Стало традицией, что каждый декабрь Tele2 приглашает прессу, чтобы вместе оглянуться на уходящий год и убедиться, что хорошего все-таки было больше. Во всяком случае, у Tele2. Под занавес 2021 года ZOOM-конференцию с поволжскими СМИ провел лично директор макрорегиона «Волга» Tele2 Равиль Хайбуллин.
В отличие от коллег, убравших тему ковида из повестки, глава макрорегиона представил публицистически острую презентацию:.

Контекст выступления Равиля Хайбуллина был несколько неожиданным, его хорошо иллюстрирует цитата из «Так говорил Заратустра» Ницше: «что нас не убивает, делает нас сильнее». Глава макрорегиона разобрал феномен перемен, произошедших в 2021 году в треугольнике «пандемия — Tele2 — абонент», связав их с изменением многих представлений о сотовой связи.

Пандемия как стимул стройки

COVID-19 стал идеальным шредером планов «мирного времени», но к 2019 году Tele2 успела построить в Приволжье мощную инфраструктуру. (К примеру, именно в этот период оператор завершил перевод всех сайтов с GSM на LTE на территории всей Чувашии). Сверхинтуиция или удачное стечение обстоятельств?
Так или иначе, итерации позволили Tele2 сохранить адекватную пропускную способность сетей во время «великой самоизоляции» 2020 года и компенсировать двойной рост трафика. К примеру, в Чувашии на пользователя приходится в среднем 24 Гб в месяц. Равиль Хайбуллин подчеркнул, что «без качественного интернета эффективная «удаленка», дистанционное образование или покупки в сети были бы невозможны».


Стоит уточнить, что означает качественный интернет в реалиях 2021 года — рабочая скорость интернета не менее 10-20 Мбит\с от «базы» к абоненту и постоянный uplink не ниже 7-15 Мбит\с. По оценкам IT-News+, фактические средние скорости в сети Tele2 Чувашии составляют 20-32 Мбит\с, пиковые — до 100 Мбит\с.


Отраслевой прогноз на снижение объемов скачиваемых данных в мобильных сетях после пандемии нисколько не оправдался. Несмотря на то, что регионы уже год как вышли из полной самоизоляции, трафик растет от месяца к месяцу. Если в 2020 г. объемы data в поволжской сети Tele2 увеличились на треть (в сравнении с 2019), то в 2021 году прирост составил еще 32% год к году, а в Чувашии — 34%. В бизнес-сегменте прирост трафика стал просто взрывным — сразу на 68%. (Кстати, на диаграммах и графиках филиал в Чувашии неизменно и уверенно удерживает лучшие позиции среди регионов «Волги»).
В 2021-ом абоненты Tele2 Поволжья качали еще больше, чем в 2020-ом. Специалисты отмечают три основные причины этого факта:
— растет число подключенных к сети мобильных устройств;
— современные смартфоны требовательны к пропускной способности сети, и если она есть, смартфоны поглощают трафик вдвое-втрое больше, чем в 2016 г.
— увеличились объемы предоплаченного трафика в пакетах Tele2, востребованы «безлимиты» в соцсетях.

Пандемия — драйвер мобильного e-commerce
В сравнении с 2020 годом абоненты Tele2 в Поволжье за год сделали вдвое больше заказов в интернет-магазине Tele2 и в 3.5 раза — на площадках федеральных маркетплейсов. По мнению Равиля Хайбуллина, доставка — тренд на годы, возврата в оффлайн уже не будет, хотя сотовую розницу «трижды цифрового» формата ждет расцвет.

Закономерно, что бизнес, учеба, маркетплейсы, финансовые сервисы, соцсети, онлайн-медиа и игры буквально оккупировали наши смартфоны.
Если в 2020-ом операторов удивляли «спящие» базовые станции в глубинке, внезапно «ушедшие в перегрузку», то тренд 2021 года — тяжелый трафик, тотально растущий в городах в выходные, а в будни — в коттеджных поселках и спальных районах: абоненты все чаще предпочитают смотреть сериалы и ТВ на мобильных устройствах, а период «цифрового детокса», традиционно приходившегося на время уикенда, просто исчез.

Пандемия 2021 года сделала крайне востребованными продукты big data — бизнес-инструменты с «тонкой настройкой». Среди корпоративных клиентов Tele2 в Поволжье на 69% выросла популярность сервиса точечной рекламы «SMS-таргет». «Удаленка» стимулировала спрос на комплексные сервисы. B2b-трендом года стала «Корпоративная АТС 2.0». В частности, в Чувашии рост подключений за год вырос почти вдвое. Новый тренд, за которым в Tele2 внимательно наблюдают: массовая миграция бизнес-абонентов из ИП в самозанятые. Для этой категории предпринимателей Tele2 готовит в 2022 году специальное предложение.

«Девятый вал» интернета стимулирует Tele2 развивать сеть в регионах нарастающими темпами. Где-то — даже быстрее чем у соседей: филиал оператора в Чувашии занял первое место в макрорегионе «Волга» по объемам строительства новых сайтов для наращивания охвата сети. Взрывное потребление трафика потребовало интенсивной стройки емкостных «баз». По расширению емкости сети — на 41% в сравнении с 2020 — наш филиал также в лидерах по Поволжью. Чувашия в тройке лидеров и по строительству «баз» 800 МГц с высокой проникающей способностью сигнала (прирост — на 27%).


(Tele2 на озвучивает статистику по БС. По оценкам IT-News+, региональная сеть Т2 состоит из примерно 600 базовых станций LTE в диапазонах 1800, 2600, 800 и 2300 МГц — это самая крупная сеть в Чувашии).

Бабушки танцуют в TikTok

По мнению Равиля Хайбуллина, один из самых неожиданных пользовательских трендов года — мощный рост трафика Tele2 в TikTok. Оператор шаг в шаг идет за запросами и ожиданиями абонентов, нередко и опережая их, но эволюция поведения в сети порой непредсказуема: по словам Хайбуллина, прошлой зимой взлетел трафик Clubhouse, и на ряде тарифов Tele2 трафик в новой соцсети стал бесплатным. Но к лету интерес к Clubhouse угас, его сменил хайп на сервис коротких видео. Сегодня в «тиктоке» сидят пользователи всех возрастов, трафик в TikTok уже обогнал «Одноклассники» и ряд других сервисов. Мораль — движение вперед в мобильном телекоме — это ужасно интересно и абсолютно непредсказуемо!


Пандемия запустила процессы, о которых мы даже не задумывались. 5-6 лет назад мобильный бизнес, электронная коммерция, удаленное образование на мобильных устройствах существовали в России в зачаточном состоянии, никто не мог предположить, что жизнь заставит срочно преобразовать их в массовый продукт.
Глава макрорегиона «Волга» Tele2 убежден, что готовить базу для новых технологий нужно «здесь и сейчас». 5G, мобильная VR, беспилотный транспорт, IoT, виртуальные SIM — это не просто экспонаты для выставочных стендов. Пандемия показала, что именно передовые технологические решения помогут нам достойно выдержать любые испытания и двигаться вперед в любых условиях.
Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(0 votes)
Read 4925 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…