Лет десять назад территорию от Кнутихинского леса до оврагов у Ярмарочной только в пылу спора можно было назвать центром. 

Времена меняются, как меняются представления о том, где мы находимся.
Проект модернизации этой части Чебоксар настолько смел, что мало чем уступает планам терраформирования Марса. Несколько застройщиков рискнули сразиться с диким ландшафтом окрестностей Грязевской стрелки. Уже построены 15 многоэтажек, в высокой степени готовности еще 4. В рекламных проспектах строительных компаний, осваивающих овраги ниже ул Гагарина, говорится, что покупатели квартир будут жить в центре города. Все так, рядом развитая инфраструктура: магазины, детсады, школа, поликлиника, моллы и стадион. Только здесь не все хорошо с мобильным интернетом.


До начала строительства интернет в этих мрачных низинах оставался на уровне 2012 года.
Тысячи жителей как новых жилых комплексов ( ЖК «Серебряные ключи», «Гагарин», «Грязевая стрелка»), так и окрестных улиц нуждались в нормальной связи.
В середине лета технические специалисты «Билайн» улучшили «голос» и мобильный интернет на ул. Гагарина, Ярмарочная, Байдула, Белинского. «IT-News+» направился в район для проведения независимого теста связи «Билайн».
Выходной день, 19–20 ч, время максимальных нагрузок на сеть.


Перед началом теста наткнулись на… поттеровскую платформу 9¾. Что ж, символичноJ. Скорости Билайн на Волкова, 5: 16.7 Мбит\с от базовой станции и 35.7 Мбит\с от абонента к «базе».


...В увитом диким хмелем переулке Белинского были облаяны: чужаков здесь не любят. Мы в нижней точке нашего теста, где дома на много метров ниже поверхности. Но интернет есть, и неплохой: 15 Мбит\с от «базы» и
27.8 Мбит\с к «базе».


Смотрим NetMonitor. Новая базовая станция «Билайн» установлена на одной из 25-этажных панелек «Серебряных ключей».


Начиная с замеров у недостроенной высотки на Ярмарочной, 17, стала нарастать «вилка» между входящим и исходящим интернетом: 12 Мбит\с и 25.7 Мбит\с. В красивых цветочных двориках у Ярмарочной, 11 уже
9.7 Мбит\с и 28.4 Мбит\с.


Небоскребы «Серебряных Ключей»
(4 корпуса по Ярмарочной, 19) возведены в экзотическом месте: шикарные закаты, отличный вид на Залив и Волгу с верхних этажей, величественный храм и — овраг на север да старое кладбище буквально под окнами южного корпуса. В любом случае, квартиры в комплексе выбрали более 1000 человек. Много ли среди них абонентов «Билайн»? Судя по тестам, проведенным в 400 м от зданий, да: Downlink 18 Мбит\с, uplink 20.1 Мбит\с.
...Начали тест со встречи со сказочным артефактом, а завершаем у «стены сказок». Недавно на ул. Гагарина появился яркий арт-объект — 120-метровое граффити из сказочных сюжетов. Место в стилистике «Чародеев»: у всех зданий вокруг, вне зависимости от времени постройки корпусов, номер 47. Но интернет Билайн здесь вполне обычный: downlink 21.9 Мбит\с, uplink 25.8 Мбит\с.


«Билайн» ориентируется на развитие мобильного интернета в строящихся микрорайонах. Интернет-доступ одновременно с ключами от квартиры – обязательное условие для абсолютного большинства покупателей недвижимости. Результаты тестов показали, что для укрощения непрерывно растущего data-трафика в «Центре 2.0» вскоре потребуются еще 2-3 базовые станции.
Текст — Андрей ИВАНОВ

Rate this item
(0 votes)
Read 73 times
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

Login to post comments

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 

Последние комментарии

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…