Крупный филантроп и меценат, основатель компании "Вымпелком" и благотворительного фонда "Династия" Дмитрий Зимин скончался на 89 году.

В Швейцарии в возрасте 88 лет скончался бизнесмен и меценат Дмитрий Зимин, основатель сотового оператора "Вымпелком" (бренд "Билайн"). Об этом сообщил его сын Борис Зимин в Facebook.

"Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни", – написал Зимин-младший. По его словам, в последние месяцы основатель "Вымпелкома" тяжело болел. Информация о прощании с ним появится позже.

Сын Зимина добавил, что его отец "был большой жизнелюб и прожил большую жизнь". "Спасибо ему за все, за то, что создал, за то, что был", — написал он.

Дмитрий Зимин родился 28 апреля 1933 года в Москве. В 1957-м он окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института, затем был приглашен на работу в Радиотехнический институт Академии наук СССР.

В 1992-м бизнесмен вместе с Константином Кузовым основал телекоммуникационную компанию ЗАО "Вымпелком-Коммуникации", владельца бренда "Билайн". Кузовой был убит в 1999 году, преступление осталось нераскрытым. В 2001 году Зимин покинул пост гендиректора, став почетным президентом компании.

С начала 2000-х Зимин активно занимался благотворительной деятельностью. В 2002-м он основал фонд "Династия" (признан Минюстом России иностранным агентом), который занимался поддержкой и популяризацией отечественной науки. Шесть лет спустя его фонд учредил премию в области научно-популярной литературы "Просветитель". В 2015-м "Династия" была включена в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, и впоследствии расформирована.

После ликвидации фонда Зимин заявлял, что продолжит финансировать просветительские проекты. В 2016-м он и его сын Борис основали международную НКО Zimin Foundation, которая поддерживает образование и науку в разных странах мира.

 Зимин входил в список богатейших людей в России, составляемый журналом Forbes. В 2005 году журнал оценивал его состояние в $520 миллионов.
Rate this item
(0 votes)
Read 9224 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…