркса, 54, в здании бывшего Кооперативного техникума. В Центр информатики активно набирали студентов, оканчивающих вузы. В 1990 г. в Центр пришли работать студенты-одногруппники факультета ЭТ ЧГУ Владимир Сивов и Дмитрий Назипов.



Перевод Norton Utilites

В 1990 г. Центр информатики получил контракт на перевод на русский язык комплекта программ Norton Utilites. Благодаря контракту центр приобрел настольные IBM-совместимые компьютеры.



Кстати, о ценах на компьютеры в СССР: два ПК стоили как одна квартира!

Владимир Сивов вспоминает, что работать над переводом Norton Utilites приходилось в авральном режиме. Чтобы не тратить время на проезд, на время поставили ПК домой. Домашний компьютер — в 1990-ом это было фантастикой.

 

BBS (Bulletin Board System - электронная доска объявлений) -

программа, на которую пользователи могли звонить с модемов и получать доступ к объявлениям и файлам на чужом компьютере, скачивая их и оставляя свои. Люди поднимали BBS у себя на телефонной линии,  на доску дозванивались пользователи (не больше одного), скачивали данные и оставляли что-то свое.

 

Первый модем

Вместе с компьютерами ставились модемы US Robotics 2400, позволяющие отправлять заказчику результаты работ. Скорость передачи данных всего 300 байт\с, что в 41666 раз медленнее современных 100 Мбит/с! Данные отправляли раз в несколько дней звонком по «межгороду».



Однажды в Чебоксары приехали гости из Йошкар-Олы. Увидев модем в Центре информатики, рассказали, что модем можно использовать для BBS. В Марийской АССР уже работала «бибиэска», имелся список станций в других городах СССР.

По ночам из Центра информатики с модема можно было звонить на BBS в Москву, Ленинград, Киев, Горький, Казань, обмениваться информацией. Линии аналоговые, днем «межгород» занят, а компьютеры задействованы в работе. «Бибиэски» были открыты по всей стране, можно было связываться с другими городами, выходить на станции разной тематики.

В 1991 г. Центр информатики открыл свою BBS. Наполнением станции занимался Владимир Сивов.

В середине 1990-х в Чебоксарах начался бум местных BBS. Делились информацией уже на скоростях 14400 или даже 33600 Кбит/с.



«Релком» в Чебоксарах

«Релком» — советская компьютерная сеть. Летом 1990 г. для СССР зарегистрировали домен первого уровня .su, и установили первое зарубежное соединение с компьютером в Хельсинкском университете. «Релком» пришел в Чебоксары благодаря Центру информатики. Осенью 1990 г. ЦИ договорился с московским провайдером «Демос», поднял свой сервер на базе 286 ПК, модема 2400 бит/с и с Unix-подобной ОС Xenix 286.

Центр информатики стал предоставлять услуги электронной почты. Первыми пользователями «Релком» в ЧАССР стали крупные предприятия и коммерческие фирмы. Самый первый почтовый ящик зарегистрировал ЧЗПТ. Скорости невероятные — вы отправляете письмо, а через час оно приходит адресату!



Привычных сайтов в «Релкоме» не было совсем. Нельзя было ввести адрес в браузере, зайти на страницу, скачать информацию. Но были конференции – подписывайся и общайся.

В Центре информатики «Релкомом» занимались Владимир Сивов и Вадим Гордиенко.

В дни путча в августе 1991 г. «Релком» оставался единственным способом связи с внешним миром. Через него передавали новости, узнавали о событиях 19-21 августа.

«Релкомом» пользовались два типа людей — «технари», знающие компьютер, и продвинутые коммерсанты. Коммерсанты пытались наладить бартер — денег не было, и приходилось обменивать товары. Владимир Иванов рассказывает, что успешно помогал продавать строительные краны. Свой первый автомобиль Владимир купил через конференцию в 1993 году, приехав для этого в другой город.



Компьютеры начала 90-х были ужасны — отсутствовала совместимость компонентов, приходилось искать драйвера, модифицировать ПО. Падает сервер Novell, непонятно как исправить: ответ удается найти посредством BBS у специалиста из Голландии. В «Релкоме» региональных конференций по Чувашии не было: все и так знали друг друга.

