Институт культуры и искусств Google и эксперты австрийского музея Belvedere на основе множества изображений и документов создали алгоритм, который помог восстановить оригинальные цвета сгоревших шедевров.

В последний раз картины Климта "Медицина", "Юриспруденция" и "Философия" видели в 1945 году. Они были в австрийском замке, где фашисты хранили награбленные за войну произведения искусства, и сожгли за день до окончания войны, во время наступления советской армии. Неизвестно, сколько еще картин художника пропали там же, но уже доказано, что эти четырехметровые полотна конца XIX века точно были утрачены. Сохранились лишь черно-белые снимки, и наконец-то искусственный интеллект помог вернуть картинам цвет.

Для начала, ученые использовали сохранившийся эскиз фрагмента одной из картин, затем систему машинного обучения стали тренировать на картинах самого Климта, после этого туда загрузили коллекции живописи Google Arts & Culture, фото людей и объектов реального мира. Это позволило создать нужные модели. На финальном этапе результаты сверили с текстовыми описаниями свидетелей картин тех времен.

Обладая всей этой информацией, Эмиль Валлнер, инженер Google, потратил почти шесть месяцев на программирование кода искусственного интеллекта. Получился алгоритм, который смог предсказывать цвета в соответствии с работами Климта. Робот не раскрашивает картины вручную, а выполняет статистический анализ существующих работ Климта и учится имитировать стиль раскраски. Поэтому с помощью созданных алгоритмом хроматических референсов специалисты аккуратно "вставили" цвета в три картины австрийского мастера.

«Результат был удивительным, потому что мы смогли раскрасить даже те части, о которых у нас не было информации», - объясняет австрийский эксперт Смола.
«Когда я впервые увидел зеленое небо "Философии", я воскликнул:« Что это? » Я был поражен, потому что был уверен, что он будет синим», - говорит Валлнер. Небо стало изумрудно-зеленым, поскольку существуют газетные свидетельства, описывающие зеленоватые тона в этой части картины.

"Юриспруденция" до и после

Результат работы алгоритма над картиной Климта "Медицина".

 
Rate this item
(0 votes)
Read 3756 times
Login to post comments

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 

Последние комментарии

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…