Специалисты Исследовательского центра Эймса добавили сразу 301 новую экзопланету в каталог подтвержденных внесолнечных миров. Им удалось добиться столь внушительного результата благодаря использованию нейросети под названием ExoMiner.

ExoMiner — это новая нейронная сеть с глубоким обучением, использующая принадлежащий NASA суперкомпьютер Pleiades. Она «учится» искать миры у других звезд, учитывая как данные о ранее подтвержденных кандидатах в экзопланеты, так и о случаях ложного открытия.

Ученые из центра Эймса использовали ExoMiner для анализа архива данных телескопа Kepler, занимавшегося поиском экзопланет в период с 2009 по 2018 год. Для этого применялся метод транзитной фотометрии. Телескоп отслеживал периодические колебания блеска светил, вызванные транзитами по их диску невидимых компаньонов. В общей сложности, за время своей работы Kepler подтвердил существование свыше двух тысяч экзопланет. Еще несколько тысяч получили статус кандидатов. Именно они и стали предметом изучения нейросети.

В ходе анализа ExoMiner подтвердил, что 301 кандидат из базы данных Kepler соответствует реальным экзопланетам. По словам исследователей, ни одна из них не напоминает Землю или не находится в зоне обитаемости своей звезды. Но их характеристики хорошо соответствуют основным классам экзопланет, известным астрономам.

Теперь ученые планируют использовать нейросеть для изучения данных, собранных действующими миссиями. В первую очередь, речь идет о телескопе TESS, который также ищет экзопланеты транзитным методом. А в будущем к нему могут присоединиться и другие аппараты, вроде проектируемой ESA обсерватории PLATO.

Rate this item
(0 votes)
Read 7818 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…