Международный форум Kazan Digital Week 2021 — площадка, где можно оценить IT-идеи самого высокого качества. Какие инструменты Big Data для транспорта предлагает Tele2, на казанской «цифровой неделе» рассказал руководитель проектов по внедрению продуктов больших данных в госсекторе Константин ЗАГУМЕННОВ.

...Характер движения активных пользователей связи укладывается в схему «дом — дорога — работа —ТЦ\клуб\магазины — дом». Обезличенные петабайты данных дают исчерпывающее представление о городском трафике в каждый момент времени.

Анализируя потребности населения в транспорте, Big Data помогает проектировать и строить дорожную инфраструктуру, развивать общественный транспорт, проактивно предупреждать негативные дорожные события. Точность прогноза Big Data о росте ДТП уже превышает 50%, причем цифры можно выразить в сохраненных человеческих жизнях.

В 2010-х ИИ научился проецировать перемещения абонентов на географическую карту. Сегодня Tele2 использует Map Matching — инновационный метод определения вероятных маршрутов абонентов по триангуляции «баз», привязанных к карте с помощью графа транспортной сети.

Транспортные графы в сети Tele2 объединяют 68 регионов, четверть млн км автотрасс и все железные дороги, 109 000 отрезков автодорог с возможностью анализа пассажиропотока, а также более 50 аэропортов.

В отличие от прежних GSM-треков, поставляющих данные большими «блоками», Map Matching просчитывает скорость движения абонента, вероятные места остановки, повороты и т.д. ММ применим к любому транспорту: автомобилям, поездам, самолетам.

Как работает Map Matching?

Несколько примеров, приведенных Константином Загуменновым, демонстрируют эффективность применения больших данных в решении самых различных задач.

1. Сравнивалась валидность данных, полученных Map Matching и в традиционном натурном исследовании «в поле». Был проведен опрос пассажиров авиарейса Омск — Екатеринбург: кто каким оператором связи пользуется, куда направляется и пр. Выяснилось, в общем, очевидное: многие люди не готовы делиться правдивой информацией со службами соцопросов. Эффективность опроса оказалась ниже по всем контрольным точкам (см. схему внизу).

Напротив, анализ пассажиропотока на основе Big Data был максимально точен, проведен в течение нескольких минут в 1000 км от аэропорта Омска, без затрат на волонтеров и нервотрепки для пассажиров.

2. Tele2 исследовала пассажиропоток между 81 городами РФ в 2018-2020 г и с помощью технологий Data scientists определила, что жители анализируемых городов предпочитали путешествовать на автомобилях: 80% поездок совершены на машинах. Геоаналитика от Тele2 помогла РЖД приоритизировать скоростные составы и оптимизировать графики движения поездов.

3. Анализ пассажирского трафика не ограничивается транспортной сферой. В 2020 г. успешный кейс на основе исследований Big Data Tele2 реализован в интересах туристической отрасли Татарстана. Сведения о перемещении абонентов позволили узнать, в какие сезоны более привлекательны те или иные объекты, как меняется загруженность гостиничного фонда, сколько туристов из других регионов прибывает в Татарстан и т. д. Информация о турпотоках, полученная с помощью Map Matching, пригодилась для совершенствования стратегии развития туризма в регионе.

Зная картину в целом, имея объективные данные по автомобильному, жд и авиатрафику, гораздо проще понять смысл и истинные потребности населения в миграциях из одних регионов в другие.

 

Соб. инф.

Rate this item
(0 votes)
Read 97 times
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

Login to post comments

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 

Последние комментарии

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…