Ресурс Nikkei сообщает о том, что японская телекоммуникационная компания SoftBank в скором времени приступит к тестированию технологии, которая позволит использовать сотовые вышки в качестве станций беспроводной зарядки для носимых гаджетов.

Предлагаемое решение разрабатывается в партнёрстве со специалистами Киотского университета, Технологического института Канадзавы и Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии.

Речь идёт об установке специальных беспроводных передатчиков энергии на базовые станции стандарта 5G. В настоящее время SoftBank осуществляет обновление примерно 200 тыс. вышек 4G для обеспечения поддержки 5G. В перспективе такие станции смогут дистанционно подзаряжать гаджеты пользователей, просто проходящих поблизости.

 Мощность беспроводной зарядки будет ограничена 1 милливаттом для предотвращения негативного влияния на организм человека. Радиус действия поначалу составит около 10 метров с последующим расширением до 100 метров.
 

Беспроводным способом будут подзаряжаться аккумуляторы смарт-часов, фитнес-трекеров, наушников и пр. Кроме того, технология может пригодиться для работы с имплантатами и различными электронными метками.

Сейчас использование подобной технологии в Японии запрещено, чтобы избежать возможной интерференции с сигналами систем связи. Но правительство вскоре ослабит ограничения. SoftBank рассчитывает вывести новое решение на рынок в 2025 году. 

Rate this item
(0 votes)
Read 61 times
Tagged under
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…