Место встречи

Центр информатики долгое время был местом встречи «айтишников». Именно там многие люди впервые узнали про «Релком» и другие сети. Компьютеры были менее доступны, чем личный автомобиль. Люди с доступом к ПК сразу становились всеобщими любимцами с большим количеством друзей

Протокол X.25

Как внедрял сети главный оператор связи? В 1991 г. в ГПСИ «Россвязьинформ» выбрали стандарт X.25 для организации соединений на телефонных линиях с высокой частотой ошибок. В сеть стали подключать госучереждения, администрации и банки. Продвигали проект Михаил Осокин и Юрий Сафронов. Именно в честь протокола названа Служба И.К.С. — подразделение телеграфно-телефонной сети, первым руководителем которой был Алексей Фёдоров, а Александр Медюков на момент создания службы работал оператором ЭВМ. На основе протокола X.25 была реализована система Dionis. (Помню Dionis конца 1990-х: чат, система конференций, возможность общения нескольких пользователей одновременно — А.Р.). В 1996 г. «Связьинформ» открыл доступ в интернет в Чувашии. Он был организован по Dial-up на шести линиях с модемами GVC2400 на скоростях 2400 бит/с.

ХСН

«Релком» не приносил Центру информатики прибыли и был убыточен. В 1994 г. Владимир Сивов без каких-либо конфликтов перешёл вместе с узлом «Релкома» и всем оборудованием из Центра информатики в компанию ХСН, владельцы которой планировали развивать информационные технологии. С приходом Владимира Сивова в ХСН появилось три дополнительных направления деятельности: «Релком»; «Консультант +»; разработка справочника. «Релком» и правовые базы данных развивались успешно. В ХСН начинала свой путь Светлана Юрьева («Гарант-Чебоксары»).



Справочник стал региональной доской объявлений, опередившей свое время, и потому оказался не востребован. Представляете конференцию, где объявления размещается посредством передаваемых дискет?

Как расшифровывался ХСН? Все мои собеседники говорят, что «Х%# с ними».

В 1996 г. Владимир Сивов покинул ХСН и занялся пейджингом. На тот момент интернет у провайдера принимался посредством коммутируемых линий. Постоянный выделенный канал без телефонной сети появился позже. В ноябре 1998 г. ХСН продал сетевое направление Павлу Якимову. Так появилась компания «Информтехнолоджи». Эта деятельность оставалась «убыточной, но перспективной».



Кстати, основной деятельностью ХСН всегда было производство одежды и обуви. Компания до сих пор занимается производством на улице Энтузиастов, 18.

Линии связи

В 1994 г. появилась система «Искра» — выделенная междугородняя линия с лучшим на то время качеством связи. Её стали использовать небольшие провайдеры для доступа к интернету из других городов.



Телефонные линии были фактически единственной средой передачи информации, и развитие сетей тормозила острая нехватка телефонных номеров. В первой половине 1990-х в Чебоксарах были только декадные АТС. Горожане десятилетиями стояли в очередях на установку телефона, и приход капитализма не избавил от дефицита.

Все стало меняться с 1995 г. , когда появилась цифровая АТС-66. На новых линиях модемы обеспечивали невероятные 56000 кбит/с. На «66-й» телефон очередей не было, так как установка стоила астрономических денег —
5 млн. руб. (средняя зарплата Чебоксарах в 1995 г. – 200-300 000 руб. в месяц).

Интернет середины 1990-х

К 1996 г. в Чебоксарах были два провайдера: ХСН с доступом в «Релком» и «Связьинформ» с доступом к X.25. Клиентов было немного, веб-сайтов не существовало, не было даже регионального узла FIDO. IBM-совместимые компьютеры стоили очень дорого, а средние зарплаты были настолько ничтожны, что делали компьютер недосягаемым для простых чебоксарцев.

Продолжение следует

Благодарю за воспоминания Владимира Сивова, Вадима Гордиенко, Владимира Иванова, Александра Медюкова.

Текст — Алексей РАДЧЕНКО

Rate this item
(1 Vote)
Read 79 times
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

Login to post comments

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 

Последние комментарии

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…