20 лет на-связи.ru

Чувашия оффлайн — это Андриян Николаев и Чапай, чебоксарский трактор и виадук Мокры, шартан и домашнее пиво. Интернет-идентичность Чувашии во многом связана с региональными форумами. Выйдя из «ФИДО» в сентябре 2001-го, сегодня проект объединяет огромную аудиторию: согласно данным Google Analytics, площадки «НА-СВЯЗИ.ru» ежемесячно собирают от 1,5 до 1,8 млн пользователей. «НА-СВЯЗИ» — региональный бренд, авторитет форумов несомненен и в Чувашии, и за ее пределами. Новости CHEB.Media цитируют и печатные СМИ, и на радиостанциях, и в ТГ-каналах ПФО. Чтобы знать все, чем живет республика, достаточно иметь в закладках онлайн-справочник CHEB.ru, автопортал Zarulem.ws, сайт недвижимости CHEB.ws, форумы и сайт «НА-СВЯЗИ.ru». В нашем блиц-интервью — основатель проекта «НА-СВЯЗИ» Алексей РАДЧЕНКО.

IT Что стало первым шагом, с какого момента ты понял: «Чувашии нужна собственная интернет-площадка для общения»?
— Когда в 2001 году открывались форумы, планы были более чем скромные. Хотелось сделать популярный сайт, стать немного известными и после этого заниматься созданием коммерческих сайтов, зарабатывая деньги в интернете. Веб-дизайн в то время приносил хоть какой-то доход, а рекламы в Сети практически не было.

IT Какие действия по развитию проекта ты считаешь этапными, наиболее важными?
— Было много кропотливой работы, а не одно-два действия, приведшие к успеху. Хотя, конечно, первоначальная тематика сайта — связь и телекоммуникации — была выбрана крайне удачно, учитывая интерес людей к технологиям, и то, что с 2005 года операторы связи стали самыми крупными рекламодателями.

IT Вас читают и в высоких кабинетах. В какие годы взаимодействие с властью было наиболее плодотворным? Как считаешь, контакты с власть имущими должны расширяться или напротив — форумам надо быть подальше от Президентского бульвара?
— С 2013 года, по мере развития новостной службы, контактов с властями становится больше. Они не особо дружественные и не всегда гладкие. Но критиковать региональные власти можно, «ответок» нам не прилетает. Часто на критику реагируют, исправляя недочеты. Но надо понимать, что у нас вполне умеренная и конструктивная критика, мы не являемся оппозиционным СМИ. Критику в стиле интернет-журналиста Ишутова мы себе не позволяем.

IT Каков социальный портрет пользователя форумов в 2021 году и каким он был 20 лет назад?
— Пользователи взрослеют и это большая проблема. Если 20 лет назад у нас был молодежный сайт с большим числом студентов, то сейчас студентов и школьников почти нет. Или они просто заходят за информацией и не общаются.

IT Привлечь на форумы тех, кому меньше 20: насколько это реально сегодня? Готов стать тиктокером?
— У нас есть популярные страницы во ВКонтакте и Инстаграм, каналы в Telegram с большим количеством подписчиков. Молодежь сидит там, ее мы заманиваем на сайты. Но свои комментарии они оставляют уже в соцсетях — им так удобнее. Делать контент для Tik Tok я пока не готов. Не потому, что Tik Tok не нравится — по мне это самая интересная социальная сеть после YouTube. А просто пока не знаю, как подойти к теме.

IT 20 лет назад задумывался ли о том, каким станет «НА-СВЯЗИ» в будущем? Каким Завтра проекта представлялось из осени 2001-го? В чем ты угадал, а что не оправдалось в ожиданиях?
— У меня было два негативных сценария. Первый — придут крупные корпорации и подомнут весь интернет под себя. Второй — власти запретят все, что не находится в их полном подчинении. Каждый из этих сценариев сбылся, но все-таки лишь частично: крупные корпорации подмяли под себя многие ниши (но некоторые оставили, потому что там почти нет денег). И они обладают технологиями, позволяющими работать более эффективно. Во-вторых, мы видим, как власти придумывают новые способы уничтожить независимый интернет. Есть множество поводов закрыть сайт в России.
Но пока мы живы. Наступил еще один день рождения, и думаешь: «Протянули еще один год! Ура!» Но в таких условиях не хочется серьезно инвестировать в развитие. Например, вкладываться в дорогое мобильное приложение.

IT Чувнет через 20 лет, в 2041-ом: рискнешь представить, каким он будет?
— Чувашский интернет сильно зависит от политической ситуации в стране. Не исключен белорусский сценарий, когда через год-другой закроют все независимые сайты, и люди будут узнавать новости из Telegram-каналов.
Если говорить в целом, то интернет — главная технология получения информации, и нет альтернатив, которые бы его затмили. Однако новые технологии стремительно наступают. Тот же Tik Tok появился совсем недавно, а сейчас это гигантская соцсеть, отбирающая миллионы посетителей у Instagram и Youtube. Все меняется молниеносно — сложно угадать, каким будет Скайнет 2041 года…

Беседовал Евгений АФАНАСЬЕВ

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…