Перемены жизненного уклада стимулируют технические службы экстренно усиливать сотовые сети: прогнозы предрекают data-трафик на абонента до 5-10 Гб в сутки.  Модернизация инфраструктуры в Чувашии активно ведется тремя операторами Чувашии из четырех. 

Зимой 2002-го первый тест-драйв сотовой связи в Чувашии мы провели на только что построенной сетке «Билайн», в которой тогда было всего 7 базовых станций. Это были полу-партизанские тесты: «ловили» сигнал NetMonitor.ом, совершали звонки с сотового на городские. Появление в эфире каждой новой «базы» вызывало бурю обсуждений на чебоксарских форумах.

Мы «возвращаемся к истокам» и начинаем серию независимых оценок сети оператора — без какого-либо контроля со стороны «Билайн».

Накануне майских праздников чебоксарский «ВымпелКом» без какого-либо значимого «пиара» провел масштабное усиление сети. Увеличение емкости состоялось на более чем 120 БС в Чебоксарах, Новочебоксарске и в т.н. «дачной зоне».

Находя локации новых и обновленных базовых станций, соберем информацию об изменениях с качеством связи «Билайн» - не только в Чебоксарах, Новочебоксарске и Новом городе, но и в окрестностях городской агломерации.

Надеемся, что наша работа будет интересна всем, кто пользуется связью «Билайн», а также офису компании на Нижегородской:)

Результаты тестов интересны и нам, так как крайнее измерение связи «Билайн» в Чувашии мы проводили в 2014 году…

Тестовый смарт — LG G3 (версия с LTE-A) с обновленной версией приложения Speedtest, а также приложение Nework Cell Info Lite. В настройках Speedtest выбираем одиночное соединение, и сервер РТК в Чебоксарах.

Первая локация: Новый город, тестируем «голос» и интернет «Билайн» в первые дни после майских праздников.


Зимой 2021-го «IT-News+» оценивал качество мобильного интернета в Новом городе (подробнее — в №1-2021). И если по периметру микрорайона downlink достигал 30-45 Мбит\с, то в центре Нового города, прежде всего, в помещениях, мобильный интернет был малодоступным (или «ожидание сети», или 1 Мбит\с). Но так было зимой 2021-го.
Накануне 1 мая «Билайн» в Новом городе вывел в эфир базовую станцию. По данным приложения Nework Cell Info, «база» LTE 1800 установлена в треугольнике ул. Прокопьева - Новогородская — Токарева. Это третья базовая станция в микрорайоне и она обеспечила «Билайн» формальное лидерство по площади покрытия Нового города. Что покажут реальные тесты?
Для теста используем обычную SIM с ТП «Близкие люди 2» (30 Гб интернета и 600 мин. для теста будет достаточно).
Проводим серию измерений на большой аллее ул. Токарева, в ее северной части, недалеко от огромной школы №65. Средний downlink впечатляет – 40 Мбит\с, uplink – 28 Мбит\с, ping – 36 мс. Заходим в небольшой магазин на Новогородской, 24. Интернет есть, и неплохой: downlink – 26 Мбит\с , uplink – 15 Мбит\с.


Совершаем голосовые вызовы на номер ГТС 41-ХХ-ХХ. Качество голосовой связи «Билайн» вопросов не вызывает.

Следующая серия тестов последовательно проводилась в направлении Новогородской и Прокопьева. На аллее, разделяющей Новогородскую и стройплощадку, фиксируем 19.7 Мбит\с на входящем и 16 Мбит\с на исходящем канале. У стелы «Новый город» мобильный интернет также неплохой: downlink - 21,4 Мбит\с, uplink – 15 Мбит\с.

А вот в «кармане» на западном стыке ул Прокопьева с Чебоксарским проспектом мобильный интернет формально есть, но не выше 4 Мбит\с. Хотя «голос» не подвел: вызовы проходят, собеседника слышно и помех нет.

Двигаемся вдоль Чебоксарского проспекта. Скорости интернета хорошие и стабильные, хотя время приближается к 19 ч: downlink – 38.4 Мбит\с , uplink – 20.4 Мбит\с, ping - 36 мс. В самой восточной части «арки», на пересечении Прокопьева и Чебоксарского проспекта, скорость немного проседает: 11 Мбит\с и 11.4 Мбит\с. Nework Cell информирует, что до ближайшей «базы» «Билайн» более 1 км.


Итоги: жители не менее 80% Нового города обеспечены мобильным интернетом «Билайн». «Голос» есть практически на 100% территории МКР. У оператора еще остаются проблемы с интернетом в западной части Чебоксарского проспекта.

Следующий тест связи «Билайн» — в новостройках Северо-Запада.


Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(1 Vote)
Read 148 times
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

Login to post comments

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 

Последние комментарии

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…