Монтажникам, строящим вышки базовых станций, угрожают, площадки, где должны стоять БС, перекрывают «живыми щитами»: от словесных инвектив радиофобы перешли к действиям..

«Люди жалуются на качество связи, и при этом сопротивляются установке оборудования. В 2021-ом ни одну базовую станцию в районах мы не смогли поставить спокойно», — директор филиала сотовой компании не скрывает эмоций.
Радиофобия приобрела невиданные масштабы. Согласно аналитике Билайн, опубликованной на форуме Mobile360, с 2018 по 2020 год число поджогов вышек БС в России выросло с одного инцидента до 16.
По дороге к п.Ишлеи, где готовимся провести тест-драйв мобильного интернета, с техническим директором сотовой компании говорим о радиофобах в Чувашии.
«Здесь спокойный район... Сложности на юге республики. Всё проходит как под копирку… Приезжаем в село, где проблемы с сотовой связью, предлагаем администрации установить базовую станцию. Власти не против, люди в администрациях понимают: связь нужна. Затем собирается народ… На сходе почти всегда слышим от населения «нет».
Почему всплеск агрессии против операторов произошел сегодня, хотя мобильной связью страна пользуется больше четверти века?


— Конфликты при строительстве сотовых сетей были всегда, но редко попадали в фокус общественного внимания, — объясняет директор чебоксарского «Билайн» Владимир Данилов. — Мы видим, что страхи и их носители, по большому счету, не изменились. В 2002-ом ставили мачту для GSM у деревни в Козловском районе. К монтажникам пришли рассерженные местные женщины и потребовали: «Уберите вышку – куры перестали нестись, у коров нет молока, а у нас голова болит». Соль в том, что станцию мы еще не включили.
— Радиофобия стала проявляться в более жесткой форме, — считает Александр Медюков, директор Tele2 в Чувашии и Марий Эл.


— Подрядчикам приходится сталкиваться и с открытой агрессией. Раньше не было, чтобы рабочим на площадке угрожали оружием. У коллег случился подобный инцидент: на людей наставили ружье. … Чтобы остановить стройку, в качестве «живого щита» используют детей. Приводят ребятишек и усаживают на столб. Разворачиваемся и уезжаем. А все это влетает в копеечку. На всю Чувашию одна автоплатформа для перевозки длинных габаритных конструкций, и ее аренда стоит дорого.
— Договорились с главой сельского поселения о размещении оборудования. Все согласовано, деревня получает средства от долгосрочной аренды (договор на аренду земли под «базы» операторы заключают на срок до 49 лет. — прим. IT+). Приехали ставить вышку — а люди ни в какую. Мы к главе: все же с вами согласовано! В ответ слышим: против народа не пойду.
Руководству на местах нужно уметь заинтересовать сельчан в совместном развитии инфраструктуры связи.

Идейный центр радиофобии – в интернете

По иронии, плавильным котлом недовольства стала не завалинка у деревенского дома, а Сеть: специфические паблики в соцсетях притягивают «антиваксеров», «чипмейкеров», борцов с «биороботами», адептов «заряженной воды и «защитного крема» против 5G. Там же подвизаются тролли-«плоскоземельщики», ради лулзов подкидывающие дрова в костер страха перед ужасным «пять жэ». Впрочем, бреда о 5G хватает и за пределами соцсетей.


В офисах сотовых компаний можно встретить мнение, что «дирижеры» антисотовых протестов находятся за рубежом. Провоцируя массовое недовольство, спецслужбы блокируют развитие инфраструктуры связи в России. Согласно другому мнению, владельцы параноидных пабликов просто зарабатывают на людском суеверии.


При поиске «Stop 5G» на Facebook находится более сотни страниц. Число подписчиков в них составляет десятки тысяч. В Twitter сотни аккаунтов с записями #Stop5G.


В 2019 г. у этих аккаунтов было немногим более 300 000 подписчиков, к маю 2020 г. их число выросло до 1,1 млн. Массу кликбейтных видео «стоп 5G» можно встретить в ВК и «Одноклассниках».
Расцвет негатива вокруг 5G в Сети абсолютно совпал с ростом пандемии COVID-19.

«Эффект домино»

Пик истерии вокруг 5G пришелся на лето 2020, и в 21-ом пошел на спад. Но в Сети сработал каскад реакций, и теперь в зоне риска любые базовые станции, попавшие в поле зрения радиофобов. «Сотовикам» не до смеха — осенью 2021-го вандализм добрался до Поволжья.
Операторы до последнего избегали конфликтов с недовольными. Билайн даже демонтировал оборудование, согласованное во всех инстанциях. По мнению активистов, «база» их облучала и вызывала онкологию. Чтобы «не смущать жителей», оператор решил уступить.
«Сотовики» не приветствовали публикации о конфликтах: мол, зачем выносить сор. А потом случилось это.
В сентябре в Абзелиловском районе Башкирии «борцы с частотами» повалили 20-метровую опору базовой станции. Антенное оборудование уничтожено, оператор понес многомиллионный ущерб, заведено уголовное дело. Оказалось, местный житель сдал оператору землю на своем участке под установку БС, что не понравилось соседям. Причина инцидента не в страхе излучения, а в зависти?
Деревня на Южном Урале временно осталась без связи, в этой истории проиграли все.


Возможно, те же люди, что сегодня тор-жествовали победу над поверженной вышкой, завтра будут жаловаться, что не смогли вовремя вызвать «скорую» или МЧС.

Что делать?

У луддитов, громящих ткацкие фабрики в 10-20-х гг. XIX века, был личный мотив — технологическая революция оставила их без работы. Паровые локомобили вызывали массовую панику своим устрашающим видом. Электричества в буквальном смысле боялись пуще огня. В 1880-х гг. американские компании, продвигающие лампы Эдисона, нашли простой способ избавить клиентов от страха. Такие таблички устанавливались на двери комнат с электроосвещением: «Комната оборудована электрической лампочкой. Не зажигайте спички, поверните выключатель у двери».


Немотивированное недоверие можно преодолеть умелой агитацией и принципом «делай как я». Заинтересованным сторонам — операторам связи и профильным ведомствам — надо начинать работать с населением. Только тогда радиофобия отступит.

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(1 Vote)
Read 62 times
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

Login to post comments

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 

Последние комментарии

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…