Всем нам дали понять, что государство готово к автономному Рунету. Можно ли пользоваться мобильным интернетом без ограничений только с отечественными приложениями?  Импортозамещенный мобильный софт — в этом материале.

Фундамент стабильности для пользователей смартфонов — приложения российских Big Tech: Яндекс и Mail.ru.
Браузер, Браузер Лайт — мобильные браузеры с технологией активной защиты Protect и режимом Turbo для загрузки страниц при медленном интернете. Голосовой помощник Алиса — пожалуй, лучший цифровой собеседник из говорящих по-русски.

Яндекс. Почта — ящик с защитой от спама и троянов. Мобильное приложение работает с несколькими адресами на Яндекс, Mail.Ru, Gmail, Outlook, Рамблер и с Яндекс.Почтой для домена.

Яндекс Go — заказ всего, что может привезти такси: готовая еда, продукты, подарки, посылки и пр. Доступен каршеринг.

Для поездок — Uber Russia — приложение для заказа машин, в котором сразу видны стоимость и маршрут.

Покупки в маркетплейсе Беру — миллионы товаров онлайн.

Маркет.Цены — поиск товаров по лучшей цене.

Выбор автомобилей, запчастей и автоуслуг — в приложении Auto.ru

Навигация и карты: вне конкуренции Яндекс.Карты онлайн и оффлайн и Яндекс.Навигатор пробки, парковки, дорожные события, камеры, управление голосом, общественный транспорт онлайн.

Яндекс. ОФД — работа онлайн-кассы на смартфоне

Яндекс. Диск — 10 Гб по умолчанию и бесплатно, некоторая гарантия того, что файлы в «облаке» сохранятся после особых обстоятельств, когда доступа к Google Drive, OneDrive Dropbox и Mega.nz больше не будет.

Мессенджер — каналы, блоги, стикеры, чаты. Все как везде.

Яндекс. Переводчик — отличная альтернатива гуглопереводу. Работает через нейросеть, знает 90 языков, в т ч несколько искусственных, постоянно пополняет словарный запас и умеет считывать тексты с фотографий, а также понимает человеческую речь.

Яндекс. Картинки — один из лучших в мире поисковых сервисов по изображениям.

Все бесплатные мобильные приложения от Яндекс здесь.

Другой софтверный гигант — Mail.ru Group, предлагающий прежде всего, почту и социальные сети: ВК и «Одноклассники», 2ch.
Совместные проекты со Сбером: Delivery Club — наиболее популярное в Рунете приложение по доставке готовой еды.

Бесплатные объявления — «Юла» с бесплатными Р2Р звонками между пользователями на территории всей России.

Облако Mail.ru — 8 Гб бесплатно, с возможностью расширения до 3 Тб (платно). Удобный ресурс для хранения изображений со смартфона.

Бесплатное онлайн-ТВ — вне конкуренции приложения от чебоксарской компании «Лайм Эйч Ди». Лайм HD TV и Лайт HD HD TV — более 200 ТВ-каналов онлайн, есть и платные подписки.
Цифровой видеконтент — прежде всего Wink — более 300 ТВ-каналов, тысячи фильмов, кинопремьеры, сериалы, аудиокниги, учебные программы: все и даже больше (подробнее о новинках Wink — на стр. 6).
Vinci — полный аналог приложения Prizma для обработки мобильных фото нейросетями
Недавно в Рунете появился аналог TikTok. «Я молодец» — платформа для видеочелленджей и создания коротких роликов, которую приобрел холдинг «Газпром-медиа». Активное продвижение соцсети для российских школьников начнется летом 2021 г. На данный момент «Я Молодец» установили 5000 пользователей. Рейтинг — 1.6 из 5. У приложения логотип, отчего-то напоминающий упрощенные «Госуслуги».
ЯRUS — агрегатор медиаконтента для Рунета, управляемый нейросетью: «социальная экосистема, объединяющая популярные тренды в одном приложении». Мыслится как платформа для блогеров, ньюсмейкеров, музыкантов и пр. Оставляет странное впечатление: что это, заготовка на случай визита большого Песца?
И наконец, TrueToc — российская соцсеть, где по голосу, взгляду и пульсу можно определить, говорит абонент правду или нет. Приложение во время сеанса видеосвязи собирает данные по степени искренности собеседников и передает онлайн обоим абонентам. Отличная идея, но реализована пока только в сериале «Топи»…
Соб. инф.

Rate this item
(1 Vote)
Read 98 times
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

Login to post comments

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 

Последние комментарии

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…