По словам специалиста, новый тип финансовых пирамид, который открыл ЦБ, составляет восемь процентов от общего числа подобных проектов, зафиксированных за третий квартал 2021 года. «Некоторые из них только начинают раскручиваться», — подчеркнул глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Глава департамента ЦБ объяснил, что финансовые пирамиды привлекают россиян «возможностью легкого заработка и своей простотой, игровой формой». Чтобы получить прибыль, нужно привлечь в проект новых игроков, поскольку без них проект приостанавливается. При этом деньги из пирамиды вывести невозможно, поскольку это уже сделали ее создатели.

Лях подчеркнул, что такие пирамиды опасны, «потому что здесь и младшее поколение, и дети могут пострадать». Деньги для участия в проекте перечисляют через личный кабинет на сайте разными способами, включая криптовалюты.

«Компании в пользовательских соглашениях на сайте указывают, что гарантии возврата средств отсутствуют, но, как обычно, это пишется маленькими буквами далеко внизу», — подчеркнул эксперт.

Отмечается, что за девять месяцев 2021 года ЦБ выявил 424 финансовые пирамиды, из них 278 — за третий квартал. При этом за первые три квартала 2020 года агрегатор зафиксировал деятельность 140 пирамид.

Ранее Центробанк назвал расходы россиян на финансовые пирамиды. В среднем граждане, ставшие участниками таких проектов, отдают мошенникам около 50-100 тысяч рублей.

Rate this item
(0 votes)
Read 172 times
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

Login to post comments

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 

Последние комментарии

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…