В январе 2021 г в мире насчитывалось более 260 млн подключений к сетям 5G, 163 млн из которых в КНР (в Китае заявляют о 251.5 млн подключений, чему западные аналитики не верят). В России число абонентов 5G ограничивается парой тысяч: в тестовой зоне 5G МТС в Москве и Сколково, на КАМАЗе и в Уфе (при этом только в сети МегаФона зарегистрировано более 200 000 устройств с поддержкой 5G, за год их количество выросло более чем в 500 раз).
Ведущим фактором отставания России в 5G специалисты считают запрет на использование спектра 3.4 – 3.8 ГГц («С-диапазон»).
GSMA (альянс, объединяющий более 750 операторов мобильной связи и 400 вендоров) подготовил отчет о влиянии доступности спектра на темпы развития 5G в России


Что предлагают международные эксперты?

Сети 5G — доказанный драйвер роста экономики. По оценкам GSMA, внедрение 5G в период с 2021 по 2025 гг. принесло бы российской экономике дополнительные $5,2 млрд к 2025 г., что эквивалентно увеличению ВВП на 0,3%.
Основным спектром для развития 5G являются частоты 3,4–3.8 ГГц с идеальным балансом покрытия и емкости.
В России данный диапазон занят радиосредствами военных и спутниковой связью. Рекомендованные российским регулятором 4,8–4,99 ГГц используются в мире крайне редко (в Японии, КНР, на Тайване как дополнительный спектр), и перечень оборудования для него невелик.
Недоступность корневых частот — не единственная причина тупика с 5G.
Экзотическим препятствием на пути российского 5G стала закрепленная международными требованиями 2019 года необходимость согласования строительства на частотах 4,8–4,99 ГГц с приграничными странами НАТО.
«Стопом» на пути национальной версии сети стали новые требования безопасности. «Требование №19» исключает сертификацию иностранного оборудования 5G в России, так как зарубежные вендоры чипсетов, инфраструктуры и терминального оборудования не намерены работать с поддержкой алгоритмов шифрования, кроме рекомендованных международным союзом электросвязи 3GPP.

«По-русски» — значит дорого?

GSMA Intelligence провело моделирование, согласно которому создание неавтономной сети 5G NSA (NonStandAlone, т. е. с использованием инфраструктуры LTE) на частотах 4.8 ГГц обойдется российским операторам на 84% дороже в сравнении с сетью на 3,5 ГГц.
GSMA выделяет три ключевых фактора исключительно высокой стоимости будущей 5G-сети:
1. потребность к уплотнению сети из-за специфики диапазона 4,8 ГГц;
2. незрелость экосистемы устройств 4,8 ГГц;
3. высокое энергопотребление сети в данном диапазоне.
(И на Западе не все гладко с доступом к 5G-частотам. Три оператора Финляндии заплатили всего 77.6 млн евро, получив 390 МГц корневого диапазона. Но в Италии 200 МГц в спектре 3.5 ГГц обошлись операторам уже в 3.8 млрд евро. В Германии правительство передало часть 3.5 ГГц промышленным предприятиям, что вызвало дефицит частот. В итоге три компании отдали в бюджет 3.9 млрд евро за 300 МГц. Интересно, что четвертый немецкий оператор получил лицензию фактически бесплатно).

«Перенести непереносимое»

Рекомендации GSMA болезненны:
— Власти и регулятор должны принять решение о расчистке диапазона 3.5 ГГц. Учитывая, что на частотах 3,5 ГГц другие пользователи, необходимо разработать долгосрочную «дорожную карту» 5G, чтобы операторы могли понять, сколько спектра будет доступно к конкретному сроку.
— На первом этапе: высвободить часть диапазона 3,5 ГГц в городских районах и использовать альтернативные полосы («цифровой дивиденд» 700 МГц, 800 МГц, 1800, 2100, 2600 МГц) для охвата сельских районов 5G.
— При невозможности расчистки «золотого диапазона» перейти к лицензируемому совместному доступу (LSA) во времени, пространстве и частотах. В 2016 г. МегаФон, НИИР и Nokia продемонстрировали использование технологий «когнитивного радио» на частотах цифрового ТВ. Модель LSA используется во многих диапазонах, хотя эксперты отмечают, что лицензируемый совместный доступ не был реализован на 3,5 ГГц,
— Наладить сотрудничество российских властей с Союзом 3GPP для усиления алгоритмов шифрования.

Единый, инфраструктурный, твой

Советы GSMA отчасти отражают позицию российских операторов связи, упорно не желающих идти к 5G рекомендованным сверху окольным путем. Еще в декабре 2019 г. МТС, МегаФон, «ВымпелКом» и «Ростелеком» выступили с согласованной позицией, подписав соглашение о совместных исследованиях по построению собственных сетей 5G. Минкомсвязи склонялось к мнению «большой четверки», что в России должно быть четыре сети 5G, пока... не выбрало прямо противоположный вариант.
В России создается единый инфраструктурный оператор 5G. По расчетам Минкомсвязи, сеть, управляемая одним оператором, обойдется втрое дешевле: стоимость строительства и эксплуатации четырех сетей 5G в Москве составит 157.6 млрд руб., тогда как единая сеть на территории столицы обойдется в 55.4 млрд руб.
В начале 2020 г «Ростелеком» вне конкурса получил лицензию на частоты 2.3–2.4 Ггц (в зависимости от региона полосы от 30 до
100 МГц. Например, на Татарстан все 100 ГГц, а на Чувашию и Марий Эл — по 30 МГц: 2340 –2370 МГц ). Новая сеть LTE TDD band 40 создается для обеспечения мобильным интернетом социально-значимых объектов в регионах России. Многие аналитики убеждены, что полосы 60-100 МГц хватит и на LTE, и на 5G.
Соб. инф. с использованием информации d-russia.ru

Rate this item
(0 votes)
Read 130 times
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

Login to post comments

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 

Последние комментарии

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…