В 2020 г. «IT-News+» поинтересовался у технических специалистов региональных филиалов сотовых компаний, возможно ли за два-три года «с нуля» создать серийную базовую станцию LTE или 5G из российских комплектующих. Ответы были примерно похожи: это абсолютно нереально в такие сжатые сроки. 

И дело не только в отсутствии времени.

Чтобы достичь хоть какого-то успеха в телекоме, необходимы годы опыта и огромные вложения в R&D. Зарубежные вендоры десятилетиями тратили сотни миллионов $ в разработки оборудования для сотовых сетей. Huawei занимается телекоммуникационными сетями с начала 1990-х г., Ericsson и Nokia трансформировали десятилетия опыта на рынке электроники в разработки для первых сотовых сетей в Скандинавии мобильной связи в 1990 г.

На днях в СМИ попали данные о согласованном неприятии всеми операторами «большой четверки» опытных образцов БС для сетей LTE от «Ростех», как не соответствующих «минимальным эксплуатационным требованиям».

 С 2023 г. все новое оборудование для сетей LTE и 5G в нашей стране должно быть российского производства. Но атака в лоб провалена, в чем не сомневался никто. Как никто не сомневался и в том, что фокус с «российским оборудованием» будет решен путем 100% локализации производства в России.

Первой на финишную черту вышла  Nokia. Как пишет ТГ-канал «Нецифровая экономика», соглашение о размещении производства базовых станций LTE Nokia в России будет подписано с Минцифры уже в ноябре 2021 г.

У Nokia остается всего год, чтобы успеть развернуть производство базовых станций на территории России...

Rate this item
(0 votes)
Read 3051 times
Tagged under
More in this category: « Третий путь
Login to post comments

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 

Последние комментарии

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…