«Сервисы «Ростелекома» на «оптике» – маркер цифровой цивилизации»

«Цифровая революция», так изменившая нашу жизнь за каких-то три года, была бы невозможна без «Ростелекома». Каждый второй пользователь фиксированного интернета в Чувашии выходит в Сеть по каналам крупнейшего отечественного провайдера.

Десятки тысяч жителей республики ежедневно используют smart-сервисы для дома и бизнеса, интеллектуальное видеонаблюдение, широкополосный интернет, Интерактивное ТВ, фиксированную и мобильную телефонию.

О различных аспектах «цифровизации» Чувашии рассказывает заместитель директора – директор по работе с массовым сегментом филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашской Республике Кирилл Жуков.

IT-справка

ЖУКОВ Кирилл Сергеевич

В сентябре 2021 года назначен заместителем директора – директором по работе с массовым сегментом филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашской Республике.

Кирилл Жуков родился в 1989 году. В 2011 году окончил Читинский университет им. Н.Г. Чернышевского, в 2018 году – Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации («Менеджмент в коммерческих организациях»).

С 2014 года в филиале ПАО «Ростелеком» в Чувашии на должностях ведущего специалиста по работе с крупными клиентами; руководителя направления среднего и малого бизнеса; начальника отдела продаж корпоративным и государственным клиентам; руководителя прикладных проектов.

IT: В период самоизоляции значительно вырос трафик домашнего телесмотрения. Сохранился ли этот тренд летом-осенью 2021-го?

– Запрос зрителя на отличную картинку и профессиональный звук неуклонно увеличивается. В Чувашии мы ежемесячно отмечаем рост подписок на платные пакеты каналов, в регионе постепенно формируется культура потребления качественного медиа-контента. Традиционно ожидаем заметный всплеск телесмотрения в период новогодних каникул.

IT: Насколько увеличилась абонентская база Wink в республике в 2021 году? Кто в лидерах по подключениям за пределами Чебоксар?

– В каждый третий договор «Ростелекома» на подключение широкополосного доступа в интернет в Чувашии входит Wink. Интерактивное ТВ пришло и в сельскую местность: двух «мультиплексов» эфирного ТВ многим жителям недостаточно. Зритель заинтересован в существенно большем объеме контента, в интерактивных услугах, в «мультискрине», архиве. И когда в тот или иной населенный пункт проводится наша «оптика», мы наблюдаем и рост подключений Wink. Если говорить о лидерах, то помимо столицы республики, это, разумеется, Канаш, Алатырь, а также Чебоксарский и Цивильский районы, хорошо покрытые волоконно-оптическими линиями связи «Ростелекома». Многие чебоксарцы стремятся жить в пригороде, когда 20-30 минут на машине до работы, свежий воздух, природа, но при этом доступны все опции городского комфорта, в том числе качественное цифровое ТВ. Сервисы «Ростелекома» на «оптике» – четкий показатель того, что в ту или иную локацию пришла цифровая цивилизация.

IT: Каковы особенности подключения «умного» видеонаблюдения «Ростелекома» в 2021 году?

– Чем больше людей узнает про облачное видеонаблюдение, тем шире интерес к услуге. Лучшая реклама – «сарафанное радио». Удобство подключения и управления, доступность на мобильном устройстве, легкий выход в архив записей – первыми преимущества нашего видеонаблюдения оценили горожане. Летом наблюдался устойчивый спрос на услугу и в сельских районах. Здесь та же тенденция – как только прокладываем «оптику» в удалённых от Чебоксар муниципалитетах, кратно возрастает интерес к видеонаблюдению в «облаке».

IT: Сколько сейчас новостроек с «умным домом» от «Ростелекома» в Чебоксарах и Новочебоксарске?

– В 2018 году, когда стартовал этот проект, мы сделали «умными» две чебоксарские новостройки. К 2020 году соответствующую инфраструктуру в столице получили уже порядка 20 многоквартирных домов. Свои плоды – и нам, и абонентам – приносит многофункциональная платформа «Ростелеком Ключ». Интеграция в одном «окне» телеметрии ЖКХ, гаджетов «умного дома», камер видеонаблюдения, домофонии, телеком-сервисов – тренд, за которым будущее. Не забываем, что «умный дом» – это кирпичик строящейся глобальной системы Smart City. Одним словом, данный сегмент рынка будет расти и дальше. Насколько быстро? Многое зависит от строительных компаний. Пока же застройщики предлагают чебоксарцам решения «умного дома» как премиальные.

IT: Провайдер продвигает скоростной тариф для геймеров и «гигабитные» игровые роутеры. Скорости свыше 100 Мбит\с – тренд в 2021-ом?

– Да, но с определенными оговорками. Интерес к фиксированному интернету выше 100 Мбит\с связан не только с геймингом. Есть костяк геймеров, кому нужны 200-500 Мбит\с, но их не так много в Чувашии. Основной потребитель высокоскоростного интернета – обычные пользователи. Во время самоизоляции расширился список задач, где необходим скоростной интернет-канал, например, все платформы видеосвязи ёмкие по трафику и скорости. Массовое возвращение на рабочие места несколько снизило потребности в таких интернет-каналах. Станет ли телевидение сверхвысокой чёткости (UHDTV) новым драйвером массового интереса к 500 Мбит\с? Точно не в ближайшие месяцы. Но «Ростелеком» готов к росту скоростей: в новостройки мы заводим инфраструктуру с гигабитными портами и можем раздавать интернет 300-400 Мбит\с.

Беседовал Евгений АФАНАСЬЕВ

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 

Последние комментарии

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…